Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сельхозтехнику используют в агрессивной среде

29 июля 2008 10 просмотров

Повышающие коэффициенты амортизации

В силу пункта 7 статьи 259 Налогового кодекса РФ в отношении амортизируемых объектов к основной норме амортизации разрешено применять специальные повышающие коэффициенты. То есть в результате этого затраты на приобретение основного средства (его стоимость) будут быстрее включены в состав налоговых расходов.

Коэффициент не выше 2 разрешено использовать в отношении оборудования, которое используется в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. Однако данное правило не применяют к основным средствам, включенным в первую, вторую и третью амортизационные группы, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.

В такой же величине повышающий коэффициент имеют право применять сельскохозяйственные организации промышленного типа  птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты. Здесь ограничений на применение коэффициента в зависимости от амортизационных групп и способа начисления амортизации нет.

Работа в агрессивной среде

Обратим внимание на важное правило применения повышающего коэффициента. Применять его можно только в отношении основных средств, которые непосредственно используются в агрессивной среде. Из этого получается, что при налоговой проверке контролеры обязательно поинтересуются, насколько обоснованно сельхозорганизация применила коэффициент.

Для того чтобы подтвердить само наличие агрессивной среды, с которой контактирует основное средство, по мнению автора, потребуется заключение эксперта.

Есть, правда, еще один, но достаточно сложный способ. Надо условно применить установленные в постановлении Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 сроки полезного использования и нормы амортизации к ранее списанному организацией аналогичному оборудованию. Если выявится, что по нормативу основное средство должно работать дольше, чем это имеет место в действительности, то можно говорить о том, что конкретные условия эксплуатации объекта отличаются от нормативных. В этом случае можно попытаться обосновать необходимость ускоренной амортизации, доказывая это фактами выявленных отклонений нормальных условий эксплуатации от фактических.

Дополнительно отметим, что если же на сельхозпредприятии есть опасный производственный объект, то это можно подтвердить лицензией на его эксплуатацию или договором обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации объекта (требования о лицензировании и страховании содержатся в п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ.).

Подтверждают такой подход и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 26 декабря 2006 г. № Ф09-11412/06-С7 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 марта 2005 г. № А10-5365/03-Ф02-649/05-С1).

Правила применения коэффициента

Специальный повышающий коэффициент должен применяться к основной норме амортизации только в тех месяцах, в которых действительно имело место воздействие агрессивной среды. Кроме того, не стоит забывать о том, что возможность применения специального коэффициента должна быть предусмотрена в учетной политике сельхозпредприятия для целей налогообложения.

Пример

Учетной политикой для целей налогообложения ООО «Деметра» на 2008 год предусмотрено применение повышающего коэффициента 2 при эксплуатации основных средств в условиях агрессивной среды. На основании приказа руководителя с 1 марта по 31 октября 2008 года автомобиль-топливозаправщик используется для доставки топлива к сельхозтехнике при полевых работах. Первоначальная стоимость автомобиля  600 000 руб., и он был включен в четвертую амортизационную группу со сроком полезного использования 72 месяца.

Метод начисления амортизации  линейный. Норма амортизации  1,39 процента (1 : 72 мес. х 100), а ежемесячная сумма амортизации  8340 руб. (600 000 руб. х 1,39%).

С марта 2008 года к основной норме амортизации применяется коэффициент 2. Соответственно, сумма ежемесячной амортизации с марта по октябрь 2008 года по этому автомобилю составит 16 680 руб. (600 000 руб. х 1,39% х 2).

После окончания эксплуатации в условиях агрессивной среды применение повышающего коэффициента должно быть сразу прекращено.

Кроме того, нельзя забывать одну важную деталь. Если основное средство сельскохозяйственной организации изначально имеет определенную степень защиты или предназначено для работы в условиях агрессивной среды, то применять к нему ускоряющий амортизацию коэффициент нельзя. К такому решению пришли судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-866/07-С3.

Что такое агрессивная среда

Расшифровка понятия «агрессивная среда» дано в пункте 7 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Под такой средой понимают совокупность природных или искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (или старение) основных средств в процессе их эксплуатации. Это, например, могут быть: загазованность воздуха, контакт с растворами солей, кислот, щелочей, выбросы отработанного пара, контакт с маслами, мазутом и т. д.

Работа в агрессивной среде: нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной или источником инициирования аварийной ситуации.

Что такое «авария», в Налоговом кодексе РФ не сказано. Однако в статье 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» такое определение есть. Это разрушение сооружений или технических устройств, которые применяют на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв или выброс опасных веществ. Этим определением можно воспользоваться в налоговых целях согласно правилу пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка