Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Недостроенный объект получен от учредителя

29 июля 2008 2 просмотра

Признание стоимости объекта в расходах

Специалисты главного финансового ведомства высказали свою позицию в письме Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 03-11-04/1/5. Они считают, что при определении налоговой базы по ЕСХН стоимость имущества, переданного организации в качестве вклада в уставный капитал в период применения спецрежима, учитываться не может. Ведь эта сумма организацией не оплачивалась. С точки зрения автора, такой подход финансистов к этому вопросу вполне правомерен.

Однако справедливости ради отметим, что у некоторых правоведов-теоретиков и судей сложилось иное мнение. Оно основано на следующих рассуждениях. Отношения по поводу приобретения статуса участника юридического лица по сути своей возмездны (см. постановление Президиума ВАС РФ от 8 августа 2000 г. № 1248/00 по делу № А53-6868/99-С5-37). Учредитель, вносящий вклад в уставный капитал общества (приобретающий долю в уставном капитале), приобретает право на участие в управлении организацией и на получение в будущем дивидендов (доходов), а также право на получение части имущества общества в случае принятия учредителем решения о выходе из состава участников общества либо при его ликвидации. Их выводы основаны на положениях пункта 1 статьи 67 Гражданского кодекса РФ. В связи с этим делается вывод, что у сельхозпредприятия возникает обязательство по отношению к учредителю в связи с получением от него вклада имуществом. Поэтому бухгалтер сельскохозяйственного предприятия имеет право признать стоимость полученного имущества в налоговом учете.

Однако подчеркнем, что, по мнению автора, данный подход к рассматриваемому случаю неприменим.

Обязательства организации перед участником, которые можно оценить в денежном выражении (выплата дивидендов, выплата стоимости доли при выходе участника), возникают в силу иных юридических фактов (таких, как решения о выплате дивидендов или о выходе из состава участников организации), их наступление не связано с фактом внесения вклада.

Кроме того, с точки зрения признания расходов при исчислении налога затратами в таком случае следует считать не стоимость вклада, а суммы, выплачиваемые организацией участнику (то есть дивиденды, стоимость доли). Признание затрат такого характера для целей исчисления ЕСХН налоговым законодательством не предусмотрено.

Затраты на достройку признать в составе налоговых расходов

А вот фактические затраты сельхозпредприятия на достройку объекта незавершенного строительства могут быть приняты при исчислении налога.

Конечно, при условии, что расходы документально подтверждены и экономически обоснованны. То есть планируется использовать достроенный объект в предпринимательской деятельности. Ведь в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ предусматривается возможность уменьшения доходов налогоплательщика на данный вид расходов.

При этом следует иметь в виду, что на основании подпункта 1 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ расходы на достройку объектов принимаются с момента ввода актива в эксплуатацию  затраты учитываются в последний день отчетного или налогового периода в размере оплаченных сумм.

А если сельхозпредприятие на «упрощенке»?

Минфин России высказал мнение и на тот случай, если организация работает на таком спецрежиме, как «упрощенка». В принципе позиция финансистов мало отличается от той, что высказана по поводу ЕСХН. Финансисты считают, что и при «упрощенке» организации не могут учесть в составе расходов стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал (см. письмо Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/99).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка