Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определяем статус сельхозтоваропроизводителя

29 июля 2008 22 просмотра

Какую реализацию учитывать

Итак, каким критериям должны соответствовать сельхозтоваропроизводители, указано в статье 346.2 Налогового кодекса РФ. Здесь речь идет о производителях сельхозпродукции. То есть об организациях, которые произвели сельхозпродукцию и ее реализовали. Или о тех, кто продукцию произвел, сам осуществил ее первичную переработку и затем реализовал.

Но бывает, что сельхозпродукцию произвели и передали для переработки на давальческих условиях другой организации. Учитывается ли такая реализация при определении критерия? Минфин России в письме от 31 января 2008 г. № 03-11-03/2 на этот вопрос дал отрицательный ответ. Финансисты считают, что статьей 346.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрено учитывать доходы от реализации продукции, которая произведена на давальческих началах сторонней организацией. Поэтому при определении статуса товаропроизводителя для целей исчисления ЕСХН доходы от реализации такой продукции учитываться не должны.

Последующая переработка продукции

Процесс переработки выращенной сельхозпродукции может не закончиться на этапе ее первичной переработки. Ее могут направить на дальнейшую обработку и получить продукцию промышленной переработки.

В этом случае расчет доли реализованной продукции усложнится. Ведь в доходы от реализации продукции промышленной переработки включена сумма реализации продукции первичной переработки. Именно эта сумма дохода должна составлять в общем доходе от реализации не менее 70 процентов.

Такая доля доходов исчисляется исходя из соотношения расходов на производство сельхозпродукции и ее первичную переработку в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного организацией сельхозсырья.

Организация выращивает зерновые культуры, из которых на собственной мельнице производит муку, предназначенную для реализации. Из произведенной муки выпекают хлебобулочные изделия.

В этом случае при определении удельного веса доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки следует суммировать:
 доходы от реализации зерновых культур (если она была);
 доходы от реализации продукции первичной переработки в виде муки (если такая реализация была);
 доходы от реализации продукции первичной переработки (муки) в составе производимых хлебобулочных изделий.

При этом доходы от реализации муки, которая входит в состав испеченного из нее хлеба, определяют исходя из соотношения расходов на производство зерна и расходов на переработку его в муку в общей сумме затрат на производство хлебобулочных изделий из выращенного организацией зерна.

При производстве промышленной продукции может использоваться непосредственно сельхозпродукция. Тогда следует определить долю (сумму) дохода от реализации сельхозпродукции в общей сумме дохода от реализации произведенной из нее промышленной продукции. Эту сумму рассчитывают пропорционально доле затрат на производство сельхозпродукции, используемой в качестве сырья, в общем объеме затрат на производство промышленной продукции.

Сельхозтоваропроизводители. Кого к ним относят

Критерии, согласно которым организацию признают сельхозпроизводителем, указаны в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

В частности, согласно действующей редакции этой статьи, такими субъектами признают тех, кто производит сельхозпродукцию, осуществляет ее первичную и последующую (промышленную) переработку и тех, у кого доля доходов от ее реализации составляет не менее 70 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка