Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Привлекаем частных лиц для уборки урожая

29 июля 2008 15 просмотров

Со сборщиком следует заключить договор

Разумеется, сборщики урожая работают на возмездной основе. А чтобы учесть их вознаграждение в расходах, необходимо оформить договор. Это может быть как срочный трудовой договор, так и договор гражданско-правового характера. Разберем особенности каждого. Ведь от того, какой договор заключен, зависит порядок учета затрат.

Оформляем трудовой договор

Итак, если сельхозпредприятие выберет трудовые отношения, то необходимо принять во внимание следующее.

Срочный трудовой договор заключается для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (ст. 59 Трудового кодекса РФ). Как раз такая ситуация складывается при уборке яблок. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Однако оформление трудового договора со сборщиками создает у работодателя ряд сложностей.

Во-первых, сборщики урожая, поступающе на работу впервые, должны оформить трудовые книжки и страховые свидетельства государственного пенсионного страхования.

Во-вторых, предстоит разбираться с воинским учетом вновь нанятых работников.

Наконец, статьей 266 Трудового кодекса РФ установлено, что лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра. Кроме того, чтобы заключить трудовой договор с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо получить письменное согласие их родителей (ст. 20 Трудового кодекса РФ).

Также нужно помнить, что трудовое законодательство ограничивает оплату труда в натуральной форме. Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Несоблюдение этого требования считается нарушением законодательства о труде и подпадает под действие статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Значит, если сельскохозяйственное предприятие планирует рассчитываться с людьми за их труд сельхозпродукцией, с ними лучше заключить договоры гражданско-правового характера.

Заключаем договор подряда

Такая форма оформления отношений с работником с организационной точки зрения предпочтительнее трудового договора. Однако и здесь есть нюансы. Так, хотя обязательный медосмотр несовершеннолетних работников в данном случае проводить не надо, получить письменное согласие родителей для заключения гражданского договора с такими работниками по-прежнему необходимо.

Отметим, что договор подряда привлекательнее и в связи с «налоговой» экономией. Ведь вознаграждения по договорам гражданско-правового характера не облагаются единым соцналогом в части, подлежащей уплате в ФСС России, а также взносами на страхование от несчастных случаев (п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ, п. 22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России).

Выплачиваем вознаграждение в натуральной форме. Отражение в учете

Предположим, что договором подряда на уборку урожая установлено, что труд сборщика оплачивается сельхозпродукцией. Значит, договор предусматривает исполнение обязательств неденежными средствами. В таком случае расходы сельхозпредприятия определяются на основании пункта 6.3 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). То есть величина кредиторской задолженности перед сборщиком по сути дела определяется рыночной ценой сельхозпродукции на условиях ее самовывоза. Исходя из этой цены, предприятие исчислит и НДС по переданной сборщику продукции (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Поскольку вознаграждение выплачивается в натуральной форме, в целях обложения НДФЛ доход сборщика также оценивается исходя из рыночных цен (ст. 211 Налогового кодекса РФ). Однако в данном случае сельскохозяйственное предприятие не имеет возможности удержать НДФЛ из доходов физлица. А уплата этого налога за счет средств налогового агента не допускается. В частности, об этом сказано в пункте 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на это, сельхозпредприятие все-таки признается налоговым агентом (см. письмо Минфина России от 6 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/27). Сведения о доходах сборщиков бухгалтер должен отразить в формах 1-НДФЛ и 2-НДФЛ. А о невозможности удержать налог следует известить инспекцию в письменной форме. Причем сделать это нужно в месячный срок.

Далее рассмотрим отражение операций по уборке урожая в бухгалтерском учете.

Сельхозпредприятие привлекло для сбора яблок население. С работниками заключены договоры подряда. Из каждых 20 кг сданных яблок сборщику причитается 1 кг яблок. Рыночная цена 1 кг яблок  10 руб., включая НДС. Плановая себестоимость 1 кг яблок  6 руб. Сборщик сдал представителю сельхозпредприятия 100 кг яблок.

Бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 20    Кредит 76
 50 руб. ((100 кг : 20 кг) х 1 кг х 10 руб/кг)  начислено вознаграждение сборщику за 100 кг собранных яблок;

Дебет 20    Кредит 69
 9,05 руб. (50 руб. х 18,1%)  начислены платежи с вознаграждения сборщика на обязательное социальное страхование (по ставкам для сельскохозяйственных товаропроизводителей), за исключением отчислений в ФСС России;

Дебет 76    Кредит 90
 50 руб. (10 руб/кг х 5 кг)  выдано 5 кг яблок сборщику в качестве оплаты за работу;

Дебет 90    Кредит 68
 7,63 руб. (50 руб. х 18% : 118%)  начислен НДС с реализации;

Дебет 90    Кредит 40
 30 руб. (6 руб/кг х 5 кг)  списано 5 кг проданных яблок по плановой себестоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка