Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет затрат на рекультивацию земель

29 июля 2008 30 просмотров

Признание затрат в налоговом учете

Итак, расходы на рекультивацию земель приравниваются к материальным. Для целей обложения налогом на прибыль суммы включаются в состав налоговых расходов отчетного периода. Основание  подпункт 1 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

А как быть, если сельхозпредприятие работает на ЕСХН?

При определении облагаемой базы в этом случае материальные расходы признают в том же порядке, что и аналогичные расходы при исчислении налога на прибыль. Это следует из положений статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Рекультивация земель: отражение ситуации в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете суммы, потраченные на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия, могут быть отнесены к расходам будущих периодов либо для них создается резерв. Отметим, что суммы, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», списываются бухгалтером в дебет счетов затрат на производство и др.

Для наглядности рассмотрим конкретные бухгалтерские записи при рекультивации земли.

Допустим, что сельскохозяйственное предприятие производит ее, например, после ликвидации трубопровода.

Бухгалтер сделает в учете сельскохозяйственного предприятия следующие проводки:

Дебет 97    Кредит 60 (70, 69, 23, 02, 10)
 отражены затраты по ликвидации трубопровода (оплата труда рабочих, отчисления по ЕСН, транспортные расходы, выравнивание почвы, отчисления на амортизацию и т. п.);

Дебет 97    Кредит 10 (60, 70, 69, 23, 02, 10)
 отражены затраты на восстановление плодородия рекультивируемых земель (например, стоимость удобрений; стоимость мелиоративных мероприятий; агротехнические, химические и структурные мелиорации и т. п.);

Дебет 97    Кредит 76 (60, 70, 69, 23, 02, 10)
 отражены затраты по деятельности комиссии по приемке-передаче рекультивируемых земель (транспортные затраты, оплата работы экспертов и т. п.).

В заключение отметим, что в том случае, если сельхозпредприятие проводит не рекультивацию, а коренное улучшение земель, то все затраты следует отнести на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Затем бухгалтер сельскохозяйственной организации эти суммы относит на увеличение стоимости земельного участка либо учитывает отдельным неинвентарным объектом.

Когда проводят рекультивацию земли

Рекультивация земель осуществляется для восстановления их для сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целей. Такой вывод следует из Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы. Они утверждены приказом Минприроды России, Роскомзема от 22 декабря 1995 г., № 525, № 67. В соответствии с пунктом 5 этих положений рекультивации подлежат земли, нарушенные, в частности, при: ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;  прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;  ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;  складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;  строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов, а также коммуникаций (например, хранилища, канализационные сооружения и др.);  проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка