Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Закупки у населения – наличный расчет

29 июля 2008 235 просмотров

Документальное оформление закупки...

Закупки у населения – наличный расчет....зависит от того, что именно сельхозпредприятие приобретает у частных лиц. Итак, обо всем по порядку.

Покупаем животных

Если у населения закупаются животные (кролики, птица и т. п.), такую операцию можно оформить актом на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами (форма № 213-АПК) и приемо-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения (форма № СП-40).

Приобретаем овощи, яйца, шерсть

Закупки у населения – наличный расчет. Закупая у населения овощи, плоды, яйца, шерсть (иные подобные продукты), сельхозпредприятию тоже следует составить приемо-расчетную ведомость. Однако унифицированной формы для этого документа нет.

Поэтому ее следует разработать самостоятельно. А за основу может быть принята приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (форма № СП-40). Основание  пункт 189 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях (далее  Методические рекомендации).

В этом документе нужно указать:
 дату приема продукции;
 фамилию, имя, отчество и место жительства сдатчика;
 количество принятой продукции;
 прочие реквизиты.

Приемо-расчетная ведомость составляется в двух экземплярах. Один передается сдатчику продукции, а второй остается в организации. Самостоятельно разработанную форму следует утвердить в своей учетной политике.

Покупаем молоко и молочные продукты

Прием от населения молока производится с использованием соответствующего журнала учета (форма № СП-22). В этот документ вносят запись по каждой сдаче молока, которая подтверждается подписью сдатчика. Отметим, что в журнале необходимо указывать количество молока в пересчете на базисную жирность. Содержание жира определяют на основе анализа.

Уже исходя из количества молока в пересчете на базисную жирность и закупочной цены (действующей по месту приема молока) определяют сумму, причитающуюся сдатчику.

Одновременно с записью в приемо-расчетном журнале вносят данные в расчетную книжку на молоко, закупленное у населения. Ее предъявляют приемщику молока при каждой его сдаче. Это подтверждается подписью приемщика.

Помните, что записи в расчетной книжке о количестве принятого молока, проценте фактической жирности, количестве молока в пересчете на базисную жирность и расчет за принятое молоко должны соответствовать записям в приемо-расчетном журнале на молоко.

Такими же документами оформляют приемку от населения масла, брынзы и овечьего молока, для чего в них отводятся отдельные страницы.

Дополнительно напомним, что приемщики молока должны получать от органов ветеринарного надзора списки владельцев больных коров, от которых не разрешается прием молока. Таково требование пункта 190 Методических рекомендаций.

Расчет с населением за продукцию

Закупки у населения – наличный расчет. Закупая продукцию, сельхозпредприятия со сдатчиками, как правило, рассчитываются наличными деньгами.

Напомним: организации, имеющие постоянную денежную выручку, вправе по согласованию с обслуживающим банком расходовать ее в том числе и на закупку сельскохозяйственной продукции. Такое право им дает пункт 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ.

Причем в случае закупки сельхозпродукции у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, лимит расчетов наличными в размере 100 000 руб. по одному договору не применяется. То есть организация может купить у человека продукцию на сумму, превышающую лимит, и рассчитаться наличными из кассы.

Применять ККМ при закупке сельхозпродукции у населения не нужно. Ведь в данном случае организация не принимает, а выдает деньги. Продажи продукции (работ, услуг) физическому лицу не происходит.

Порядок исчисления налогов

При закупке продукции у населения есть нюансы и в налогообложении. И бухгалтеру сельхозпредприятия следует их учитывать.

Исчисление налога на добавленную стоимость

Для организаций, перепродающих сельхозпродукцию, закупленную у населения, предусмотрен особый порядок исчисления НДС. Налоговая база в этом случае определяется как разница между продажной и закупочной ценой. Основание  пункт 4 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Причем налог с этой разницы считается по расчетной ставке  18%/118% или 10%/110% (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Однако следует помнить, что при применении такого порядка необходимо выполнение определенных условий. Перечислим их.

Во-первых, закупка сельхозпродукции и продуктов ее переработки должна производиться у физлиц, не являющихся налогоплательщиками НДС.

Во-вторых, необходимо, чтобы закупаемые товары были включены в Перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (утвержден постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383). Иначе налог придется считать с полной продажной стоимости продаваемой продукции. Подтверждение тому  письмо Минфина России от 26 января 2005 г. № 03-04-04/01.

В-третьих, покупаемая продукция не должна относиться к подакцизным товарам.

И наконец, в-четвертых, организация должна заниматься именно перепродажей приобретенной продукции. Если же она подвергается переработке и только после этого продается, указанный порядок расчета НДС применять нельзя. Такие разъяснения дали финансисты в письме Минфина России от 27 апреля 2002 г. № 04-03-11/17.

Налог на доходы физических лиц

Организации, выплачивающие доходы физическим лицам, признаются налоговыми агентами. Поэтому они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ с произведенных выплат (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Однако в случае закупки у физических лиц сельхозпродукции следует помнить о льготах, которые предусмотрены статьей 217 Налогового кодекса РФ.

Так, в частности, налогообложению НДФЛ не подлежат:
 доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, скота, кроликов, птицы (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде. Но только если представлен соответствующий документ, например, выданный садово-огородным товариществом. Он служит подтверждением того, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему земельном участке;
 доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;
 доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты.

Единый социальный налог

При выплате населению денежных средств за приобретенные товары ЕСН исчислять не нужно. Ведь объект налогообложения по этому налогу  выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Основание  пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. При этом к объекту налогообложения ЕСН не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество.

В рассматриваемом случае происходит именно реализация продукции, а суммы выплачиваются в рамках гражданско-правовых отношений.

А если население сдает сельхозпредприятию лесные грибы и ягоды? Согласно статье 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов. В этом случае физлицо становится собственником, например, собранных грибов. А значит, при их продаже происходит переход права собственности.

Поэтому объекта налогообложения ЕСН и в данной ситуации не возникает. При этом сельхозпредприятию не нужно платить и взносы на обязательное пенсионное страхование. Ведь объект обложения страховыми взносами и объект налогообложения по ЕСН совпадают. Основание  пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Отражаем закупку в бухгалтерском учете

При закупке продукции у населения ее следует оприходовать. При этом порядок учета зависит от способа проведения закупок.

Так, например, они могут производиться подотчетным лицом. То есть сельхозпредприятие может направить своего работника в населенный пункт, выдав ему соответствующую сумму

денег, чтобы он закупил необходимую продукцию у населения. В этом случае расчеты с физлицами и оприходование закупленной у них продукции отражаются в учете с использованием счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Кроме того, для учета расчетов с населением можно использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», открыв к нему соответствующий субсчет. Этот вариант наиболее целесообразен, если физические лица приносят продукцию непосредственно на предприятие и расчеты с ними производятся через его кассу.

Если же продукция закупается организацией у своих же работников, для расчетов с ними лучше использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Порядок оприходования продукции зависит и от того, как ее предполагается использовать в дальнейшем. Так, если она представляет собой товар, который будет перепродаваться, активы следует принять на счет 41 «Товары». Если же из этих ценностей будет изготовлена другая продукция (то есть они приобретены в качестве сырья), их приходуют как материальные запасы, то есть используют счет 10 «Материалы». А когда у населения приобретают животных, их приходуют в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» или 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Отметим, что в соответствии с учетной политикой для учета товаров, материалов и животных на выращивании и откорме организация может применять счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», хотя это не является обязательным.

ООО «Агро» работает на общей системе налогообложения. Оно закупило у Ивановой А.М. десять кроликов, выращенных ею в личном подсобном хозяйстве. Закупочная стоимость кроликов составила 1500 руб. (по 150 руб. за кролика). Пять кроликов были в том же месяце перепроданы за 900 руб. (по 180 руб. за кролика). Остальные пять были забиты на мясо, которое было продано за 1100 руб. (для упрощения восприятия примера предположим, что дополнительные расходы по изготовлению мяса кроликов составили 100 руб.).

Бухгалтер ООО «Агро» сделал следующие записи:

Дебет 11    Кредит 76
 1500 руб.  закуплено 10 кроликов у Ивановой А.М.;

Дебет 76    Кредит 50
 1500 руб.  выплачено Ивановой А.М. (без удержания НДФЛ);

Дебет 62    Кредит 90
 900 руб.  отражена выручка от продажи пяти кроликов;

Дебет 90    Кредит 11
 750 руб. (150 руб. х 5 шт.)  списаны проданные кролики;

Дебет 90    Кредит 68
 13,64 руб. ((900 руб.  750 руб.) х 10% : 110%)  начислен НДС по операции по перепродаже кроликов;

Дебет 20    Кредит 11
 750 руб.  списаны кролики на мясо;

Дебет 20    Кредит 10 (70, 69)
 100 руб.  отражены расходы на забой кроликов на мясо;

Дебет 43    Кредит 20
 850 руб. (750 + 100)  оприходована готовая продукция (мясо кроликов);

Дебет 62    Кредит 90
 1100 руб.  отражена выручка от продажи кроличьего мяса;

Дебет 90    Кредит 43
 850 руб.  списано проданное кроличье мясо;

Дебет 90    Кредит 68
 100 руб. (1100 руб. х 10% : 110%)  начислен НДС по операции по продаже кроличьего мяса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка