Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платим аванс по транспортному налогу

30 июля 2004 2931 просмотр

Cогласно Нижегородскому законодательству 1 августа подходит срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу. На наиболее типичные вопросы налогоплательщиков ответил Алексей Вадимович Фролов, сотрудник второго отдела камеральных проверок ИМНС России по Советскому району г. Нижнего Новгорода, референт налоговой службы I ранга.

- Расскажите, пожалуйста, каков общий порядок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу и самого налога?

- В целом схема такова. Организации - плательщики транспортного налога в срок до 1 августа текущего календарного года производят уплату авансового платежа в размере 100 процентов начисленного налога. В случае если налоговая база изменилась уже после 1 августа отчетного налогового периода (года), уточненная сумма транспортного налога подлежит уплате не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим.

- Какие законодательные акты определяют порядок уплаты транспортного налога?

- Их два - федерального и регионального уровня соответственно. Во-первых, порядок исчисления и уплаты транспортного налога регламентируется главой 28 Налогового кодекса РФ. Во-вторых - Законом Нижегородской области от 28 ноября 2002 года №71-3, который так и называется - "О транспортном налоге".

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, какие формы отчетности нужно подавать в налоговую инспекцию при уплате авансового платежа по транспортному налогу?

- Данные об исчисленных суммах авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете. Этот расчет представляется в инспекцию в течение 10 дней со дня уплаты, но не позднее 1 августа текущего календарного года. Форма расчета установлена приложением к уже упоминавшемуся нами Закону Нижегородской области от 28 ноября 2002 года № 71-3.

- Предусмотрены ли штрафные санкции за несвоевременную уплату авансового платежа по транспортному налогу?

- Нет, за несвоевременную уплату авансовых сумм по транспортному налогу штрафные санкции не применяются.

- А когда нужно сдавать декларацию по транспортному налогу и где можно найти ее форму для нашей области?

- Организации представляют налоговую декларацию до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств. Форма ее утверждена Приказом МНС РФ от 29 декабря 2003 года № БГ-3-21/724.

- Существуют ли какие-либо льготы в отношении транспортного налога? Какие документы необходимо предоставлять, чтобы воспользоваться ими?

- Льготы по транспортному налогу для юридических лиц определены статьей 7 Закона Нижегородской области от 28 ноября 2002 года №71-3 "О транспортном налоге". В подтверждение заявленных льгот организации-плательщику необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы в соответствии с кодами льгот, указанных в статье 6.2. Приказа МНС РФ от 29 декабря 2003 года № БГ-3-21/724.

- Каковы наиболее распространенные ошибки налогоплательщиков при оформлении документов и в самих расчетах?

- Самой распространенной ошибкой при заполнении налоговой декларации по транспортному налогу является неточное указание всех данных, предусмотренных в форме декларации. Это марка автомобиля, его паспортная мощность, дата снятия с учета или постановки на учет в ГИБДД. Чтобы избежать подобных ошибок, в первую очередь следует провести сверку зарегистрированных транспортных средств с государственным регистрирующим органом (то есть ГИБДД). А саму декларацию нужно заполнять в строгом соответствии с инструкцией по ее заполнению. Она утверждена все тем же Приказом МНС РФ от 29 декабря 2003 года №БГ-3-21/724.

- За какой период следует платить налог, если машина списана с баланса в 2003 году, а снята с государственной регистрации уже в 2004?

- В соответствии со статьей 8 Закона Нижегородской области №71-3 от 28 ноября 2002 года транспортный налог рассчитывается с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. Следовательно, организация обязана уплачивать транспортный налог до даты снятия транспорта с учета в государственном регистрирующем органе.

- У организации имеется "ГАЗель" с крытым фургоном. Но в техпаспорте написано "Категория B". С точки зрения транспортного налога это грузовой или легковой автомобиль?

- "ГАЗель" с крытым фургоном - это грузовой транспорт с точки зрения уплаты налога. Все автомобили, произведенные в Российской Федерации, классифицируются в соответствии с приложением 3 "Норм расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", утвержденных приказом № Р3112194-0366-03 Министерства транспорта РФ. А категория водительского удостоверения, требующегося для управления ими, которая указана в паспорте транспортного средства.

- Бывает, что организация состоит на учете в налоговой инспекции одного района города, а автомобиль был куплен в другом районе. Надо ли вставать на учет в инспекцию МНС там, где состоит на учете машина?

- Нет, в инспекцию МНС по месту, где зарегистрирована машина, не надо. Уплата транспортного налога производится по месту нахождения транспортных средств. При этом налогоплательщик не должен подавать заявление о регистрации и по месту нахождения транспортного средства. В соответствии с Законом Нижегородской области от 28 ноября 2002 года № 71-3 "О транспортном налоге", постановка на учет производится по сведениям, предоставленным органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, то есть ГИБДД.

- А что делать в случае, когда организация сдает свое транспортное средство в аренду какому-либо предприятию?

- Что касается сдачи автомобиля в аренду, то плательщиком налога при этом остается собственник данного транспортного средства.

- Допустим, организация открывает дочернюю фирму, которой и сдается в аренду имущество, включая транспорт. При этом часть автомобилей перерегистрировали на дочернюю фирму. Кто в этом случае платит транспортный налог?

- Все просто: плательщиками транспортного налога признаются только те лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. В случае, когда часть автомобилей перерегистрирована на другую организацию (в нашем случае - на дочернюю фирму), плательщиком налога признается та организация, на которую был перерегистрирован этот транспорт.

- А если головная организация находится, например, в Москве, и транспортное средство зарегистрировано там же (то есть транспорт просто передан в пользование нижегородскому филиалу), кто платит налог?

- Если переданный автомобиль не был снят с учета в Москве и не был поставлен на учете в том регионе, где находится филиал, то плательщиком налога остается головная организация.

- Организация купила легковой автомобиль. Нужна ли какая-либо отметка налоговой инспекции, чтобы зарегистрировать его в ГИБДД?

- Действующими нормативными законодательными актами постановка какой-либо отметки на заявление для регистрации в ГИБДД не предусмотрено. То есть в ГИБДД у вас такую отметку требовать не должны.

Подготовил Геннадий Радостин,
журналист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка