Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата ЕСХН

28 октября 2008 7 просмотров

– Сельхозпредприятие приглашает сезонных работников. В период работы они бесплатно проживают в общежитии, которое принадлежит предприятию. Следует ли начислять ЕСН на стоимость их проживания?

– Да, налог начислять нужно.

Такой вывод можно сделать на основании положений пункта 1 статьи 237 НК РФ. Там сказано, что при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются (исключение – суммы, указанные в ст. 238 НК РФ).

В частности, это может быть полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица – работника, в том числе коммунальных услуг.

– В сельхозорганизации прошла проверка правильности уплаты ЕСН. В результате организацию оштрафовали за занижение налоговой базы по этому налогу (по ст. 122 НК РФ). Это произошло из-за того, что сумму единого социального налога в федеральный бюджет организация уменьшила на сумму начисленных взносов на пенсионное страхование, а не на фактически перечисленную сумму. Правомерны ли действия контролеров?

Статьей 122 НК РФ предусмотрено привлечение организации к ответственности за неуплату или неполную уплату суммы налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

Исчисление и уплата ЕСХН. Поскольку в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ сельхозорганизация вправе уменьшить сумму ЕСН на сумму начисленных за тот же период страховых взносов, то нельзя говорить о том, что занижение суммы налога произошло в результате неправомерных действий (бездействия). В данном случае занижение возникло в результате неполной уплаты страховых взносов. А это не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 122 НК РФ. Аналогичную позицию поддерживают и арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 августа 2007 г. № КА-А40/7731-07).

– В Налоговом кодексе РФ указано, что сумма ЕСН, подлежащая перечислению в бюджет, определяется в полных рублях. В частности, показатели менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более – округляются до полного рубля. Можно ли вести учет в индивидуальных карточках по каждому работнику тоже с округлением до полного рубля?

– В данном случае следует иметь в виду, что в индивидуальных карточках, утвержденных приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443, все показатели рекомендовано отражать в рублях и копейках. А затем после их суммирования в целом по организации указывать в сводных карточках. После округления (один раз) до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы расчетов по авансовым платежам (деклараций) по ЕСН и пенсионным взносам.

Исчисление и уплата ЕСХН. Данная процедура направлена на уменьшение риска возникновения разницы между значениями показателей, исчисленных по индивидуальным карточкам и отраженных в расчетах по авансовым платежам (декларациях).

– Сельскохозяйственная организация пригласила на постоянную работу иногороднего специалиста. В трудовом договоре определили выплату компенсации расходов по переезду и подъемное пособие на обустройство. Облагаются ли такие выплаты ЕСН?

– Нет, начислять налог на эти выплаты не нужно.

Дело в том, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством РФ, связанные, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

При этом статьей 169 ТК РФ предусмотрено, что организация-работодатель обязана возместить работнику, который по предварительной договоренности с ним переезжает на работу в другую местность, расходы по переезду, а также по обустройству. Конкретные размеры возмещения указанных расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Таким образом, если выплаты соответствуют нормам статьи 169 ТК РФ, то они не подлежат обложению ЕСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка