Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила начисления амортизации

28 октября 2008 126 просмотров

Состав амортизируемого имущества изменится

С нового года будут устранены различия в бухгалтерском и налоговом учете, связанные с составом амортизируемого имущества сельхозорганизаций. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в пункт 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Так, из состава неамортизируемого имущества будут исключены продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные.

Напомним, что в бухучете амортизация по этим животным начисляется начиная с 1 января 2006 года. Именно с этого момента действуют изменения, внесенные приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в пункт 17 ПБУ 6/01.

Налоговое нововведение вступает в силу с 1 января 2009 года, но его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. Получается, что уже в текущем году вышеупомянутые животные должны относиться к амортизируемому имуществу и на них необходимо начислить амортизацию.

Однако сейчас корректировки по начислению амортизации производить нельзя – их нужно будет сделать в 2009 году при составлении налоговой декларации за 2008 год. При этом следует учитывать, что, согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1), скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя) отнесен к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно.

ЗАО «Южное» в июне 2008 года закупило 10 коров молочной породы по цене за голову 47 200 руб. (в том числе НДС – 7200 руб.). Приобретенное поголовье в этом же месяце пополнило основное стадо. Срок полезного использования установлен в 6 лет (72 месяца).

Учетной политикой ЗАО «Южное» определено, что амортизация по всем объектам основных средств в бухгалтерском и налоговом учете начисляется линейным методом.

Тогда в бухгалтерском учете ежемесячно (начиная с июля 2008 года) будет начисляться амортизация в размере:

(47 200 руб/гол. – 7200 руб/гол.) х 10 гол. : 72 мес. = 5555,56 руб/мес.

В налоговом учете амортизацию по продуктивному скоту в 2008 году ЗАО «Южное» не начисляло. В марте 2009 года, составляя декларацию по налогу на прибыль за 2008 год, бухгалтер ЗАО «Южное» учтет в составе расходов амортизацию по приобретенному в июне 2008 года продуктивному скоту в сумме 33 333,33 руб.((47 200 руб/гол. – 7200 руб/гол.) х 10 гол. : 72 мес. х 6 мес.).

Но это не все изменения в составе амортизируемого имущества. Так, с 1 января 2009 года амортизировать можно будет и капитальные вложения в форме неотделимых улучшений в основные средства, полученные в безвозмездное пользование (по договору ссуды). Это предусмотрено в новой редакции пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. А порядок амортизации будет таков.

Капвложения, стоимость которых возмещается ссудополучателю организацией-ссудодателем, амортизируются ссудодателем по общим правилам. То есть стоимость произведенных неотделимых улучшений увеличивает первоначальную (остаточную) стоимость имущества и учитывается в целях налогообложения прибыли посредством начисленной амортизации.

Если капвложения произведены сельхозорганизацией-ссудополучателем с согласия ссудодателя, но их стоимость им не возмещается, они амортизируются сельскохозяйственной организацией в течение срока действия договора безвозмездного пользования. Сумма амортизации в этом случае рассчитывается с учетом срока полезного использования в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Об этом сказано в новой редакции статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Один метод амортизации для всех объектов

В настоящее время организация вправе устанавливать для каждого объекта основных средств собственный метод амортизации – линейный либо нелинейный. Сейчас изменить выбранный метод в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту нельзя (п. 3 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

С 2009 года запрещается одновременное использование двух методов амортизации. Но допускается изменять применяемый метод начисления амортизации с начала очередного налогового периода. Причем переходить с нелинейного на линейный метод начисления амортизации можно будет не чаще одного раза в пять лет.

Для обратной ситуации такого ограничения нет. То есть, перейдя с нелинейного метода на линейный, сельхозорганизация вправе через год вновь вернуться к начислению амортизации нелинейным методом.

Обратите внимание: до начала 2009 года следует определиться с методом начисления амортизации, который будет применяться с 1 января следующего года. Прописать его следует в учетной политике для целей налогообложения.

Амортизацию при линейном методе начисляют по новым правилам

В новой статье 259.1 Налогового кодекса РФ, которая начнет действовать с нового года, оговорен порядок применения линейного метода.

В целом порядок расчета амортизации линейным методом не изменился. Как и раньше, сумма начисленной за один месяц амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Правда, уточнено, что при расчете нормы амортизации принимается во внимание срок полезного использования данного объекта, выраженный в месяцах и без учета сокращения или увеличения этого срока в соответствии с пунктом 13 статьи 258 Налогового кодекса РФ (без учета коэффициентов, повышающих либо понижающих норму амортизации).

Особенности применения нелинейного метода

С нового года появится еще одна новая статья Налогового кодекса РФ – 259.2. Она посвящена порядку расчета амортизации нелинейным методом. Так, если организация решит применять нелинейный метод, то амортизацию следует начислять не по каждому объекту в отдельности, а по амортизационной группе в целом.

Причем, применяя с 2009 года нелинейный метод начисления амортизации, организации не смогут самостоятельно устанавливать срок полезного использования с целью определения нормы амортизации. Дело в том, что пунктом 5 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ определена месячная для каждой амортизационной группы.

Рассмотрим, что нужно сделать организации при применении нелинейного метода амортизации.

На 1-е число налогового периода, с начала которого организация решила применять нелинейный метод, для каждой амортизационной группы нужно определить суммарный баланс. Этот показатель представляет собой суммарную остаточную стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной конкретной амортизационной группе.

В дальнейшем этот показатель определяется на 1-е число каждого месяца, для которого рассчитывается сумма начисленной амортизации. При этом следует учитывать, что суммарный баланс:
1) увеличивается на первоначальную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов;
2) уменьшается на остаточную стоимость выбывающего объекта. Причем данную стоимость рассчитывают по следующей формуле:

Sn = S х (1 – 0,01 х k)n,

где Sn – остаточная стоимость; S – первоначальная (восстановительная) стоимость объекта; n – число полных месяцев, прошедших со дня включения объекта в амортизационную группу до дня его исключения из состава группы; k – норма амортизации;
3) изменяется на сумму затрат, которые увеличивают (уменьшают) первоначальную стоимость объектов, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов.

Изменения учитываются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором совершались операции с основными средствами.

Кроме того, суммарный баланс ежемесячно уменьшается на суммы начисленной амортизации. А если суммарный баланс амортизационной группы становится менее 20 000 руб.? В следующем месяце данная группа ликвидируется, и значение суммарного баланса относится на внереализационные расходы.

ОАО «Рассвет» применяло линейный метод амортизации. В учетной политике для целей налогообложения ОАО «Рассвет» предусмотрело применение с 1 января 2009 года нелинейного метода амортизации.

Организация распределит основные средства по амортизационным группам и начислит амортизацию за январь 2009 года следующим образом:

В январе 2009 года ОАО «Рассвет» продало ноутбук. Амортизация по ноутбуку начислялась нелинейным методом только один месяц – в январе 2009 года.

Поскольку данный объект амортизировался нелинейным методом не весь период его эксплуатации, а только с января 2009 года, бухгалтер ОАО «Рассвет» определил остаточную стоимость выбывшего из состава амортизируемого имущества ноутбука, взяв в качестве первоначальной стоимости его остаточную стоимость, следующим образом:

Sn = 31 500 руб. х (1 – 0,01 ? 8,8)1 = 28 728 руб.

Кроме того, в январе 2009 года ОАО «Рассвет» приобрело и ввело в эксплуатацию комбайн первоначальной стоимостью 2 000 000 руб. Он был включен в состав пятой амортизационной группы.

Таким образом, на 1 февраля 2009 года суммарный баланс амортизируемого имущества составил:

Обратите внимание: суммарный баланс второй группы в январе составил менее 20 000 руб. Значит, с февраля 2009 года она ликвидируется, а сумма 19 152 руб. относится в состав внереализационных расходов.

Применение повышающих (понижающих) коэффициентов

По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, первоначальная стоимость которых составляет более 600 000 и 800 000 руб. соответственно, амортизация будет начисляться в обычном порядке без применения установленного ранее понижающего коэффициента 0,5. В новой статье 259.3 Налогового кодекса РФ, где перечислены специальные коэффициенты, применяемые к норме амортизации, о данном понижающем коэффициенте более ничего не говорится.

Кроме того, в новой статье 259.3 Налогового кодекса РФ перечислены случаи применения . Но можно будет начислять амортизацию по нормам ниже установленных. Для этого должно быть соответствующее решение руководителя организации.

В случае если начисление амортизации осуществляется нелинейным методом и при этом применяются корректирующие коэффициенты, то в составе отдельной амортизационной группы возникают подгруппы, учет которых ведется отдельно.

Предположим, что новый комбайн был приобретен по договору лизинга. Учетной политикой ОАО «Рассвет» в отношении таких активов предусмотрено применение повышающего коэффициента – 3. В этом случае амортизацию за февраль 2009 года по пятой амортизационной группе ОАО «Рассвет» рассчитает следующим образом:

Когда применяют только линейный метод

При использовании нелинейного метода следует иметь в виду, что в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, входящих в восьмую–десятую амортизационные группы, амортизация всегда начисляется только линейным методом (п. 3 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Это правило с 2009 года не только не изменится, но и будет распространяться на нематериальные активы, входящие в указанные амортизационные группы. Если раньше такие нематериальные активы амортизировались нелинейным методом, то с 1 января 2009 года по ним следует перейти на линейную амортизацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка