Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Медицинское страхование при «упрощенке»

28 октября 2008 21 просмотр

Учитывать расходы или нет?

Приведем две точки зрения, касающиеся этого вопроса.

С одной стороны, организации могут признавать только расходы из закрытого перечня, приведенного в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (разумеется, если объект налогообложения предприятия – доходы, уменьшенные на величину расходов). А подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ предусмотрено включение в состав расходов только взносов на обязательное страхование работников и имущества. Про добровольное страхование в перечне не сказано ничего. Напрашивается вывод: расходы на добровольное страхование (в том числе и на медицинское) организации на «упрощенке» учитывать не могут. Аналогично и мнение финансистов, которое, правда, касается добровольного страхования жизни и здоровья работников организации (см. письмо Минфина России от 12 марта 2008 г. № 03-11-04/2/47).

А вот с другой стороны, внимательное исследование положений главного налогового документа позволяет сделать иной вывод.

Так, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, сельхозпредприятие при исчислении единого налога может включить в состав расходов затраты на оплату труда. А они, в свою очередь, принимаются в порядке, установленном статьей 255 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Но вот как раз согласно пункту 16 этой статьи, организации вправе учитывать в составе расходов затраты на добровольное страхование. В частности, это касается взносов работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающих оплату медицинских расходов.

Получается, что сельхозпредприятие имеет право учитывать расходы на добровольное медицинское страхование работников в целях исчисления единого налога.

В данном случае выбор остается за организацией. Во избежание лишних споров с проверяющими его следует зафиксировать в учетной политике.

Взносы включены в состав налоговых расходов. О чем следует помнить

В этом случае следует помнить о следующих особенностях.

Условия признания расходов

Для признания расходов на добровольное медицинское страхование необходимо, чтобы договор был заключен:
– со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию на ведение данного вида деятельности;
– на срок не менее одного года.

Основание – пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не следует забывать, что такие расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Впрочем, доказать экономическую обоснованность расходов на добровольное медицинское страхование работников не так уж сложно. Ведь наличие у работника возможности своевременно проходить профилактические осмотры и обследования, получать лечение позволяет ему сохранить и укрепить свое здоровье. В результате такой работник выполняет свои обязанности продуктивнее и реже берет больничный.

Кроме того, наличие в соцпакете полиса добровольного медицинского страхования позволяет привлечь и удержать ценных работников.

Для списания затрат предусмотрен лимит

Суммы взносов по договорам страхования, предусматривающим оплату работнику медицинских расходов, сельхозпредприятие может учесть в определенном размере. Он не должен превышать 3 процентов от суммы расходов на оплату труда (в 2009 году он составляет 6%). Учитывая вышесказанное, эта норма распространяется и на организации на спецрежиме.

При этом следует помнить: при расчете предельных размеров платежей в расходы на оплату труда не включаются сами суммы страховых взносов. Об этом сказано в пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, нужно учитывать и мнение финансистов, касающееся данного вопроса. Так, в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65 лимит учитываемых затрат на страхование рассчитывается от суммы расходов на оплату труда всех работников организации. Иными словами, получается, что можно застраховать, например, двоих работников предприятия, но предельный размер затрат все равно нужно рассчитать от суммы расходов на оплату труда всех работников (а не только застрахованных).

Кого можно застраховать

Иногда организации включают в перечень застрахованных лиц по договору добровольного медицинского страхования еще учредителей и членов их семей. Если они одновременно являются работниками этой организации, затраты на страхование признать можно. В противном случае учесть расходы на добровольное страхование этих лиц при определении базы по единому налогу не получится. Ведь в пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ речь идет только о страховании работников.

В какой момент признавать расходы

Организации на «упрощенке» ведут учет доходов и расходов только кассовым методом. Таково требование статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Это означает, что расходы признаются после их фактической оплаты. Следовательно, затраты на страхование следует заносить в книгу учета доходов и расходов, когда предприятие производит уплату взносов.

Поэтому даже в случае, если страховой взнос по договору, заключенному на год и более, вносится единовременно, признать его в расходах следует на дату фактического перечисления денег страховой компании.

Особенности уплаты взносов в пенсионный фонд

Для сельхозпредприятий на «упрощенке» важен вопрос о сроке договора.

Действительно, с сумм взносов налогоплательщика по договорам добровольного личного медицинского страхования работников не нужно платить пенсионные взносы. Но только при соблюдении условий подпункта 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. То есть если срок договора составляет не менее одного года. Иначе взносы на обязательное пенсионное страхование платить придется. Таково мнение чиновников, изложенное в письме Минфина России от 15 июля 2008 г. № 03-04-06-01/204.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка