Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расход горючего при полевых работах

28 октября 2008 166 просмотров

Затраты на топливо в налоговом учете

Главный вопрос, возникающий у бухгалтеров в рассматриваемом случае: имеют ли право сельхозорганизации учитывать реальный расход топлива и смазочных материалов или следует соблюдать какие-либо установленные нормы?

По мнению автора, для целей налогообложения прибыли реальный расход топлива подтверждается пробегом сельхозтехники с учетом фактического расхода топлива в производственных целях. При этом списывать топливо следует по нормам, утвержденным в учетной политике, на основании путевых листов, учетных листов трактористов-машинистов и актов списания топлива, которые должны быть сданы в бухгалтерию. В конце каждого месяца при инвентаризации остатков ГСМ сельхозорганизация проводит сверку данных фактического их наличия с данными бухгалтерского учета.

При эксплуатации сельхозтехники сверх нормального рабочего дня (сверхурочно или в выходные дни) необходимо дополнительно утвердить приказом руководителя правила трудового распорядка, предусматривающие сверхурочную работу. При выполнении этих несложных действий сельхозорганизация подтвердит фактический расход топлива. И этим избежит лишних налоговых споров.

А вот использование сельхозтехники в производственных целях можно подтвердить данными о пробеге до места назначения и обратно, договорами с поставщиками, покупателями, заказчиками, путевыми листами, актами о показаниях спидометров.

Специализированные формы «первички» при полевых работах

Основные первичные документы, подтверждающие расход ГСМ при проведении полевых работ, – это учетный лист тракториста-машиниста (форма № 411-АПК) и путевой лист трактора (форма № 412-АПК). Их утвердил Минсельхоз России приказом от 16 мая 2003 г. № 750.

Отметим, что путевой лист трактора оформляют при условии, если данная техника используется на транспортных работах, а учетный лист – при всех прочих работах. Рассмотрим особенности заполнения каждого такого документа.

Учетный лист тракториста-машиниста

Данный документ заполняют на каждого тракториста-машиниста. Он рассчитан на учет выполняемых работ на срок до 25 дней. В документе по каждой строке фиксируются все данные о выполняемых в течение дня работах. В частности:
– номер поля;
– название культуры и выполненной работы;
– состав агрегата;
– агротехнические условия выполнения работы;
– бригада-заказчик;
– по какому счету учитывается работа;
– единица измерения;
– количество отработанных часов;
– норма выработки;
– расценка;
– сменная эталонная выработка;
– фактически выполненная работа;
– начисленная оплата труда (основная, дополнительная, всего);
– оплата прицепщика (если на данной работе использовался прицепщик);
– расход горючего по норме и фактически.

Выводятся общие итоги об отработанном времени, объеме выполненных работ, о начисленной оплате труда и расходе горючего, количестве отработанных машино-дней и машино-смен. Кроме того, приводятся общие данные о движении горючего: остаток на дату выдачи учетного листа, получено (заправлено), остаток горючего на дату сдачи учетного листа.

Обратите внимание: разница (то есть количество израсходованного горючего) должна соответствовать общему итогу по графе «Расход горючего (фактически)».

Документ подписывают тракторист-машинист, агроном, а также бригадир. Заполненный учетный лист утверждает руководитель подразделения, после чего в бухгалтерии основные данные из него переносятся в накопительную ведомость, ведомость учета затрат.

По работам, выполненным комбайнами, к учетным листам тракториста-машиниста прилагаются экземпляры реестров, путевок, талонов на отправку зерна для сверки с данными материального учета и начисления оплаты за полученную продукцию.

Путевой лист трактора

Данную форму используют для учета работ, выполненных трактористами на транспортных работах. Выпуск трактора из гаража на такие работы без путевого листа не допускается.

Все путевые листы регистрируются. Каждый имеет свой порядковый номер.

Задание записывают на лицевой стороне путевого листа. Здесь же механик (бригадир) удостоверяет техническую исправность трактора, подписывает разрешение на выезд. А тракторист расписывается, что принял машину в исправном состоянии.

На оборотной стороне документа фиксируют данные о выполнении задания.

В отдельном разделе документа приводятся данные о движении горючего:
– остаток горючего при выезде;
– количество выданного (заправленного) топлива;
– остаток при возвращении.

При возвращении трактора в гараж вносят данные о начале и конце работы, о сдаче машины трактористом, его исправности (неисправности) и приемке механиком.

На основании данных путевых листов заполняют накопительную ведомость учета затрат.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Для посева озимой пшеницы машинисту трактора Иванову И.П. выдано 50 литров дизельного топлива.

Машинист Иванов И.П. израсходовал за день 45 литров дизельного топлива.

Допустим, стоимость 1 литра дизтоплива – 24 руб.

Фактический расход дизельного топлива соответствует утвержденной сельхозорганизацией норме.

Бухгалтер сделал следующие записи:

Дебет 10 субсчет «Топливо» (аналитический счет «Дизтопливо в подотчете»)
Кредит 10 субсчет «Топливо» (аналитический счет «Дизтопливо на складе»)
– 1200 руб. (50 л х 24 руб/л) – выдано под отчет дизельное топливо для трактора;

Дебет 23
Кредит 10 субсчет «Топливо» (аналитический счет «Дизтопливо в подотчете»)
– 1080 руб. (45 л х 24 руб/л) – списано 45 литров дизельного топлива.

Примечание: поскольку данный расход дизельного топлива соответствует нормам, которые утверждены в учетной политике сельскохозяйственной организации, то вся сумма расходов принимается в целях налогообложения прибыли.

Позиция судей

Арбитражная практика полностью подтверждает точку зрения автора о том, что для признания расходов на ГСМ сельхозпредприятие не должно руководствоваться какими-либо законодательными нормами (постановления ФАС Московского округа от 28 сентября 2007 г. № КА-А41/9866-07, ФАС Северо-Западного округа от 10 августа 2007 г. № А42-3793/2006). Так, по мнению судей, действующий Налоговый кодекс РФ не содержит положений, ограничивающих принятие к учету расходов по ГСМ. Следовательно, признать затраты на топливо можно исходя из фактического расхода. Главное – подтверждение факта реального расхода топлива, производственное назначение, направленность на получение дохода. Обеспечьте наличие «первички» (чеков АЗС, авансовых отчетов, путевых листов и учетных листов трактористов-машинистов) и утвержденных руководителем норм расхода ГСМ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка