Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Факт опьянения можно подтвердить актом

28 октября 2008 10 просмотров

Отстраните работника от исполнения трудовых обязанностей

Специалиста, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения, следует отстранить от работы (не допускать к работе). Об этом сказано в статье 76 Трудового кодекса РФ. При этом в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата ему не начисляется. Факт опьянения можно подтвердить актом.

Подтвердите факт опьянения работника

Какие же доказательства необходимы для подтверждения того факта, что человек вышел на работу нетрезвым? Во-первых, это медицинское заключение. Во-вторых, это могут быть иные документы. Так, Пленум Верховного cуда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 пришел к выводу, что факт состояния алкогольного опьянения может подтверждаться не только медицинским заключением. Дело в том, что, хотя правильно оформленное медицинское заключение рассматривается в качестве железного доказательства позиции работодателя, в реальной жизни далеко не всегда можно его законно получить. Одна из причин этого заключается в том, что в соответствии со статьей 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 гражданин вправе отказаться от медицинского вмешательства. В этом случае провести медицинское освидетельствование не получится. Именно данную ситуацию, очевидно, и имел в виду Пленум ВС РФ, когда допускал возможность представления и иных доказательств. Что же это за доказательства? Об этом далее.

Докладная записка руководству

Непосредственный руководитель работника (бригадир, старший смены и т. п.) может написать докладную (служебную) записку. Как правило, ее оформляют на имя руководителя сельскохозяйственной организации и указывают возникшую ситуацию. Отказ от ее составления весьма маловероятен, так как обязанность оповещения начальства о любых фактах нарушения дисциплины в организации, как правило, включается в должностные инструкции соответствующих работников.

Акт о появлении работника в нетрезвом состоянии

Действующее трудовое законодательство не устанавливает конкретных требований к форме составления данного акта. Также не определен и круг уполномоченных на это лиц. На практике такой акт составляется кадровой службой сельскохозяйственной организации с участием непосредственного руководителя работника, юриста сельхозорганизации (если он имеется в штате организации), а также с привлечением как минимум двух свидетелей. Причем желательно, чтобы в качестве таких свидетелей выступали работники, а не представители администрации сельхоз-организации. В названном акте необходимо подробно описать характер поведения работника и в чем выражалось такое поведение (алкогольный запах, нетвердая походка, бессвязная речь или нецензурные высказывания, непонимание адресованных работнику вопросов и т. п.). В акте обязательно должны быть указаны дата, время и место его составления.

Приказ об отстранении от работы

Данный приказ издается руководителем сельхозорганизации на основании докладной (служебной) записки и акта о появлении работника в нетрезвом состоянии.

Следует также отметить, что работник имеет право и должен быть ознакомлен с вышеуказанным актом и приказом. Однако очевидно, что на практике он не всегда сможет это сделать. В такой ситуации имеет смысл ознакомить работника с названными документами на следующий день, когда он сможет реально оценивать происходящее. Однако в день составления таких актов и приказа следует сделать в них оговорку, например, следующего содержания: «Ознакомить работника с актом (приказом) не представлялось возможным, так как он неадекватно воспринимал адресуемые ему обращения». В том случае, если и после вытрезвления работник отказывается от ознакомления с представленными ему документами, составляют отдельный акт об отказе. Это также делает кадровая служба. Визируют акт свидетели (их должно быть не менее двух человек).

Приказ с требованием представить объяснения

Данный приказ утверждает руководитель сельхозорганизации. Он должен представляться работнику под расписку. При этом нужно помнить, что при непредставлении такого объяснения работником по истечении двух рабочих дней оформляют соответствующий акт. Об этом сказано в статье 193 Трудового кодекса РФ. Опять же законодатель не конкретизирует содержание данного акта. Однако, по мнению автора, там обязательно должен быть отражен факт ознакомления работника с приказом о необходимости представить объяснения, а также то, что такие объяснения не представлены. Составление акта лучше поручить специалистам кадровой службы сельскохозяйственной организации и завизировать его подписями свидетелей.

Если же работник все-таки представил свои объяснения, они также могут послужить дополнительным обоснованием решения работодателя об увольнении нарушителя трудовой дисциплины.

Работника можно уволить

Факт опьянения можно подтвердить актом. Возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения предусмотрена подпунктом «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Совершение работником данного деяния (наряду с прогулом и иными деяниями) отнесено к разновидности однократного грубого нарушения трудовых обязанностей.

Увольнение по собственному желанию

Для того чтобы не портить трудовую книжку специалиста, на практике многие работодатели предлагают уволиться по собственному желанию или оформить увольнение по соглашению сторон. Однако в этом случае есть риск, что человек может злоупотребить оказанным ему доверием и впоследствии обратиться в суд. Это еще раз подтверждает, что факт появления работника в нетрезвом состоянии необходимо документально фиксировать.

Дело в том, что увольнение работника по указанному обстоятельству – это право, а не обязанность работодателя. Следовательно, данный аргумент при желании можно не использовать. Соответственно, в случае возникновения судебного спора зафиксированный факт проступка работника позволит исключить единственный в таких случаях довод о давлении со стороны администрации сельхозорганизации и вынуждении к увольнению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка