Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утверждены «масложировые» стандарты

28 октября 2008 9 просмотров

Требования к продукции

Итак, Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ утвержден Технический регламент на масложировую продукцию (далее – Регламент).

Прежде всего сельхозорганизации следует обратить внимание на требования, предъявляемые к масложировой продукции. Статьей 5 Регламента закреплен безусловный принцип того, что масложировая продукция при использовании по назначению в течение срока ее годности и хранения не должна причинять вреда жизни или здоровью человека. При этом требования выставлены:
– к безопасности масложировой продукции;
– к упаковке масложировой продукции;
– к маркировке масложировой продукции.

Безопасность масложировой продукции

Отметим, что требования к безопасности пищевой масложировой продукции определены в приложениях 1 и 2 к Регламенту. Эти касаются, в частности, предельного содержания в ней токсичных элементов, а также микробиологических показателей.

Упаковываем правильно

Статьей 6 Регламента определены требования к упаковке. В частности:
– она должна обеспечивать безопасность продукции и неизменность ее идентификационных признаков при обращении в течение срока годности и хранения;
– материалы упаковки, контактирующей с пищевой масложировой продукцией, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами;
– при повреждении потребительской упаковки пищевая масложировая продукция должна быть немедленно изъята из обращения собственником этой продукции.

Кроме того, для отдельных видов пищевой масложировой продукции законодатель предусмотрел необходимость раскрытия дополнительной информации. Так, например, согласно пункту 4 статьи 7 Регламента, на потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:
– наименование «Масло растительное – смесь» – для масел растительных – смесей;
– перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей (для масел растительных – смесей);
– дата изготовления (дата розлива – для масла растительного в потребительской упаковке; дата налива – для масла растительного в транспортной таре);
– рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

Особенности маркировки пищевой продукции

Также сформулированы требования и к маркировке пищевой масложировой продукции (ст. 7 Регламента). В частности, предусмотрено общее правило о том, что информация, содержащаяся в такой маркировке, излагается на русском языке. Однако ничто не мешает производителю указать идентичную информацию и на других языках (помимо русского).

Кроме того, маркировка любой пищевой масложировой продукции должна содержать конкретный перечень информации, включающий в себя:
– наименование пищевой масложировой продукции. Причем наименование растительного масла указывается вместе с названием сырья, из которого оно изготовлено. Обратите внимание на следующее важное требование. В наименованиях маргаринов и спредов не допускается не только употребление слова «масло», но и однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, которые содержат слово «масло»;
– наименование и местонахождение изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в России, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
– масса нетто или объем;
– состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);
– пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро– и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);
– срок годности;
– наименования Регламента и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная продукция;
– информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям Регламента.

Требования к производственным процессам

Помимо общих положений по обеспечению безопасности производства, указанных в статье 10 Регламента, законодатель конкретизировал свои требования (ст. 11–20 Регламента). Отметим некоторые из них.

1. В процессе производства масложировой продукции должна использоваться питьевая вода, а воздух должен быть чистым. То есть он не должен стать источником загрязнения пищевой продукции.

2. Поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой масложировой продукцией, должны быть гладкими, выполненными из водонепроницаемых, моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии.

3. Персоналу, занятому в процессе производства пищевой масложировой продукции, запрещается проносить в производственные помещения предметы, которые не используются ими в работе и могут стать источниками загрязнения пищевой продукции. У работников не должно быть при себе мелких, колющих и режущих предметов. Курить и принимать пищу в производственных помещениях также запрещено.

4. Перевозка пищевой продукции вместе с непищевыми товарами запрещена. А транспортировка других пищевых продуктов в одном с ней отделении возможна только при условии, если они не выделяют запахи и имеют одинаковые с масложировой продукцией условия перевозки. Конструкция грузовых отделений транспорта для перевозки должна исключать возможность загрязнения продукции. Их внутренняя поверхность должна состоять из моющихся нетоксичных материалов. Причем мыть такие отделения можно только питьевой водой.

Где сельхозпредприятию можно производить и хранить продукцию?

К производственным помещениям и к местам хранения продукции законодатель предъявил целый ряд требований.

В частности, такие помещения должны быть обязательно оборудованы системами вентиляции и кондиционирования, полностью исключающими возможность поступления загрязненного воздуха.

Раздевалки для персонала и туалеты не должны находиться в производственных помещениях. Причем двери туалетов не должны выходить в эти помещения.

Сами помещения должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать санитарной обработке и дезинфекции. Конструкция полов в них должна обеспечивать дренаж, а на потолках не допускается образование конденсата.

Открывающиеся окна обязательно должны быть оборудованы сетками от насекомых.

Обратите внимание: в производственных помещениях не разрешается хранение любых материалов и веществ, не использующихся в процессе изготовления пищевой масложировой продукции. Не допускается и хранение пищевой масложировой продукции вместе с другой, если это может привести к загрязнению первой.

Государственный контроль соблюдения требований

Контроль за соответствием пищевой масложировой продукции требованиям Регламента проводится на стадии ее обращения. Его проводят федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на государственный санитарно-эпидемиологический контроль в соответствующей сфере.

Пунктом 5 статьи 25 Регламента определены возможные формы государственного контроля – визуальный и инструментальный.

Во время визуального контроля проверяют наличие маркировки и ее соответствие требованиям Регламента.

При проведении же инструментального контроля с помощью средств измерений устанавливается соответствие продукции требованиям Регламента. Это делается путем отбора образцов для проведения исследований.

Соответствие процессов производства, хранения и перевозки масложировой продукции требованиям Регламента устанавливают путем обследования этих процессов.

Обратите внимание: запрещено изъятие образцов продукции для инструментального контроля без оформления соответствующего акта. При этом их количество не должно превышать нормы, установленные правилами отбора образцов масложировой продукции для проведения исследований и измерений.

В заключение скажем, что соответствие масложировой продукции законодательным требованиям можно подтвердить:
1) декларацией о соответствии масложировой продукции требованиям Регламента (декларирование соответствия);
2) обязательной сертификацией.

Порядок использования указанных форм конкретизируется соответственно статьями 23 и 24 Регламента.

Масложировые продукты могут быть и непищевыми...

Регламент подразделяет масложировую продукцию на две категории:
– пищевая масложировая продукция. К ней отнесены, в частности, масла растительные, маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения (например, кондитерские или хлебопекарные), майонезы, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах;
– непищевая масложировая  продукция. Таковой являются глицерин натуральный и мыло хозяйственное.

Дополнительно скажем, что к маркировке непищевой масложировой продукции предусмотрены отдельные требования (ст. 8 Регламента). Например, в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Регламента на каждый кусок мыла хозяйственного без упаковки должен быть нанесен четкий штамп с указанием наименования изготовителя или его товарного знака. Также на штампе должны быть указаны наименование мыла хозяйственного в соответствии с технической документацией и номинальная (условная) масса одного куска. А требования к упакованному мылу – в пункте 3 указанной статьи Регламента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка