Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность по земельному налогу

1 января 2009 18 просмотров

Внесены дополнения в общие положения

Отчетность по земельному налогу. В новом Порядке отмечено, что представление уточненной декларации зависит от того, привели ошибки в прежней декларации к занижению суммы земельного налога или нет. Если привели, то представление уточненной декларации является обязательным.

Если нет, то представление такой декларации остается на усмотрение самой сельхозорганизации.

Решился вопрос для крупнейших налогоплательщиков (ст. 83 Налогового кодекса РФ), которые отчитываются по налогам в специализированных инспекциях. Они должны представлять все декларации по разным земельным участкам именно в эту налоговую инспекцию. Только в декларации нужно указать код инспекции, на территории которой находится земельный участок, за который уплачивается налог.

Правила заполнения титульного листа

Отчетность по земельному налогу. Здесь изменения чисто технические. Однако из-за них легко ошибиться и внести неверные данные. Результат – декларация заполнена с нарушением действующих норм.

Так, теперь при указании ИНН сельхозорганизации в поле из двенадцати ячеек показатель заполняется слева направо, начиная с первой ячейки. В последних двух ячейках следует поставить прочерк. Раньше же поставить нули нужно было в первых двух ячейках.

Также при заполнении первичной декларации в ячейках показателя «Номер корректировки» надо проставить «0--». А вот в уточненной декларации указывается номер корректировки, отражающий, какая она уже по счету представляется, например «1--», «2--» и т. д.

Напомним, что согласно нормам, которые действовали ранее, если декларация первичная – нужно было ставить «1». При представлении уточненной декларации в реквизите титульного листа «Вид документа» указывается код «3» (корректирующий) с указанием через дробь номера, отражающего, какая по счету уточненная декларация представляется.

Налоговый период в новых формах нужно будет обозначать как «34». В настоящее время – «0».

Отметим также, что добавилась кодировка для случаев, когда полноту и достоверность представленных сведений подтверждают руководитель фирмы или ее представитель. В первом случае на титульном листе в соответствующем разделе проставляется «1», во втором – «2».

Как заполнять первый раздел декларации

Отчетность по земельному налогу. Сразу обратим внимание на то, что Порядок уточняет правила проставления кода ОКАТО.

Код по ОКАТО нужно указывать для:
– города без районного деления;
– внутригородского района для городов с районным делением;
– поселка городского типа, аула, рабочего поселка, курортного поселка;
– кишлака, поселка сельского типа, населенного пункта, поселка при станции;
– села, деревни, слободы, станицы, хутора и т. п.

Нельзя указывать коды по ОКАТО субъектов РФ, их районов, сельских администраций, сельсоветов, округов и т. д.

Еще один момент: если раньше в случае, когда сумма авансовых платежей была больше суммы самого земельного налога, то в строке «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» нужно было ставить нули. Теперь – прочерк. Прочерк вместо нуля нужно поставить и в строке «Сумма налога к уменьшению», если никакого уменьшения налога нет.

Требования к оформлению второго раздела декларации

На практике случается, что один и тот же земельный участок располагается на территориях разных муниципальных образований. А так как земельный налог – местный, каждый муниципалитет претендует на свою долю налога. Теперь указано, что по каждой такой доле земельного участка раздел 2 следует заполнять отдельно.

Соответственно, по строке 050 «Кадастровая стоимость земельного участка» теперь нужно указывать и долю кадастровой стоимости участка. Она рассчитывается пропорционально доле площади земельного участка, которая приходится на территорию конкретного муниципального образования на основании пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Опять же, если не облагаемые земельным налогом суммы, уменьшающие величину налоговой базы по этому налогу, окажутся больше, чем сама налоговая база, то по строке «Налоговая база» нужно проставить не нули, а прочерки.

В новых формах более точным будет использование коэффициента К1. Раньше он рассчитывался с точностью до сотых долей. Теперь – до десятитысячных.

Изменилась и кодировка. До 1 января 2009 года необходимо было в строке «Количество полных месяцев использования льготы» ставить «0», если права на льготу не было, и, соответственно, в строке «Коэффициент К1» – «1». С этого же года в аналогичной ситуации в первой строке нужно ставить прочерки, а во второй – «1,0».

И наконец, исправлена грубая ошибка в форме налоговой декларации. В старом Порядке заполнения налоговой декларации для строки 160 «Сумма налоговой льготы (руб.) (п. 2 ст. 387 Кодекса)» установлена формула расчета. Она представлена как произведение данных из строки 160 и разности между единицей и данными из строки 200 «Коэффициент К1».

Другими словами, если следовать указанной формуле, строку 160 нужно было рассчитать, исходя из нее же самой. Естественно, это невозможно в принципе. Соответственно, теперь вместо нее там совершенно правильно указана строка 050 «Кадастровая стоимость земельного участка».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка