Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если обнаружены недостачи и излишки

1 января 2009 11 просмотров

Отражаем ситуацию в бухучете. Недостачи и излишки можно зачесть

Взаимный зачет излишков и недостач может быть допущен только в случае, если они возникли в результате пересортицы. Основание – пункт 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Какие условия должны быть соблюдены?

Условий признания пересортицы четыре. Так, излишки и недостачи должны образоваться:
– за один и тот же проверяемый период;
– у одного и того же проверяемого лица;
– в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования;
– в тождественных количествах.

Эти же условия указаны и в пункте 127 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26).

Обратим особое внимание на требование о том, что пересортица возможна только в отношении ценностей одного наименования.

Так вот, сложность вопроса в том, что законодательно понятие «наименование» не установлено. Поэтому на практике может быть не вполне ясно, допустимо ли в каждом конкретном случае произвести зачет по пересортице. Специалисты Минфина в письме от 19 августа 2004 г. № 07-05-14/217 рекомендовали для этих целей использовать Общероссийский классификатор продукции.

Конечно же, пересортица предполагает, что излишек и недостача ценностей одного наименования будет в тождественных количествах. Ведь основная причина ее возникновения – ошибки материально ответственного лица, перепутавшего, например, сорт зерна.

Кроме того, понятно, что виновником пересортицы может быть только одно и то же лицо. А ситуация одновременной недостачи на одном складе и излишка запаса того же наименования на другом складе (в ведении другого кладовщика) к случаю пересортицы не относится.

Проводим зачет

Инициатор зачета по пересортице – инвентаризационная комиссия. Однако фактически его произвести можно только по решению руководства сельхозорганизации.

В любом случае материально ответственные лица, допустившие пересортицу, должны представить инвентаризационной комиссии подробные объяснения.

Учет разницы, возникшей в результате зачета по пересортице, производится в бухгалтерском учете в следующем порядке. Может оказаться, что стоимость недостающих ценностей выше стоимости тех, что оказались в излишке. Тогда соответствующая разница относится на виновных лиц. Но конкретные виновники пересортицы могут быть не установлены. Тогда суммовая разница списывается в состав затрат.

Имейте в виду: в таком случае инвентаризационная комиссия должна дать исчерпывающие объяснения о причинах, по которым разница не отнесена на виновных лиц.

Отражение ситуации в налоговом учете. Зачет невозможен

Налоговый кодекс РФ вообще не предусматривает зачета недостач излишками при пересортице. Поэтому в целях исчисления налога на прибыль недостачи и излишки бухгалтеру следует учитывать раздельно.

Так, стоимость излишков имущества, выявленных при инвентаризации, нужно включить в состав внереализационных доходов. Основание – пункт 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

А вот недостачи и потери запасов при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Что касается недостач сверх норм естественной убыли, то они в составе расходов, уменьшающих доходы, не учитываются. Исключение – случаи, предусмотренные подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. То есть недостачи сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц организация имеет право учесть как внереализационные расходы. Но если лицо, виновное в недостаче ценностей, установлено, указанная норма не применяется.

Суммы же, взыскиваемые с виновного работника в возмещение ущерба, следует включать в состав внереализационных доходов на основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

А если организация – плательщик единого сельхозналога?

«Бухгалтерский» механизм и в этом случае неприменим.

В состав доходов организации включаются те же внереализационные доходы, которые согласно статье 250 Налогового кодекса РФ признаются для целей налогообложения прибыли. Основание – пункт 1 статьи 346.5 главного налогового документа.

Следовательно, при обнаружении излишков и недостач, возникших по вине материально ответственного лица, в состав доходов нужно включить:
– стоимость излишков ценностей, которые были выявлены при инвентаризации;
– суммы возмещения ущерба, признанные виновными работниками.

Со списанием сумм недостач ситуация обстоит сложнее.

С одной стороны, расходы в виде недостач не упомянуты в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. А в подпункте 42 пункта 2 этой статьи разрешается включить в состав расходов только потери от падежа птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.

Однако организации, применяющие ЕСХН, вправе учитывать материальные расходы в том же порядке, что и фирмы на общем режиме налогообложения (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). А значит, сельхозорганизация может включить в их состав недостачи и потери запасов при хранении и транспортировке. Но только в пределах норм естественной убыли.

Нужно ли восстанавливать налог на добавленную стоимость?

В том случае, если возникла недостача ценностей, получается, что они уже не будут использоваться организацией в целях, для которых приобретались. В том случае, если организация уже предъявила к вычету «входной» НДС с их стоимости, возникает вопрос: нужно ли его восстановить? Рассмотрим разные точки зрения.

Мнение чиновников

Финансисты заняли позицию, позволяющую пополнять государственный бюджет. По их мнению, в такой ситуации налог на добавленную стоимость надо восстановить в том периоде, когда недостающее имущество списывается. В частности, об этом говорится в письмах Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194, от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132.

Анализ арбитражной практики

А вот судьи обычно занимают сторону налогоплательщиков. Они утверждают, что восстанавливать НДС, ранее правомерно предъявленный к вычету, при списании недостач и убытков от хищений не нужно. Ведь Налоговый кодекс РФ этого не требует.

Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 27 марта 2008 г. № Ф08-1468/08-536А пришел к выводу: налогоплательщик не обязан восстанавливать налог на добавленную стоимость по товарно-материальным ценностям, списанным в связи с их порчей или утратой.

Действительно, пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда организация обязана восстанавливать НДС.

К ним относятся:
– передача имущества в качестве вклада в уставный капитал или паевого взноса;
– дальнейшее использование имущества, по которому НДС уже был предъявлен к вычету, для операций, перечисленных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Во втором случае речь идет о ситуации, когда, например, сельхозорганизация предполагала изготовить из приобретенных материалов продукцию, облагаемую НДС, но затем решило изготавливать продукцию, освобожденную от НДС. Или использовать материалы при выполнении работ и оказании услуг, местом которых не является РФ.

А вот о случаях, когда организация списывает недостачу, ничего не говорится. Тем более что в данном случае происходит именно списание, а не «дальнейшее использование» имущества.

Итак, рассмотрев позицию чиновников и арбитражную практику, бухгалтер сельхозорганизации должен сделать свой выбор. Причем этот факт следует предусмотреть в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка