Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учетная политика

1 января 2009 120 просмотров

Структура нового Положения

ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н. Прежде чем говорить о том, что изменилось в нем, отметим следующее. Новое Положение, как и прежнее ПБУ 1/98, состоит из четырех разделов:
– «Общие положения»;
– «Формирование учетной политики»;
– «Изменение учетной политики»;
– «Раскрытие учетной политики».

Суть изменений...

Учетная политика. Отметим, что нововведения затронули каждый из разделов нормативного акта. Рассмотрим их подробнее.

...в разделе «общие положения»

В пункте 2 данного раздела теперь сказано, что к способам ведения учета относятся способы организации регистров. Ранее говорилось просто об их системе.

По мнению автора, такое уточнение связано скорее всего с современными условиями автоматизации учетных работ. Ведь они требуют не просто адаптации к такому режиму сбора, группировки и обработки учетных данных, а применения организацией (в ряде случаев) самостоятельно разработанных модификаций типовых программных продуктов.

...в разделе «формирование учетной политики»

Теперь круг лиц, которым могут быть делегированы права и обязанности по формированию учетной политики, расширен. Напомним, что ранее такими полномочиями был наделен только главный бухгалтер (бухгалтер) организации. Отметим, что эта корректировка нисколько не ущемляет права главных бухгалтеров.

Кроме того, согласно пункту 4 ПБУ 1/2008, организация утверждает формы первичных учетных документов, регистров бухучета и документов для внутренней бухгалтерской отчетности. Ранее организация могла утвердить только те первичные учетные документы, по которым не предусмотрены типовые формы.

По мнению автора, это нововведение не очень удачно. Ведь нередки ситуации, когда первичный документ применяется несколькими организациями. Это связано с тем, что для каждой из них он – основание для отражения той или иной хозяйственной операции.

Все это может привести к возникновению ошибок и увеличению времени обработки документации.

Также заметим, что в новом ПБУ 1/2008 конкретизируется механизм применения иных положений по бухучету (в целях формирования учетной политики).

...в разделе «изменение учетной политики»

Теперь четко прописано право организации на внесение изменений в учетную политику не только с начала отчетного года. Об этом сказано в пункте 12 ПБУ 1/2008. Но они должны быть обусловлены определенными обстоятельствами, причинами. Это может быть, например, реорганизация или изменение видов деятельности.

Также нововведение содержится в пункте 15 нового Положения. Оно касается последствий изменений учетной политики. Но только если такие изменения вызваны причинами, отличными от указанных в пункте 14 данного ПБУ. А также если они оказали или способны оказать существенное влияние на:
– финансовое положение организации;
– финансовые результаты деятельности;
– движение денежных средств.

Так вот, теперь последствия этих изменений отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно. Исключение – случай, когда оценка таких последствий (в денежном выражении) в отношении предшествовавших периодов не может быть произведена с достаточной надежностью.

Напомним, что ранее такая информация приводилась минимум за два года.

...в разделе «раскрытие учетной политики»

В пункте 21 нового Положения четко указана обязанность организации раскрывать определенную информацию в случае изменения учетной политики. К таким данным относятся:
– причина такого решения;
– содержание изменения учетной политики;
– порядок отражения последствий данного нововведения в бухгалтерской отчетности;
– суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности. Причем за каждый из представленных отчетных периодов;
– сумма соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности (до той степени, до которой это возможно).

Также пунктом 23 ПБУ 1/2008 вводится следующая норма. Нормативный правовой акт по бухучету может быть утвержден и опубликован, но при этом еще не вступил в силу. В этом случае организация должна раскрыть факт его неприменения. А кроме того – возможную оценку влияния применения этого нормативного акта на показатели бухгалтерской отчетности организации.

Изменение оценочного значения

Учетная политика. Отметим, что приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н утверждено и новое ПБУ 21/2008 «Изменение оценочного значения». Причем в нем сказано, что изменение оценочного значения представляет собой корректировку стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение его стоимости. Но только в случае, если она обусловлена появлением новой информации, которая производится исходя из оценки:
– существующего положения дел в организации;
– ожидаемых будущих выгод и обязательств.

При этом корректировка не должна быть исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности. К оценочным значениям относятся, например, величина резерва по сомнительным долгам и сроки полезного использования основных средств.

Таким образом, изменения вносятся в сложившееся к активу (или обязательству) «отношение» – оценку. При этом термин «оценка» используется не в значении определения стоимости (суммы), а именно в значении «отношения». Например, к возможности возврата суммы дебиторской задолженности. Сама же сумма остается неизменной, меняется (корректируется) только величина резерва, начисленного под этот сомнительный долг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка