Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Калькулирование себестоимости шампиньонов

1 января 2009 31 просмотр

Организация бухгалтерского учета

В соответствии с приложением № 1 к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (далее – Методические рекомендации) выращивание грибов относится к такому разделу растениеводства, как овощеводство защищенного грунта.

Объектами бухгалтерского учета производственных затрат в данном случае выступают шампиньонницы, объектами исчисления себестоимости являются грибы и мицелий шампиньонов, а за единицу исчисления себестоимости продукции принимается 1 центнер.

Статьи затрат

Калькулирование себестоимости шампиньонов (классификация затрат):
– материальные ресурсы, используемые в производстве (посадочный материал – мицелий; навоз, куриный помет, солома для приготовления субстрата; вспомогательные материалы и др.);
– оплата труда работников, занятых выращиванием грибов;
– отчисления на социальные нужды;
– содержание основных средств (амортизация шампиньонниц и прочих основных средств, используемых при выращивании грибов, расходы на их ремонт и др.);
– работы и услуги вспомогательных производств;
– налоги, сборы и другие платежи;
– прочие затраты (включая естественную убыль грибов);
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы.

Калькулирование себестоимости шампиньонов: особенности 

При калькулировании себестоимости грибов следует учесть одну важную особенность: после сбора урожая грибов субстраты можно применять в качестве полноценного органического удобрения в открытом и защищенном грунте, а после выращивания вешенки – в виде добавок к рациону молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Поэтому в пункте 8.12 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (были утверждены Минсельхозпродом России 4 июля 1996 г. № П-4-24/2068, на данный момент не действуют) предусматривалось следующее.

При исчислении себестоимости 1 центнера шампиньонов все затраты, за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных затрат на его уборку и вывозку), относят на массу продукции.

В действующих ныне Методических рекомендациях четких указаний по методике калькулирования себестоимости шампиньонов не содержится. Поэтому, по мнению автора, и сейчас целесообразно использовать применявшийся ранее подход. А именно:
– оценивать стоимость отработанного субстрата по нормативным затратам на его уборку и вывозку;
– приходовать данный субстрат (списывать его стоимость на увеличение затрат по тем видам растениеводства и животноводства, в которых данный субстрат используется) и, соответственно, уменьшать сумму затрат на выращивание грибов на стоимость субстрата.

Записи по счетам

Прямые затраты на выращивание грибов учитывают на счете 20 (субсчет «Растениеводство»), к субсчету открывают отдельный аналитический счет для учета затрат и формирования себестоимости грибов.

Все фактически понесенные затраты на выращивание грибов отражают по дебету данного счета – с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и других. Стоимость работ и услуг, выполняемых силами вспомогательных производств, списывается на себестоимость грибов с кредита счета 23 «Вспомогательные производства», общепроизводственные и общехозяйственные расходы – с кредита одноименных счетов 25 и 26 соответственно (после распределения расходов по итогам каждого месяца).

Оприходование готовой продукции (выращенных шампиньонов) отражается записью с кредита счета 20 в дебет счета 43 субсчет «Продукция растениеводства», к которому также открывают аналитический счет для учета грибов.

В течение года продукцию приходуют в оценке по нормативно-прогнозной себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической себестоимости.

Порядок признания затрат в налоговом учете

В налоговом учете понятие «себестоимость» не фигурирует вообще. Однако это не означает, что бухгалтеру не приходится вести учет расходов и оценивать незавершенное производство и непроданную продукцию, чтобы правильно сформировать базу по налогу на прибыль.

Согласно статьям 318 и 319 Налогового кодекса РФ, каждая организация вправе самостоятельно прописать в своей учетной политике, какие расходы она будет считать прямыми, а какие – косвенными. При этом косвенные расходы будут полностью списываться на уменьшение налогооблагаемой прибыли по итогам каждого отчетного периода, а вот прямые расходы придется распределять между «незавершенкой», нереализованной продукцией и проданной продукцией, и только последняя часть расходов будет уменьшать налоговую базу текущего периода.

Порядок такого распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию каждый налогоплательщик устанавливает самостоятельно. Но применять его нужно не менее двух лет.

В случае если сельскохозяйственное предприятие применяет ЕСХН, учет расходов еще проще – ведь при данном спецрежиме доходы и расходы признаются кассовым методом, то есть после фактической оплаты. Поэтому главное, чтобы затраты были включены в закрытый перечень расходов, которые признаются при ЕСХН согласно правилам, изложенным в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка