Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполняем годовую декларацию на прибыль

1 января 2009 4 просмотра

Состав декларации

Напомним, что обновленная декларация по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н.

Состав налоговой декларации по налогу на прибыль не изменился. Все организации обязательно представляют титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, лист 02, приложения № 1 и № 2 к листу 02.

Сельскохозяйственные товаропроизводители по итогам налогового периода дополнительно должны заполнить подраздел 1.2 раздела 1, приложения № 3, 4, 5 к листу 02. Во всех формах им необходимо указать признак налогоплательщика «2».

Если сельхозорганизация ведет и другие виды деятельности, то такие показатели декларация по налогу на прибыль отражает по общим правилам, но в соответствующих листах и приложениях указывает код налогоплательщика «1».

Особенности заполнения

Особо отметим, что в декларации не разрешается исправлять ошибки. Раньше это допускалось, если они были заверены подписью и печатью.

Но зато Минфин России рассказал, как правильно заполнять поля с числовыми показателями. Это нужно делать начиная с крайней левой ячейки, а в оставшихся свободными ставят прочерк. Причем прочерк должен быть во всю длину ячейки. Для отрицательных чисел в первой ячейке указывается знак «минус». Если же в поле необходимо вписать текст, то это делают печатными буквами.

Налоговый (отчетный) период теперь указывают специальным кодом. Например, в годовой декларации налоговый период (год) обозначают кодом «34», а первый квартал – кодом «21».

Отражаем доходы организации

При заполнении приложения № 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» отдельной строкой указывают выручку от реализации предприятия как имущественного комплекса.

Кроме этого в составе внереализационных доходов нужно показать доход от безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Исключением из этого правила будут доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы. В данном случае применяют перечень статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, указывают отдельной строкой.

Показываем расходы

Поскольку в доходах нужно показать выручку от реализации предприятия как имущественного комплекса, то вполне логично внесение подобного показателя в состав расходов, указываемых в приложении № 2 к листу 02.

В расходах теперь указывают стоимость чистых активов предприятия, реализованного как имущественный комплекс, и сумму надбавки, уплачиваемой покупателем такого комплекса.

Напомним, что надбавкой к цене признают величину превышения цены покупки предприятия над стоимостью его чистых активов на основании передаточного акта (п. 1 ст. 268.1 Налогового кодекса РФ). Если предприятие было приобретено в порядке приватизации или по конкурсу, надбавку определяют как разницу между ценой покупки и его оценочной (начальной) стоимостью.

Кроме этого в расшифровку расходов добавлены расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, объектов незавершенного строительства и иного имущества, а также штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка