Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснено применение льгот по налогу

15 января 2009 2 просмотра

Критерии для признания организации сельхозпроизводителем

Организация будет признана сельскохозяйственным товаропроизводителем, если соответствует критериям, зафиксированным в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Основное условие здесь – доля дохода от реализации сельхозпродукции за налоговый период должна быть не менее 70 процентов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг). Эти критерии применяют и организации, которые не перешли на ЕСХН и уплачивают налог на прибыль. При соблюдении этих критериев организации применяли льготную ставку налога на прибыль 0 процентов.

Такое условие было изначально установлено Федеральным законом от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ.

Разъяснено применение льгот по налогу. Только вот указанный закон в редакции, действовавшей в 2008 году, ограничивал применение нулевой ставки налога на прибыль только этим годом. С 2009 года сельскохозяйственные производители должны были бы уплачивать налог по ставке 6 процентов.

Действие льготы продлено

Однако сельхозпроизводители и в 2009 году продолжат уплачивать налог на прибыль по ставке 0 процентов. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/656.

С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ, который внес изменения не только в Налоговый кодекс РФ, но и в Закон № 110-ФЗ. В результате этих изменений сельскохозяйственные товаропроизводители будут применять ставку налога на прибыль 0 процентов по 2012 год включительно. С 2013 по 2015 год они уплачивают налог по ставке 18 процентов, а с 2016 года применяют ставку, которая будет указана в статье 284 Налогового кодекса РФ.

Разъяснено применение льгот по налогу. Финансисты разъяснили еще один важный момент. В своем письме они указали, что сельхозтоваропроизводители применяют ставку налога на прибыль 0 процентов по итогам каждого отчетного периода. То есть фактически налог на прибыль не уплачивается ни по окончании квартала, ни по окончании года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка