Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пониженная ставка

15 января 2009 9 просмотров

Определяем категорию товара

Пониженная ставка. Прежде всего сельхозорганизации следует определиться с тем, при продаже какой продукции она может исчислять налог, используя пониженную ставку.

Перечень продовольственных товаров, при реализации которых применяется налоговая ставка в размере 10 процентов, приведен в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Это, например, зерно, сахар, рыба живая и т. д. При этом Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых по указанной ставке, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.

Но в связи с этим у бухгалтера может возникнуть вопрос об определении и подтверждении принадлежности пищевых продуктов к той или иной категории.

Поэтому к указанному Перечню предусмотрено Примечание. Оно гласит о следующем. Принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в Перечне подтверждается соответствием приведенных кодов (по классификации ОК 005-93) кодам, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии. Об этом напоминают и чиновники в письмах УФНС России по г. Москве от 2 октября 2007 г. № 19-11/093471, ФНС России от 27 сентября 2006 г. № ШТ-15-03/1041.

Таким образом, основание для применения сельхозорганизацией ставки в размере 10 процентов при реализации продукции – соответствие вышеуказанных кодов.

Производство из давальческого сырья

Пониженная ставка. Сельхозорганизации нередко реализуют услуги по производству продукции из давальческого сырья.

Для учета получаемых активов Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен счет 003 «Материалы, принятые в переработку». Его использование позволяет обобщать информацию о наличии и движении давальческого сырья. При этом оно не оплачивается организацией-изготовителем. Ведь такие активы – собственность заказчика.

Налоговым кодексом РФ установлен порядок определения налоговой базы при продаже услуг по производству товаров из давальческого сырья. Так, она представляет собой стоимость обработки активов, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения НДС. Основание – пункт 5 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Но в данном случае операции по реализации указанных услуг облагаются НДС по ставке 18 процентов. Такой вывод можно сделать из содержания пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ. При этом не имеет значения, что обложение НДС давальческого сырья производится по ставке 10 процентов. Ведь организация-изготовитель не продает его заказчику, а возвращает ему после переработки.

Отметим, что аналогична и ситуация, связанная с оказанием сторонним фирмам услуг по хранению сельхозпродукции. Такие операции также подлежат налогообложению по ставке 18 процентов. Разумеется, если сельхозорганизация находится на общем режиме налогообложения.

А если сельхозорганизация – посредник

Как показывает практика, нередки и следующие ситуации. Организация ведет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. При этом она получает доход в виде вознаграждения.

Порядок определения налоговой базы по НДС в данном случае установлен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Так, база представляет собой сумму дохода, полученного сельскохозяйственной организацией в виде вознаграждения (иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Разумеется, налог на добавленную стоимость с данной суммы следует исчислять по ставке 18 процентов.

Сельхозорганизация ООО «Ромашка» (комиссионер) заключила договор с ООО «Пастушок» (комитент). Согласно условиям этого договора, ООО «Ромашка» обязуется продать молочную продукцию, облагаемую по ставке 10 процентов. Сумма вознаграждения ООО «Ромашка» составила 100 000 руб. (без учета НДС).

Сельхозорганизация обязана с указанной суммы исчислить налог на добавленную стоимость по ставке 18 процентов. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составит 18 000 руб. (100 000 руб. х 18%).

По какой ставке применить вычет по налогу на добавленную стоимость

Пониженная ставка. В заключение отметим еще один нюанс, который поможет бухгалтерам сельхозпредприятий в работе.

Итак, чаще всего сельхозорганизации при продаже своей продукции применяют ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. При этом некоторые виды сырья для производства они закупают с уплатой налога поставщику по ставке 18 процентов. Например, консерванты.

Но как же быть с вычетами? По какой ставке рассчитывать сумму налога, которую можно учесть в качестве вычета «входного» налога на добавленную стоимость?

В данном случае сельскохозяйственная организация вправе предъявить к вычету «входной» налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из ставки в размере 18 процентов. Но только если выполнены все условия, приведенные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Какие операции налогом не облагаются

Освобождение от обложения НДС предусмотрено для некоторых операций, осуществляемых на территории РФ организациями, которые удовлетворяют следующим критериям.

Во-первых, организация должна заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, удельный вес доходов от ее реализации в общей сумме доходов должен составлять не менее 70 процентов.

К указанным операциям относят реализацию продукции собственного производства в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.

Основание – подпункт 20 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка