Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата налога на прибыль

13 февраля 2009 38 просмотров

– Главный бухгалтер агрофирмы прошел обучение на получение аттестата профессионального бухгалтера. Можно ли затраты на оплату такого обучения отнести в состав налоговых расходов?

Исчисление и уплата налога на прибыль.

– Да, можно.

Но только если соблюдены требования пункта 3 статьи 264 НК РФ. В частности, обучение работника должно проводиться на основании договора, заключенного с организацией, которая имеет соответствующую лицензию на ведение образовательной деятельности.

– У сельхозорганизации на балансе числится продуктивный скот. Подлежит ли амортизации данный вид имущества в целях исчисления налога на прибыль?

– Да, теперь продуктивный скот подлежит амортизации.

Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 135-ФЗ и вступили в силу с начала года.

Отметим также, что при заполнении в 2009 году декларации по налогу на прибыль за 2008 год это нововведение следует также учесть. Дело в том, что они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

– Может ли организация, которая ведет деятельность по промышленной переработке мяса, признать затраты на ветеринарные услуги в налоговом учете?

– Да, такие суммы можно учесть в составе налоговых расходов.

Причем обоснованность затрат по оплате ветеринарных услуг подтверждается в том числе требованиями действующего законодательства. Так, в соответствии со статьей 21 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» мясо и мясные продукты подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей. В связи с этим рассматриваемые затраты можно учесть в составе материальных расходов организации. Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

– Сельхозорганизация приобрела коровник, ввела его в эксплуатацию, но документы на госрегистрацию еще не подала. Можно ли его амортизировать?

– В соответствии с пунктом 11 статьи 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Отметим, что ввод в эксплуатацию имущества является вторым условием для начала начисления амортизации.

Поэтому до момента подачи документов на госрегистрацию недвижимость не может амортизироваться в налоговом учете.

– На балансе сельскохозяйственной организации числится легковой автомобиль стоимостью 650 тыс. руб. Он приобретен в 2007 году. Нужно ли при начислении амортизации в 2009 году применять понижающий коэффициент 0,5?

Исчисление и уплата налога на прибыль.

– Нет, не нужно.

С этого года понижающий коэффициент, используемый в отношении дорогостоящих легковых автомобилей и микроавтобусов, отсутствует.

Кроме того, Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ уточнено, что организации, применявшие специальный коэффициент ранее, с 1 января 2009 года могут этого больше не делать.

Поэтому в рассматриваемом случае использовать указанный коэффициент теперь не нужно.

– Сельскохозяйственная организация планирует провести капитальный ремонт асфальтового покрытия территории зерносклада. Его стоимость соразмерна стоимости актива. Как учесть затраты в налоговом учете?

– Затраты на ремонт в данном случае можно признать в общем порядке. То есть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Этот вывод подтверждают и разъяснения Минфина России, которые даны в письме от 28 октября 2008 г. № 03-03-06/1/609.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка