Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговый режим изменен: порядок учета активов

13 февраля 2009 13 просмотров

Сельхозпредприятие перешло на «упрощенку»

Как известно, для налогоплательщиков, применяющих «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», установлена налоговая ставка в размере 15 процентов.

Однако с 1 января 2009 года в Налоговом кодексе РФ появилась поправка, которая дает право региональным властям снижать налоговую ставку для таких налогоплательщиков (не ниже 5%). Таким образом, если в регионе данный налог будет понижен, сельхозорганизации может оказаться выгоднее перейти именно на данный спецрежим.

Если предприятие так и поступило, то у бухгалтера наверняка возникает вопрос: как при переходе вести учет активов? Все зависит от момента их приобретения.

Активы приобретены до перехода на ЕСХН

Напомним, что, согласно пункту 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, при переходе на «упрощенку» налогоплательщик ведет учет активов и основных средств, которые были приобретены в период применения общего режима и стоимость которых не была полностью списана за период применения ЕСХН.

Так, в налоговом учете на дату перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов. При этом остаточная стоимость активов определяется по следующей формуле:

ОСТ = ОСТЕСХН – Р,

где ОСТ – остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, созданных) активов, отражаемая в налоговом учете на дату перехода на «упрощенку»; ОСТЕСХН – остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, созданных) активов, отраженная ранее в налоговом учете на дату перехода с общего режима на уплату ЕСХН; Р – сумма расходов на приобретение активов, учтенная в налоговом учете за период применения ЕСХН на основании подпункта 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что это правило касается как организаций, так и предпринимателей (п. 4 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ).

Сельхозорганизация ООО «АгроДом» перешла на уплату ЕСХН с 1 января 2005 года. Ранее применялся общий режим налогообложения.

На дату перехода с общего режима на ЕСХН в налоговом учете было отражено основное средство, приобретенное, оплаченное и введенное в эксплуатацию в период применения общего режима. Его остаточная стоимость на 1 января 2005 года – 180 000 руб., а срок полезного использования – 18 лет.

Соответственно, стоимость этого актива должна включаться в расходы в течение 10 лет после перехода на ЕСХН (подп. 2 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, за каждый год применения спецрежима в затраты на приобретение данного основного средства включается сумма 18 000 руб. (180 000 руб. : 10 лет).

С 1 января 2009 года организация перешла на «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В налоговом учете на дату перехода должна быть отражена остаточная стоимость актива, которая составит:
180 000 руб. – 18 000 руб/г. х 4 г. = 108 000 руб.

Эта сумма и будет учитываться в составе расходов при «упрощенке» согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А именно в течение 10 лет равными долями, то есть 10 800 руб. в год (108 000 руб. : 10 лет).

Активы приобретены в период применения ЕСХН

Расходы на основные средства и нематериальные активы, приобретенные в период применения ЕСХН, принимаются равномерно в течение налогового периода в размере оплаченных сумм. При этом активы должны быть введены в эксплуатацию (п. 4, 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, если активы приобретены, оплачены и введены в эксплуатацию в период применения ЕСХН, то к моменту перехода на «упрощенку» расходы уже должны быть полностью списаны и вопрос о порядке их учета не возникает.

А можно ли учесть при переходе стоимость активов, построенных (созданных) в период применения ЕСХН, если часть условий для принятия расходов к учету была выполнена после перехода? По мнению автора, расходы отражаются в том налоговом периоде, когда выполнено последнее из условий.

При переходе на «упрощенку» плательщикам ЕСХН необходимо также помнить, что, согласно пункту 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы на основные средства, требующие госрегистрации прав, принимаются только при наличии документального подтверждения факта подачи документов на государственную регистрацию прав.

Переходим на общий режим налогообложения

Что касается общего режима налогообложения, то выгодой такого перехода может стать применение нулевой ставки по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Разберем учет активов в данной ситуации.

Если сельхозпредприятие имеет основные средства и нематериальные активы, затраты на приобретение которых не были полностью учтены при расчете ЕСХН в период применения данного спецрежима, то они принимаются к учету на дату перехода по остаточной стоимости.

Воспользуемся условиями примера 1. Допустим, что на балансе организации имеется склад кормов, приобретенный до перехода на уплату ЕСХН, остаточная стоимость которого на дату перехода составляла 1 200 000 руб. (срок полезного использования – 25 лет), и товарный знак остаточной стоимостью 50 000 руб. (срок полезного использования – 10 лет).

Так как срок службы склада превышает 15 лет, его остаточная стоимость включается в состав расходов при ЕСХН в течение 10 лет равными суммами. За 4 года применения ЕСХН в расходы по приобретению основных средств по складу минеральных удобрений было включено 480 000 руб. (1 200 000 руб. : 10 лет х 4 г.).

С 1 января 2009 года ООО «АгроДом» приняло решение вернуться на обычную систему налогообложения. При этом остаточная стоимость склада на момент перехода на уплату налога на прибыль будет равна 720 000 руб. (1 200 000 – 480 000).

После перехода на общий режим сельхозпредприятие будет включать остаточную стоимость склада в расходы путем начисления амортизации. Для этого необходимо определить срок полезного использования амортизируемого имущества, которым признается период, в течение которого амортизируемое имущество служит для выполнения целей деятельности организации (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Что касается товарного знака, то при переходе с ЕСХН на общий режим налогообложения остаточная стоимость этого актива признается равной нулю.

Ведь срок действия регистрации товарного знака составляет десять лет службы и он относится к группе объектов со сроком службы от 3 до 15 лет, его остаточная стоимость включается в состав расходов при ЕСХН в течение трех лет:
– 1-й год – 50 процентов – 25 000 руб.;
– 2-й год – 30 процентов – 15 000 руб.;
– 3-й год – 20 процентов – 10 000 руб.

Таким образом, за три года применения ЕСХН стоимость товарного знака (50 000 руб.) полностью была списана в состав расходов по приобретению нематериальных активов и при налоге на прибыль не учитывается.

Если на ЕСХН стоимость НМА учтена не полностью

Если нематериальные активы не полностью списаны в расходы при применении ЕСХН, то при общем режиме они амортизируются. При этом срок полезного использования активов устанавливается исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. Если в отношении активов невозможно определить срок его полезного использования, то нормы амортизации нужно установить в расчете на десять лет, но не более срока деятельности организации (п. 2 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка