Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переоценка активов: о чем следует помнить

13 февраля 2009 26 просмотров

Организуем проведение переоценки

Возможность проведения переоценки основных средств установлена пунктом 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Проводить ее разрешено не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) по группам однородных объектов по текущей (восстановительной) стоимости. Переоценивают основные средства либо путем индексации первоначальной (восстановительной) стоимости, либо прямым пересчетом по документально подтвержденным рыночным ценам. Из указанных методов наиболее реальным представляется проведение переоценки методом прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Определить рыночную цену имущества можно обратившись к оценщикам.

Если же организация решит проводить переоценку самостоятельно, то лучше всего создать специальную комиссию. Проведя работу, комиссия составит акт, в котором укажет ее результаты. К акту обязательно должен быть приложен документ, подтверждающий рыночную стоимость переоцениваемых объектов.

Какие объекты переоценивают, а какие нет

Ввиду специфики производства в структуре баланса сельскохозяйственных организаций преобладающую долю занимают, как правило, медленно и трудно реализуемые группы активов. Это основные средства, характеризующиеся значительным разнообразием: земельные ресурсы, здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, машинно-тракторный парк, специализированные машины и оборудование. Однако следует помнить, что в соответствии с действующим законодательством часть внеоборотных активов сельхозпредприятий переоценке не подлежит (п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

К непереоцениваемым объектам относятся земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). То есть те, которые с течением времени не изменяют своих потребительских свойств. Отметим, что по таким объектам не начисляется и амортизация. А вот на остальные группы активов данное ограничение не распространяется.

Пересчитываем стоимость объектов

При переоценке основные средства либо дооценивают (их первоначальная стоимость увеличивается), либо уценивают (их первоначальная стоимость уменьшается). Поэтому в бухучете результаты переоценки отражают в зависимости от того, проводилась ли ранее переоценка данной группы объектов или нет.

Так, если организация проводит переоценку основных средств впервые, то результаты отражаются следующим образом.

Суммы дооценки объекта основных средств относят в кредит счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции с дебетом счета 01 «Основные средства». Сумму доначисленной по этому объекту амортизации отражают по дебету счета 83 и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств».

В результате прирост стоимости основных средств от переоценки отражают как сальдо субсчета «Прирост стоимости внеоборотных активов от переоценки», который открывают к счету 83.

Для учета сумм уценки используют счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В дебет этого счета относят суммы уменьшения первоначальной стоимости объектов, а по кредиту – суммы откорректированной амортизации.

Предположим, что ОАО «Русская нива» приняло решение о проведении переоценки группы сельскохозяйственных машин и оборудования. Переоценку проводят по состоянию на начало 2009 года методом прямого пересчета.

В состав переоцениваемой группы входит, в частности, посевной комплекс AGROMASTER, введенный в эксплуатацию в апреле 2007 года и балансовой стоимостью 1 620 000 руб.

Сумма амортизации, начисленной линейным методом за период с 1 мая 2007 года по 31 декабря 2008 года, составила 540 000 руб.

Рыночная цена аналогичного посевного комплекса по состоянию на начало 2009 года составляет 1 710 000 руб. Следовательно, бухгалтеру необходимо провести дооценку объекта на сумму 90 000 руб. (1 710 000 – 1 620 000), а также скорректировать в сторону увеличения сумму начисленной амортизации.

Корректировку начисленной амортизации делают с помощью коэффициента соотношения балансовой стоимости комплекса после переоценки и до ее проведения:
(1 710 000 руб. : 1 620 000 руб.) х 540 000 руб. – 540 000 руб. = 30 000 руб.

Результат от переоценки будет отражен так:

Дебет 01    Кредит 83
– 90 000 руб. – увеличена первоначальная стоимость посевного комплекса;

Дебет 83    Кредит 02
– 30 000 руб. – скорректирована сумма накопленной амортизации.

Отражение последующих переоценок зависит от того, как была отражена первая переоценка. Если последующее изменение стоимости совпадает с первоначальным (повторная дооценка или уценка), то бухгалтерские записи аналогичны составленным в результате первой переоценки. Если же результатом первой переоценки было увеличение стоимости, а в результате второй произошло ее снижение, уценку оформляют следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 83    Кредит 01
– уменьшена стоимость объекта на величину уценки в пределах суммы предыдущей дооценки;

Дебет 84    Кредит 01
– отражена сумма превышения уценки над суммой дооценки, зачисленной в добавочный капитал;

Дебет 02    Кредит 83
– отражена сумма уценки амортизации в сумме предшествующей дооценки;

Дебет 02    Кредит 84
– отражена уценка амортизации сверх суммы предыдущей дооценки.

Возможно, что после первичной уценки объекта происходит его дооценка. Тогда на бухгалтерских счетах вначале производится списание сумм, отраженных ранее на счете 84, а затем на счет 83 относят сумму превышения последующей дооценки над суммой предыдущей уценки.

Отражение результатов переоценки в отчетности

Результаты проведенной переоценки необходимо отразить в бухгалтерском балансе обособленно. Их не включают в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года, а учитывают при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Кроме того, при составлении отчетности за текущий год результаты переоценки, проведенной на начало года, нужно показать в Отчете об изменении капитала (форма № 3) и в Приложении к балансу (форма № 5).

Особые условия переоценки

Согласно пункту 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», если организация однажды приняла решение проводить переоценку, то в дальнейшем она должна делать эту процедуру каждый год. Это необходимо для того, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Решение о проведении переоценки следует отразить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Проводить или нет переоценку? Аргументы «за» и «против»

Для сельскохозяйственных организаций в целом нехарактерна массовая переоценка основных средств. Можно говорить, что совсем небольшое число организаций ее проводят. На то есть ряд причин. Во-первых, организация, однажды проведя переоценку, в дальнейшем должна делать ее регулярно. Иначе полностью теряется экономический смысл ее проведения. Во-вторых, весомой причиной отказа от проведения переоценки является то обстоятельство, что результаты не учитывают в целях налогообложения прибыли. Поэтому при отражении результатов возникают разницы в бухгалтерском и налоговом учете, методика учета которых является довольно сложной, трудоемкой, требует значительных затрат рабочего времени бухгалтеров, а также определенного уровня их квалификации.

Однако эти причины представляются необоснованными. Дело в том, что переоценка внеоборотных активов может быть весьма эффективным средством финансового регулирования на предприятии в целях учета интересов учредителей и самих экономических субъектов.

Следует отметить, что в настоящее время переоценка основных средств представляет собой не только технический пересчет их стоимости, но является процессом выработки оптимальных моделей регулирования с точки зрения финансов и налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка