Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реализация продукции через комиссионера

13 февраля 2009 47 просмотров

Оформление первичных документов комитентом

Реализация продукции через комиссионера. При передаче продукции от сельхозпроизводителя – комитента к комиссионеру оформляют товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Причем это необходимо делать вне зависимости от того, переходит право собственности на активы посреднику или нет.

Если комитент (сельхозпредприятие) нанимает для перевозки своей сельхозпродукции стороннюю организацию, то нужно составить документы, сопровождающие перевозку. Речь идет о товарно-транспортной накладной для автомобильного транспорта по форме № 1-Т, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. В рассматриваемом нами случае это самый распространенный вариант перевозки. Если сельхозпроизводитель доставляет комиссионеру свою продукцию железной дорогой или самолетом, то такие перевозки оформляются соответствующими железнодорожными и авиационными накладными.

Если же сельхозорганизация доставляет товар комиссионеру своими силами, то составления товарно-транспортной накладной не требуется. Вполне достаточно тех путевых листов, которые фирма выпишет своим водителям.

В накладных нужно указывать ту цену товара (или продукции), по которой предполагается реализовать ее сторонним покупателям. Это дополнительная гарантия для сельхозпредприятия. Именно эту цену комиссионер должен будет возместить, если с товаром что-то случится по его вине.

Потребуйте документы от комиссионера

После того как продукция поступила к комиссионеру, оформлять все первичные документы придется уже ему. Он выписывает покупателям сельхозпродукции товарные и товарно-транспортные накладные, составляет счета-фактуры и делает это все от своего имени.

Комиссионер должен отчитаться

Реализация продукции через комиссионера. После исполнения поручения комиссионер обязан представить отчет. В течение 30 дней со дня получения отчета (либо в другой срок, если он установлен договором) комитент (сельхозпредприятие) может сообщить комиссионеру о своих возражениях. Если таких возражений от комитента не поступит, отчет комиссионера считается принятым (ст. 999 Гражданского кодекса РФ).

Гражданское законодательство не устанавливает ни состав показателей, которые должны быть отражены в отчете, ни конкретных сроков его представления комитенту.

Единственное упоминание о сроках представления отчета комиссионера содержится в статье 316 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода по налогу на прибыль проинформировать комитента о дате реализации принадлежавшего ему имущества. При этом законодатели упустили из виду, что у комиссионера и у комитента (в нашем случае – у сельхозпредприятия) могут быть разные отчетные периоды. Правила, установленные для исчисления одного вида налогов, не могут применяться по аналогии к другому виду налогов. Об этом сказано в статье 3 Налогового кодекса РФ.

По мнению автора, самым безопасным вариантом был бы ежемесячный срок представления отчета комиссионера. Только это следует предусмотреть договором.

Помимо самого отчета комиссионер должен представить по требованию сельхозпредприятия копии документов, удостоверяющих факт продажи товара и подтверждающих факт понесенных комиссионером расходов.

Выставленные счета-фактуры комиссионер представить обязан

Также не следует забывать, что комиссионер должен представить сельхозпредприятию информацию о счетах-фактурах, которые были выписаны покупателям, для того чтобы оно имело возможность выписать счета-фактуры на имя комиссионера. Ведь этого требует пункт 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Если комиссионер сам не уплачивает НДС, а комитент (сельхозпредприятие) уплачивает, то комиссионер обязан выставлять покупателям этот налог. Если комитент не уплачивает НДС, например, потому, что перешел на уплату ЕСХН, то и комиссионер покупателям счета-фактуры не выставляет.

Также комиссионер должен выставить комитенту (сельхозпредприятию) счет-фактуру на сумму своих посреднических услуг. При условии, конечно, что комиссионер сам уплачивает НДС. Если он освобожден от уплаты этого налога, то и налог на добавленную стоимость выставлять не надо.

Признание доходов и затрат в налоговом учете

Общая система налогообложения. Если сельскохозяйственный производитель уплачивает налог на прибыль, то он, как комитент, имеет право отразить сумму посреднического вознаграждения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции. Основание – пункты 1 и 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Доход от продажи комиссионных товаров следует признать на дату реализации. Она указана в отчете комиссионера либо в извещении о реализации (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Единый сельхозналог. Нет никаких препятствий для учета затрат в отношении комиссионера и в том случае, если комитент – сельхозтоваропроизводитель уплачивает ЕСХН. Дело в том, что такой вид налоговых расходов, как расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения, указан в подпункте 34 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Однако не все так просто. Для целей налогового учета выручку от реализации продукции плательщик ЕСХН признает на дату поступления денежных средств на свой расчетный счет от комиссионера. Это следует из пункта 1 и подпункта 1 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, по мнению автора, сумма полученной выручки в налоговом учете сельхозпроизводителя – комитента будет зависеть от той части условий договора комиссии, где говорится об оплате услуг комиссионера.

Если комитент будет перечислять комиссионеру его вознаграждение, то в учете комитента должна отражаться вся сумма полученной им от комиссионера выручки. В дальнейшем при расчете единого налога ее можно будет уменьшить на сумму комиссионного вознаграждения.

Реализация продукции через комиссионера. Если же комиссионер будет удерживать сумму своего вознаграждения из поступающих сумм выручки комитента, то сельхоз-предприятие у себя в налоговом учете может признавать только фактически полученные суммы (то есть уже уменьшенные на сумму вознаграждения).

Понятно, что в этом случае учитывать в налоговых расходах сумму комиссионного вознаграждения уже будет нельзя.

Итак, для наглядности рассмотрим условный пример.

По договору комиссии ООО «Манго» обязалось в 2009 году реализовывать сельхозпродукцию, принадлежащую ООО «Ольховское». Сельхозпроизводитель уплачивает ЕСХН, а комиссионер находится на общей системе налогообложения. Вознаграждение комиссионера составляет 10 процентов выручки от продажи товара и удерживается из денежных средств, поступивших от покупателей.

Допустим, что первая партия продукции была передана комиссионеру в марте 2009 года. Продажная стоимость партии – 400 000 руб. Себестоимость продукции в бухгалтерском учете комитента составляет 300 000 руб.

В марте 2009 года продукция была реализована комиссионером полностью. Отчет о продаже был представлен комитенту 3 апреля 2009 года.

Так как комитент не признается плательщиком НДС, то счета-фактуры покупателям не выписывались.

Комиссионер выставил комитенту счет за свои услуги на сумму 40 000 руб., в том числе НДС – 6101,69 руб.

Так как плательщик ЕСХН все равно не может принять «входной» НДС к вычету, то в бухгалтерском учете комиссионное вознаграждение учитывается единой суммой.

В налоговом учете ООО «Ольховское» сумма выручки от реализации составляет только 360 000 руб. Однако и расходы на уплату комиссионного вознаграждения не учитываются.

В бухгалтерском учете сельхозпредприятия – комитента были сделаны следующие проводки.

В марте 2009 года:

Дебет 45    Кредит 43
– 300 000 руб. – отражена передача сельхозпродукции комиссионеру.

В апреле 2009 года:

Дебет 62    Кредит 90
– 400 000 руб. – отражена реализация сельскохозяйственной продукции конечному покупателю;

Дебет 90    Кредит 45
– 300 000 руб. – списана себестоимость сельхозпродукции;

Дебет 44    Кредит 76
– 40 000 руб. – начислена сумма комиссионного вознаграждения;

Дебет 76    Кредит 62
– 40 000 руб. – отражена сумма удержанного комиссионного вознаграждения;

Дебет 51    Кредит 62
– 360 000 руб. – получена оплата на расчетный счет;

Дебет 90    Кредит 44
– 40 000 руб. – отнесены расходы на комиссионное вознаграждение к себестоимости продаж;

Дебет 90    Кредит 99
– 60 000 руб. (400 000 – 300 000 – 40 000) – отражена в учете прибыль, полученная от реализации товара через комиссионера.

Договор комиссии согласно гражданскому законодательству

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер (ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 991 Гражданского кодекса РФ, комитент должен уплатить комиссионеру:
– посредническое вознаграждение;
– дополнительное вознаграждение, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Размер и порядок выплаты вознаграждения должны быть закреплены в договоре комиссии.

Однако даже если этого и не сделать, комиссионер может воспользоваться положением пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что если в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, то исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Если договор комиссии не будет исполнен по вине комитента, то комиссионер также имеет право на получение своего вознаграждения, а также на компенсацию произведенных им в рамках договора расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка