Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчитываемся по доходам работников

13 февраля 2009 3 просмотра

Справка 2-НДФЛ: правила по заполнению сведений 

Сельхозпредприятие, как налоговый агент, по суммам, начисленным в пользу работников, представляет в инспекцию справки по форме 2-НДФЛ. Они утверждены приказом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ММ-3-3/694@.

В справке заполняются все показатели, за исключением ряда пунктов, когда отсутствуют сведения, необходимые для их заполнения (например, п. 1.4 «Телефон»).

Если справка 2-НДФЛ представляется в инспекцию на бумажном носителе, то ее бланк необходимо заполнить от руки разборчивым почерком либо на компьютере или пишущей машинке.

При подписании справки необходимо указать фамилию и инициалы лица, подписавшего ее, дополнительно отметив его должность. Заполненная справка подписывается в поле «Налоговый агент (подпись)». Подпись не должна закрываться печатью.

Способ представления

Согласно пункту 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, справки по форме 2-НДФЛ представляются налоговыми агентами на магнитных носителях (дискетах, компакт-дисках, так называемых flash-накопителях и т. п.) или с использованием телекоммуникационных каналов (через Интернет по защищенным каналам связи).

Согласно данному порядку, сведения о доходах физических лиц на бумажном носителе или в электронном виде в обязательном порядке представляются в инспекцию с двумя экземплярами сопроводительного реестра (реестр всегда представляется на бумаге).

После проведения необходимых процедур контроля один экземпляр реестра вместе с протоколами приема сведений, заверенными подписью работника налогового органа, возвращается представителю сельхозпредприятия. Вторые экземпляры остаются в инспекции. При проверке указанных сведений налоговик может выявить ошибки, неточности (например, связанные с неправильным написанием элементов адреса или отсутствием представленного адреса в справочнике адресов). В этом случае чиновник может внести соответствующие правки.

Документы, не прошедшие контроль, изымаются из представленного пакета документов как ошибочные и возвращаются представителю сельхозпредприятия. В них вносятся исправления, после чего уточненные сведения вновь представляются в инспекцию.

Не отчитались? Могут наказать

Непредставление в установленный срок налоговым агентом в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных законодательством, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Такая норма прописана в пункте 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Помимо налоговой ответственности несвоевременное представление справок 2-НДФЛ может повлечь и административную по статье 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В данном случае на должностное лицо организации могут наложить штрафные санкции в размере от 300 до 500 руб.

В каких случаях подавать сведения не нужно

В некоторых ситуациях исчислить и заплатить налог обязаны сами налогоплательщики. Это касается отдельных категорий, а именно (ст. 227 Налогового кодекса РФ):
– индивидуальных предпринимателей;
– адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

Также при получении некоторых видов доходов, например по операциям с ценными бумагами, НДФЛ должен исчислить и заплатить сам налогоплательщик (ст. 214.1 Налогового кодекса РФ).

Отметим и еще такой факт. В письме от 18 января 2008 г. № 03-04-06-01/9 финансисты разъяснили, что налоговики не вправе отказать организации в приеме представляемой им отчетности в случае, если справка 2-НДФЛ не содержит идентификационный номер налогоплательщика, так как он отсутствует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка