Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисления пособий по временной нетрудоспособности

18 марта 2009 18 просмотров

– Зоотехник, находясь в очередном оплачиваемом отпуске, заболел. В подтверждение этого он представил больничный лист. Обязана ли агрофирма выплатить работнику пособие по нетрудоспособности?

Исчисления пособий по временной нетрудоспособности.

– Да, в рассматриваемом случае пособие следует начислить и выплатить.

Случаи, когда пособие по временной нетрудоспособности работнику не назначают, перечислены в статье 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

В подпункте 1 пункта 1 указанной статьи определено, что пособие не назначается работнику за период его освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Но вот утрата трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска является исключением из этого правила.

Таким образом, если заболел сам работник, то пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено, исчислено и выплачено в общеустановленном порядке.

Кроме того, в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).

– На сельхозпредприятии по трудовому договору работает инвалид. Может ли он получить пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни? Ведь человек и так уже признан нетрудоспособным?

– В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ лица, подлежащие обязательному социальному страхованию, в том числе работающие по трудовым договорам, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.

Работники предприятий, которые имеют инвалидность, подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях. К ним относятся работники-инвалиды, имеющие:
– первую или вторую группу инвалидности с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности;
– первую или вторую группу инвалидности с указанием «нетрудоспособен»;
– указанные ограничения и работающие в специально созданных условиях на предприятиях, учрежденных Всероссийским обществом инвалидов.

Это означает, что названные лица при наступлении временной нетрудоспособности имеют право на получение пособия в порядке и размере, установленных Законом № 255-ФЗ.

Однако необходимо учитывать, что, согласно пункту 3 статьи 6 Закона № 255-ФЗ, работникам, признанным в установленном порядке инвалидами и имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

– Бухгалтер после зачисления на работу трудился на сельхозпредприятии две недели и заболел. Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности специалисту, если его страховой стаж составляет 8 лет?

Исчисления пособий по временной нетрудоспособности.

– Сумму пособия по временной нетрудоспособности определяют в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Согласно статье 14 Закона № 255-ФЗ и пункту 6 Положения, при определении средней заработной платы для исчисления пособий учитывают начисленную заработную плату за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник заболел.

Если же у работника в расчетном периоде не было заработка или этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктами 8 и 9 Положения, то средний заработок определяют исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности.

В данном случае для расчета пособия принимают сумму начисленной зарплаты за две недели и количество календарных дней, приходящихся на этот период.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка