Журнал, справочная система и сервисы

Как получить отсрочку по уплате налогов

18 марта 2009 7 просмотров

Отсрочка и рассрочка. В чем разница

Как получить отсрочку по уплате налогов. Изменить срок уплаты налога или сбора можно тремя способами, которые перечислены в главе 9 Налогового кодекса РФ, – это отсрочка, рассрочка и инвестиционный налоговый кредит.

Отсрочка и рассрочка по уплате налога – это фактически перенос установленного законодательством срока его уплаты на более поздний срок. Причем, как следует из пункта 4 статьи 61 Налогового кодекса РФ, изменение срока уплаты налога не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате. При наличии оснований перенести срок уплаты не более чем на один год может любая организация.

Различие между отсрочкой и рассрочкой заключается в том, что по окончании срока, на который предоставлена отсрочка, сумма уплачивается единовременно, а рассроченная – поэтапно в течение срока действия соглашения.

Отсрочку или рассрочку по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, могут предоставить организации и на срок более одного года, но в пределах трех лет. В этом случае решение принимает Правительство РФ (п. 1 ст. 64 Налогового кодекса РФ).

Что же касается инвестиционного налогового кредита, то он предоставляется по особым основаниям и правилам, перечисленным в статье 67 Налогового кодекса РФ.

Условия предоставления отсрочек и рассрочек

Как получить отсрочку по уплате налогов. Отсрочку или рассрочку организация может оформить в отношении одного или сразу нескольких налогов. Основания для этого приведены в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ. Причем достаточно любого из следующих оснований:
– организации причинен ущерб стихийным бедствием, технологической катастрофой или иными обстоятельствами непреодолимой силы;
– существует угроза банкротства в случае единовременной выплаты налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;
– имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
– производство или реализация товаров (работ, услуг) носит ;
– основания для отсрочки или рассрочки установлены Таможенным кодексом РФ при ввозе товаров на территорию РФ.

Обратите внимание: изменить срок уплаты начисленных пеней по налогам нельзя. Получить отсрочку (рассрочку) можно только по налогам и сборам.

Когда отсрочку не предоставят

Кроме оснований предоставления отсрочек (рассрочек) по налогам, законодательством предусмотрены случаи, когда налоговые органы могут организации отказать. Их всего три, и они перечислены в пункте 1 статьи 62 Налогового кодекса РФ.

Так, основанием для отказа будет возбуждение уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах, а также если рассматривается дело об административном правонарушении в области налогов и сборов.

Кроме того, налоговики откажут, если имеют достаточные основания предполагать, что организация воспользуется отсрочкой для сокрытия денежных средств или имущества.

Проценты за отсрочку

За то, что организация получит отсрочку (рассрочку) по уплате налога, ей придется заплатить (п. 4 ст. 64 Налогового кодекса РФ). Проценты взимают в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

Исключение из этого правила – предоставление отсрочки (рассрочки) по причине ущерба из-за стихийного бедствия, катастрофы или обстоятельств непреодолимой силы, а также из-за задержки финансирования или оплаты государственного заказа. В этих случаях проценты с организации не взимают.

Куда подавать заявление

Чтобы получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, организации нужно обратиться с заявлением в налоговый орган. Порядок организации такой работы утвержден приказом ФНС России от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798@ (далее – Порядок организации работы). Решение об отсрочках (рассрочках) по федеральным налогам на срок до одного года принимает ФНС России. А вот по региональным и местным налогам – управления ФНС России по субъектам РФ по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов РФ.

К заявлению организация прилагает документы, подтверждающие наличие оснований, по которым она просит изменить срок уплаты налога. Перечень таких документов приведен в пунктах 1 и 2 Порядка организации работы. Все документы, прилагаемые к заявлению, должны быть поданы в действующей редакции и до истечения месяца с момента подписания их уполномоченным лицом организации (п. 2.10 Порядка организации работы).

Копию заявления, поданного в налоговый орган, организации необходимо в пятидневный срок направить налоговикам по месту своего учета. Такое условие установлено пунктом 5 статьи 64 Налогового кодекса РФ. Подтвердил это и Минфин России в письме от 12 января 2009 г. № 03-02-07/1-8.

Если организация просит отсрочить уплату ЕСН, то налоговый орган примет решение по согласованию с внебюджетными фондами (подп. 5 п. 1 ст. 63 Налогового кодекса РФ). Причем необходимые согласования он должен провести самостоятельно. Дополнительных заявлений или документов организация не подает.

Решение о переносе срока уплаты

По заявлению организации налоговый орган должен принять решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) либо об отказе. Срок для его вынесения составляет один месяц со дня получения заявления. Если по заявлению вынесено решение об отказе в отсрочке, то такое решение должно быть мотивированным.

В решении должны быть указаны наименование налога, величина задолженности, сроки и порядок уплаты суммы задолженности, а также начисляемых процентов (п. 8 ст. 64 Налогового кодекса РФ). Одновременно решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) налагает на организацию и определенные обязанности.

Кроме того, одновременно с подачей заявления на предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налога организация может обратиться с ходатайством о временном приостановлении уплаты задолженности (п. 6 ст. 64 Налогового кодекса РФ). В данном случае речь идет о приостановлении уплаты на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки.

Последствия неисполнения обязательств

По общему правилу отсрочка (рассрочка) по уплате налога предоставляется на срок, указанный в решении налоговиков, и прекращается по его истечении (п. 1 ст. 68 Налогового кодекса РФ).

Однако налоговый орган может вынести решение о досрочном прекращении соглашения об отсрочке. Такое решение обычно выносят, если организация нарушила условия ее предоставления. Если решение вынесено, то налоговый орган должен в пятидневный срок направить организации заказным письмом это решение. На седьмой день с даты отправления письма налоговики будут считать, что извещение организацией получено (п. 5 ст. 68 Налогового кодекса РФ). В течение одного месяца после получения решения необходимо уплатить всю сумму задолженности и пени. Пени рассчитывают за каждый календарный день начиная с того, который следует за днем получения решения об отмене отсрочки (рассрочки), и по день уплаты суммы задолженности включительно (п. 4 ст. 68 Налогового кодекса РФ).

Предоставление инвестиционного налогового кредита

Согласно пункту 1 статьи 67 Налогового кодекса РФ, кредит может быть предоставлен организации при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
– проведение организацией НИОКР либо технического перевооружения собственного производства. К ним относят и создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения отходами;
– осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;
– выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению;
– выполнение государственного оборонного заказа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка