Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата аренды выращенной продукцией

18 марта 2009 35 просмотров

Оценка продукции

Оплата аренды выращенной продукцией. Чаще всего у сельхозорганизаций возникают проблемы с оценкой выращенной продукции, переданной в оплату. Ведь в договоре может быть просто указано, что за пользование землей арендатор передает гражданину определенное количество, например, выращенного зерна.

Бухгалтерский учет

Оплата аренды выращенной продукцией. Организации, перешедшие на ЕСХН, должны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Поэтому для оценки продукции необходимо обратиться к ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Передача сельхозпродукции в счет натуральной оплаты аренды земли в бухучете признается продажей готовой продукции. Поэтому такая выручка – это доход от обычных видов деятельности, и ее величина определяется стоимостью продукции, переданной организацией (п. 5 ПБУ 9/99). Стоимость сельхозпродукции необходимо определять исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку от ее продажи (п. 6.3 ПБУ 9/99).

Иными словами, стоимость переданной продукции должна соответствовать ее рыночной цене.

Исчисление единого сельхозналога

Оплата аренды выращенной продукцией. Порядок определения и признания доходов в целях исчисления ЕСХН установлен в пункте 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Причем здесь применяют те же правила, что и при определении доходов для исчисления налога на прибыль. То есть доходы от реализации определяют по правилам статьи 249, а внереализационные доходы – по правилам статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Доходом признают выручку от реализации, которая представляет собой все поступления за реализованную продукцию, выраженные в денежной или (п. 1и 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Из изложенного следует, что стоимость сельхозпродукции, переданной в оплату аренды земли, и в целях налогообложения признается выручкой от реализации. А ее стоимость должна соответствовать рыночной цене.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. При применении ЕСХН доходы и расходы признают кассовым методом (п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Применительно к натуральной оплате аренды это означает, что организация не сможет признать расходы по аренде до тех пор, пока сама не передаст арендодателю в качестве оплаты выращенную продукцию. Именно в этот момент одновременно признают в доходах выручку от реализации и затраты по аренде.

Критерии сельхозтоваропроизводства

Критерии, позволяющие организациям применять ЕСХН, приведены в статье 346.2 Налогового кодекса РФ.

Основной из них заключается в том, что доля доходов организации от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70 процентов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

Мы определили, что стоимость сельхозпродукции, переданной гражданам в оплату аренды земли, признается выручкой от реализации. Поэтому ее рыночная оценка должна учитываться в величине доходов, от которых определяют критерий сельхозтоваропроизводителя.

Особенности налогообложения граждан

На основании статей 209 и 211 Налогового кодекса РФ плата, полученная гражданами от организаций в натуральной форме, признается объектом обложения НДФЛ. При этом налоговая база определяется как стоимость полученной ими сельхозпродукции, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Налогового кодекса РФ. То есть и здесь стоимость сельхозпродукции определяют исходя из обычной цены реализации.

Датой получения дохода признается дата фактической передачи продукции (подп. 2 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Выплачивая гражданам арендную плату, организация признается налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Однако вполне возможно, что других доходов от данной организации, кроме полученной продукции, у гражданина нет. Значит, и удержать налог с доходов невозможно.

В этом случае организация должна в течение одного месяца с момента передачи натуральной оплаты в письменной форме уведомить инспекцию о невозможности удержать налог и о сумме задолженности (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Оформление арендных отношений

Чаще всего выращенной сельхозпродукцией организации расплачиваются с гражданами, у которых они арендуют земельные участки. К ним относятся и земли (земельные паи), которые граждане получили в порядке приватизации земель колхозов и совхозов. Способы внесения арендной платы могут быть различными. Например, подпунктом 2 пункта 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ разрешено устанавливать арендную плату в виде доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов. Именно такую форму и применяют на практике при аренде сельхозземель у граждан. Однако это условие обязательно должно быть указано в договоре.

Дополнительно отметим, что на основании статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления его в силу, должны быть приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ.

Основное правило заключается в том, что передать в аренду можно конкретный земельный участок, а не земельную долю. Земельный участок должен иметь четкие границы, кадастровый номер и быть внесен в Единый государственный реестр земель.

Поскольку Закон № 101-ФЗ вступил в силу 28 января 2003 года, то отпущенные на это восемь лет истекают 28 января 2011 года. Такое изменение внес Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 297-ФЗ.

На основании статьи 40 Налогового кодекса РФ налоговики могут проверить уровень цен при оплате аренды в натуральной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка