Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Условия для признания суммы «входного» налога

18 марта 2009 7 просмотров

Налог включается в стоимость запасов

Учет суммы НДС при приобретении материалов и товаров, если  агрофирма не признается  плательщиком налога  на добавленную стоимость

Суммы НДС, предъявленные продавцами, сельхозорганизации на ЕСХН учитывают в стоимости приобретенных товарно-материальных ценностей. При этом учет показателей, необходимых для исчисления налоговой базы по единому сельхозналогу, ведут на основании данных бухгалтерского учета (п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

В бухучете товары и материалы относятся к материально-производственным запасам (п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). НДС для плательщика сельхозналога является невозмещаемым налогом и на основании пункта 16 Методических указаний включается в фактическую себестоимость запасов, приобретенных за плату.

Условия для признания суммы «входного» налога. При приобретении материалов НДС учитывается на счете 19 одновременно с оприходованием поступивших материалов. Аналогичное правило действует и для учета товаров в неторговых организациях. Таким образом, отражение суммы НДС на счете 19 обязательно.

Пример

ОАО «Агрофирма “Колос”», уплачивающее ЕСХН, приобрело материалы и товары на сумму 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). В бухучете эти операции отражают проводками:

Дебет 10 (41)    Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 – 18 000) – оприходованы материалы (товары) по цене без налога на добавленную стоимость;

Дебет 19    Кредит 60
– 18 000 руб. – отражен НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 10 (41)    Кредит 19
– 18 000 руб. – включена в стоимость материалов (товаров) сумма невозмещаемого налога.

В налоговом учете расходы по уплате налога по приобретенным товарам и материалам учитываются в полной сумме после их оплаты (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Это подтверждает и письмо Минфина России от 19 марта 2008 г. № 03-11-04/1/6.

Счет-фактура необходим

Условия для признания суммы «входного» налога. Как правило, для признания НДС в налоговых расходах налоговики требуют наличия счетов-фактур (письмо Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147). Правда, оно адресовано налогоплательщикам, применяющим «упрощенку». Но условия признания в расходах НДС для них те же, что и при ЕСХН. Таким образом, признавать расходы на уплату НДС при отсутствии счетов-фактур или при нарушении правил заполнения документа рискованно.

Хотя судебные решения, опровергающие позицию налоговиков, все-таки есть. Пример тому – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 марта 2007 г. № Ф08-1288/2007-527А.

Учет суммы НДС при приобретении материалов и товаров, если  агрофирма не признается  плательщиком налога  на добавленную стоимость

Официальная позиция

– Сельхозпредприятие уплачивает ЕСХН. При покупке сырья поставщик дал товаросопроводительные документы, но не представил счет-фактуру. В товарных накладных отдельной строкой выделен НДС. Можно ли включить сумму налога в состав налоговых расходов?

– Нет, без счета-фактуры этого сделать нельзя.

Дело в том, что суммы расходов, в том числе уплаченный НДС, учитываются при налогообложении, если они подтверждены документально (п. 3 ст. 346.5 и п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). При реализации товаров (работ, услуг) продавец обязан выставить соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки. Пунктом 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что суммы НДС в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, выделяются отдельной строкой.

То есть для того чтобы учесть сумму НДС в составе налоговых расходов, необходимо наличие расчетных документов, а также первичные учетные документы и счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка