Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лимит наличных расчетов

18 марта 2009 15 просмотров

Установленный предел для расчета наличными

Лимит наличных расчетов. В настоящее время разрешены расчеты наличными деньгами в размере, не превышающем 100 000 руб. Лимит ограничивает расчеты в рамках одного договора, заключенного между:
– юридическими лицами;
– юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем;
– индивидуальными предпринимателями (при этом предмет договора должен быть связан с осуществлением ими предпринимательской деятельности).

Однако на практике возникает масса ситуаций, которые могут вызвать сложность в вопросе применения либо неприменения лимита. Рассмотрим их.

Когда лимит расчетов не используется

В письме ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т даны разъяснения по вопросам ограничения расчетов наличными. В частности, уточнено, в каких случаях лимит не применяется:
– при расчетах наличными деньгами организаций и индивидуальных предпринимателей со своими работниками, связанных с выплатой заработной платы, стипендий, иными выплатами (в том числе социального характера);
– если командированный работник оплачивает полученной под отчет суммой от своего имени оказанные ему услуги (оплата проезда, проживания).

Кроме того, следует иметь в виду, что предельный расчет наличными деньгами не распространяется на расчеты организаций и предпринимателей с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (например, на расчеты, осуществляемые при закупке сельхозпродукции у населения).

Случаи, когда лимит необходимо учитывать

Лимит наличных расчетов. В этом же письме № 190-Т обозначены и ситуации, при которых лимит расчетов учитывать нужно. Так, определено, что рассматриваемое ограничение:
– установлено по сумме в отношении каждого договора в отдельности и не зависит от срока действия договора и периодичности расчетов, осуществляемых по нему;
– распространяется на всех юридических лиц, в том числе на тех, в сферу деятельности которых входит размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
– применяется, когда полученные под отчет наличные деньги используются работниками при расчетах по договорам, заключаемым ими на основании доверенности или по уже заключенным договорам с другими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, поскольку в этом случае фактически расчеты наличными денежными средствами осуществляются между работодателем и организацией или индивидуальным предпринимателем.

Рассмотрим также довольно распространенную ситуацию из практики, при которой также необходимо учитывать лимит расчетов. Сельхозпредприятие заключило договор на длительный период (например, генеральный договор поставки, в соответствии с которым конкретные условия отдельных поставок прописываются в дополнительных соглашениях). В этом случае необходимо учитывать каждый факт расчета наличными – лимит будет складываться из всех платежей по договору независимо от заключения дополнительных соглашений и промежутка времени между произведенными наличными расчетами. Подтверждение данного вывода можно найти в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26 ноября 2007 г. по делу № А79-6155/2007.

Ответственность за превышение предельного лимита расчетов

Лимит наличных расчетов. Административная ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Штраф составляет:
– для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.;
– для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Отметим, что предприниматели несут ответственность как должностные лица (ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

При наложении штрафа следует обратить внимание на ряд существенных обстоятельств.

Срок давности ограничен

Пункт 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях указывает, что к ответственности за совершение рассматриваемого административного правонарушения нельзя привлечь по истечении двух месяцев со дня его совершения.

В связи с чем необходимо обращать внимание на то, соблюден ли срок, в который нарушителю вручено постановление о привлечении к административной ответственности. Если срок прошел, то суд может признать незаконным и само решение о наложении штрафа (см. постановления ФАС Московского округа от 15 октября 2008 г. № КА-А40/9585-08, ФАС Волго-Вятского округа от 30 сентября 2008 г. по делу № А29-2719/2008).

Привлекается ли к ответственности продавец

В письме ЦБ РФ от 24 ноября 1994 г. № 14-4/308 (в настоящее время оно утратило силу) было указано, что меры финансовой ответственности за расчеты наличными деньгами сверх установленных предельных сумм применяются в одностороннем порядке к юридическому лицу, производящему платеж в адрес другого юридического лица. Этим письмом руководствовались как налоговые органы в официальных разъяснениях, так и арбитражные суды.

Однако с тех пор, как письмо № 14-4/308 утратило силу, вопрос о привлечении организации-продавца к ответственности за нарушение лимита расчетов в настоящее время остается открытым, так как официальные разъяснения контролирующих органов больше не появлялись, а арбитражная практика, связанная с периодом, когда письмо № 14-4/308 перестало действовать, отсутствует.

При этом следует учитывать, что действующие нормативные акты не содержат ограничений для применения статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении покупателя и продавца, то есть при нарушении лимита наличных расчетов наказать могут и тех и других.

Неприятностей можно избежать

И все же существуют способы, используя которые сельхозорганизация может, не нарушая законодательства, рассчитаться по сделке. Даже если сумма этой сделки превышает 100 000 руб.

Оформите несколько договоров

Договор, по которому организация расплачивается наличными, можно разбить на несколько договоров. При этом стоимость товаров (работ, услуг) по каждому из них не должна быть больше установленного лимита.

Сельхозпредприятие ЗАО «Вишенка» (покупатель) приобретает товар в количестве 400 штук по 500 руб. за штуку.

В случае если денежные средства в сумме 200 000 руб. (400 шт. х 500 руб/шт.) будут оплачены наличными в рамках одного договора, то участников сделки могут оштрафовать. Поэтому следует заключить два договора (сделки) на покупку (по 200 шт.). В этой ситуации сумма наличного платежа по одному договору составит 100 000 руб. (200 шт. х 500 руб/шт.).

Устная форма сделки

Гражданское законодательство позволяет заключать сделки в устной форме. Получать товары и расплачиваться за них можно на основании заявок на покупку и выставленных на их основании счетов продавца. При этом каждый счет будет считаться отдельным договором, заключенным устно. Поэтому, в случае если покупатель захочет расплатиться с продавцом по нескольким счетам сразу, лимит расчетов наличными не будет превышен (при условии, что каждый отдельный счет не будет превышать 100 000 руб.).

Сельхозорганизация ООО «Маслосыр» планирует закупить у индивидуального предпринимателя Иванова партию молока на сумму 300 000 руб. При этом контрагенты решили рассчитаться наличными средствами. Чтобы не нарушить установленный лимит расчетов наличными, ООО «Маслосыр» и предприниматель Иванов не стали заключать письменный договор. Сельхозорганизация выставила на имя Иванова три заявки на поставку товара, каждая на сумму 100 000 руб. Предприниматель отгрузил ООО товары и выставил три счета, каждый на сумму 100 000 руб.

ООО «Маслосыр» рассчиталось с предпринимателем Ивановым через подотчетное лицо наличными денежными средствами в размере 300 000 руб. по трем устным сделкам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка