Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобретаем и выращиваем многолетние насаждения

18 марта 2009 93 просмотра

Приобретение посадочного материала

Для начала рассмотрим порядок учета операций по приобретению саженцев для закладки многолетних насаждений. Он зависит от того, где закуплены активы.

В Российской Федерации

Посадочный материал – включая саженцы многолетних насаждений, приобретенные в питомниках – учитывается на счете 10 субсчет «Семена и посадочный материал». Фактическая себестоимость приобретенных саженцев складывается из всех фактических затрат, непосредственно связанных с их приобретением, включая цену, уплаченную продавцу, расходы на доставку (если их несет покупатель) и прочие расходы.

Если сельхозорганизация применяет общий режим налогообложения и является плательщиком НДС, она вправе сразу предъявить «входной» НДС по приобретенным саженцам к вычету, не дожидаясь ввода многолетних насаждений в эксплуатацию. Ведь при оприходовании саженцев на счет 10 и при наличии счета-фактуры все условия для предъявления к вычету сумм НДС выполнены.

Обратите внимание: с 1 января 2009 года НДС можно предъявлять к вычету уже после перечисления предоплаты в счет предстоящей поставки саженцев (на основании счета-фактуры, выставляемого поставщиком, и при условии, что договором предусмотрено осуществление предоплаты).

В том случае, если саженцы получены от собственных эксплуатируемых многолетних насаждений, их также следует учитывать на счете 10 субсчет «Семена и посадочный материал» – с кредита счета 43 субсчет «Продукция растениеводства».

За рубежом

Если саженцы и иной посадочный материал импортируется, необходимо также учесть требования таможенного и валютного законодательства, а в бухгалтерском учете руководствоваться нормами ПБУ 3/2006.

Ставки ввозных таможенных пошлин на посадочный материал установлены в группе 06 раздела II Таможенного тарифа РФ – на уровне 5 или 15 процентов в зависимости от вида посадочного материала. Ставки таможенных сборов за таможенное оформление товаров установлены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863.

Кроме того, при ввозе следует также уплачивать НДС. Причем делать это должны и сельхозорганизации на спецрежимах.

В случае если сельхозпредприятие применяет общий режим, оно вправе предъявить НДС, уплаченный на таможне, к вычету. Причем сделать это можно сразу после оприходования саженцев, не дожидаясь ввода многолетних насаждений в эксплуатацию. С этим соглашаются и судьи (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 июня 2006 г. № Ф08-2797/2006-1173А).

Если же организация применяет спецрежим, она должна уплатить «таможенный» , но предъявлять его к вычету она не вправе.

Закладка и выращивание насаждений до эксплуатационного возраста

Учет затрат по закладке и выращиванию садов, виноградников и других многолетних насаждений ведется на счете 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений» – по элементам и статьям затрат, которые установлены для растениеводства.

В частности, рекомендуются следующие статьи затрат:
– оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты многолетних насаждений;
– содержание основных средств (в том числе нефтепродукты, амортизация и ремонт основных средств);
– работы и услуги;
– организация производства и управления;
– прочие затраты.

Аналитический учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется по видам и времени посадок, их местонахождению и присвоенным инвентарным номерам. Например, «Сад яблоневый № 2, закладка 2008 года».

Такие особенности учета многолетних насаждений регламентированы пунктами 162–171 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559. А также Планом счетов бухгалтерского учета для предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методическими рекомендациями по его применению (утверждены приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654).

Однако при применении вышеуказанных отраслевых документов необходимо учитывать требования ПБУ 6/01, и здесь возникает вопрос.

Противоречия в действующих нормах

Дело в том, что указанные Методические рекомендации предусматривают ежегодное списание затрат текущего года по закладке и выращиванию многолетних насаждений со счета 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений» на счет 01 субсчет «Многолетние насаждения» (к нему открывают группу аналитических счетов по видам многолетних насаждений). Иными словами, в соответствии с данными отраслевыми документами на счете 08 вложения в многолетние насаждения отражают только в пределах одного календарного года, хотя процесс выращивания насаждений длится несколько лет.

Согласно же пункту 13 ПБУ 6/01, в состав основных средств ежегодно должны включаться только капитальные вложения в многолетние насаждения в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям. Причем независимо от даты окончания всего комплекса работ. То есть если площади еще не приняты в эксплуатацию – насаждения не достигли эксплуатационного возраста, – принимать их в состав основных средств и отражать на счете 01 нельзя.

Как поступить на практике

По мнению Минфина России, стоит следовать нормам ПБУ 6/01. Так, в своих письмах от 14 августа 2006 г. № 03-06-01-02/33 и от 20 июля 2006 г. № 07-05-08/279 финансисты отмечают: многолетние насаждения, которые не достигли эксплуатационного возраста, следует учитывать в качестве вложений во внеоборотные активы.

Таким образом, корректнее в течение всего срока выращивания насаждений вплоть до достижения ими эксплуатационного возраста учитывать затраты, возникающие при их выращивании с момента их закладки, на счете 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений» (не списывая ежегодно расходы).

Если же с молодых многолетних насаждений, еще не достигших эксплуатационного возраста, получают продукцию, ее стоимость в оценке возможной продажи или использования следует относить в дебет счета 43.

После достижения насаждениями эксплуатационного возраста они переводятся в состав основных средств. При этом на каждый вид и породу многолетних насаждений, принятых в эксплуатацию, бухгалтерия открывает инвентарную карточку учета многолетних насаждений, в которой указывают:
– местоположение;
– площадь;
– схему посадки;
– количество деревьев и кустарников (шт.);
– возраст (год) посадки;
– дату и номер акта приемки;
– год сдачи в эксплуатацию;
– балансовую стоимость;
– другие необходимые показатели.

Амортизация многолетних насаждений

Многолетние насаждения, как и другие виды основных средств, подлежат амортизации. Причем в бухгалтерском учете можно использовать любой из четырех предусмотренных ПБУ 6/01 методов. А в налоговом учете – линейный либо нелинейный метод.

Амортизацию начисляют по видам насаждений (по семечковым плодовым насаждениям, косточковым плодовым насаждениям, виноградникам и т. д.).

На сумму начисленных амортизационных отчислений дебетуют счет 20 (субсчет «Растениеводство») и кредитуют счет 02. При этом не забывайте, что амортизационные отчисления по полезащитным лесным полосам относят на сельскохозяйственные культуры пропорционально площадям, к которым они прилегают и которые защищают.

В бухгалтерском учете срок полезного использования, согласно пункту 20 ПБУ 6/01, организация устанавливает самостоятельно в момент принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, исходя из:
– ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
– ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
– нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

А вот в налоговом учете нужно руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Пример

ЗАО «Садовод» в апреле 2009 года вводит в эксплуатацию сливовый сад. Его первоначальная стоимость (в сумме стоимости посадочного материала, затрат на закладку и выращивание сада) составила 4 200 000 руб.

В соответствии с учетной политикой срок полезного использования для целей бухгалтерского и налогового учета составляет 12 лет, амортизация начисляется линейным методом.

Бухгалтер ЗАО «Садовод» отразит ввод сада в эксплуатацию следующими проводками:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Многолетние насаждения»  КРЕДИТ 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений»  – 4 200 000 руб. – включен в состав основных средств сливовый сад, достигший эксплуатационного возраста.

А начисление амортизации сада будет отражаться (начиная с мая 2009 года) такой ежемесячной записью:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Растениеводство» КРЕДИТ 02
– 29 166,67 руб. (4 200 000 руб. : 12 лет : 12 мес.) – начислена амортизация сада за текущий месяц.

Текущие расходы на многолетние насаждения

Затраты по уходу за многолетними насаждениями, находящимися в эксплуатации (учитываемыми на счете 01 субсчет «Многолетние насаждения»), не включаются в их стоимость, а относятся на себестоимость продукции, полученной с этих насаждений.

Следовательно, учитывать текущие расходы на многолетние насаждения нужно по дебету счета 20 субсчет «Растениеводство».

Если цена в иностранной валюте

При осуществлении «рублевой» оценки расходов на покупку посадочного материала, фактически осуществленных в иностранной валюте, следует учитывать следующее. Стоимость материально-производственных запасов принимается в оценке в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой данные активы были приняты к бухгалтерскому учету. Последующий пересчет стоимости активов по мере изменения курса ЦБ РФ не производится.

Датой совершения операции импорта материальных запасов считается дата признания расходов по приобретению (приложение к ПБУ 3/2006). На практике это дата перехода права собственности на импортируемые ценности или, например, дата признания расходов на транспортные услуги иностранного перевозчика. В случае если договором с иностранными партнерами предусматривается внесение авансов, задатков или перечисление предоплаты, нужно также помнить, что «рублевая» стоимость авансов, задатков и предоплаты оценивается только один раз – по курсу ЦБ РФ на дату перечисления аванса, задатка или предоплаты. Именно по этому курсу, в этой сумме нужно будет принимать к учету приобретаемые активы – конечно, в той части, которая приходится на аванс, задаток или предоплату.

Сроки полезного использования для целей налогового учета

Согласно Классификации основных средств многолетние насаждения должны включаться в следующие группы:
– земляника – во вторую группу (срок использования свыше двух лет до трех лет включительно);
– черноплодная рябина, лимон, апельсин, многолетние насаждения хмеля, эфиромасличных и лекарственных возделываемых культур – в пятую группу (срок использования свыше семи лет до 10 лет включительно);
– другие ягодные культуры (кроме земляники и черноплодной рябины) – в четвертую группу (срок использования свыше пяти лет до семи лет включительно);
– косточковые культуры (слива, вишня, черешня, абрикос и т. д.) – в шестую группу (свыше 10 лет до 15 лет включительно);
– виноград и плодовые культуры (кроме косточковых, лимона и апельсина) – в том числе яблоня, груша, боярышник, шиповник и т. д. – в седьмую группу (свыше 15 лет до 20 лет включительно);
– многолетние декоративные озеленительные насаждения, лесозащитные и другие лесные полосы включены в последнюю десятую амортизационную группу (срок использования свыше 30 лет).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка