Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Уточняем декларацию по итогам года

18 марта 2009 37 просмотров

Ошибка повлекла занижение налога

По общему правилу, если ошибка в декларации привела к занижению суммы налога, в инспекцию следует представить уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Как избежать штрафа за недоплату налога

Просто сдать в инспекцию «уточненку» для этого недостаточно. Ведь должно быть выполнено еще два условия (подп. 4 п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ):
– уточненная декларация должна быть представлена в инспекцию до того момента, как стало известно об обнаружении ошибки инспектором, то есть до вручения решения о проверке или акта проверки;
– до представления в инспекцию «уточненки» должны быть уплачены недоимка по налогу и соответствующие ей пени.

Подтверждает этот вывод и постановление ВАС РФ от 24 июля 2007 г. № 3226/07.

Обратите внимание и на такой момент. Начиная с III квартала 2008 года действует новый порядок уплаты НДС – в рассрочку – равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев квартала, следующего за отчетным. Следовательно, если сельхозпредприятие подает «уточненку» по налогу на добавленную стоимость за III квартал 2008 года или более поздний период, доплатить налог по этой уточненной декларации также можно в рассрочку (правда, только по тем срокам уплаты, которые к моменту подачи «уточненки» еще не наступили).

Сопроводительное письмо к уточненной декларации

Главный налоговый документ не обязывает прилагать к уточненной декларации сопроводительное письмо. Однако на практике инспекторы настоятельно рекомендуют составлять такие письма, и даже бывает, что без них отказывают в приеме «уточненок». Установленной формы для такого письма нет, но вот что обычно требуют указать в нем налоговики.

Во-первых, проверяющие настаивают, чтобы в письме были указаны причины, по которым корректируется сумма налоговых обязательств. Как сформулировать это объяснение, бухгалтерия решает сама. Можно назвать конкретную первопричину (например: «ошибочно не был включен в состав выручки от реализации доход по договору такому-то»).

А можно написать совсем просто – «вследствие технической или арифметической ошибки».

Во-вторых, в письме стоит указать те строки декларации, которые были поправлены. Это нужно для удобства инспекторов, которые вводят данные отчетности в информационную базу и проводят камеральную проверку.

Если количество уточняемых показателей значительное, то можно ограничиться только итоговой суммой налога, которая подлежит доплате или уменьшению.

Наконец, если в «уточненке» сумма налога к уплате больше, чем в первоначальной декларации, то в сопроводительном письме стоит указать реквизиты платежных поручений на перечисление налога и пеней за просрочку платежа. А еще лучше приложить к письму копии этих платежек. В этом случае будет наглядно видно, что до представления «уточненки» недоимка и пени уплачены, и вопрос о штрафе отпадет (п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Когда «уточненку» можно не подавать, даже если налог занижен

Формально это можно сделать в том случае, если речь идет о налогах, которые исчисляются нарастающим итогом с начала года. В этих случаях декларацию за отчетный период можно не уточнять, а исправить ошибку, скорректировав величину налога в годовой декларации. Дело в том, что, даже если налоговая инспекция обнаружит подобную ошибку, штрафы сельхозпредприятию не грозят. Ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ к случаям несвоевременного перечисления авансовых платежей не применяется (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71).

Если же сельскохозяйственное предприятие в подобной ситуации все же решит подать уточненную декларацию за отчетный период, придется учесть такой нюанс. При уточнении отчетности, например, за I квартал, скорректировать придется и декларации за все последующие отчетные периоды, которые уже были сданы к моменту обнаружения ошибки (см., например, письмо Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83).

Рассмотрим еще случай, когда не надо подавать «уточненку», – если решение о доначислении налога принято по результатам налоговой проверки. В подобной ситуации суммы доначисленного налога, а также пеней и штрафов вносятся в карточку расчетов с бюджетом из решения налогового органа (приказ ФНС России от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138@).

Ошибка в декларации привела к переплате

Если в результате допущенной ошибки сельскохозяйственная организация не занизила, а переплатила налог, то уточнение декларации будет ее правом, а не обязанностью (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Правда, отказавшись от своего права на подачу «уточненки», организация, по сути, соглашается с тем, что сумма переплаченного налога не будет ей возвращена. Иными словами, без уточненной декларации вернуть или зачесть излишне уплаченную сумму не получится (п. 5 ст. 78 Налогового кодекса РФ). «Уточненка» же подтвердит факт переплаты в ходе сверки, которая потребуется для зачета или возврата налога.

Другой немаловажный момент, на который стоит обратить внимание, касается самой формулировки пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Речь идет об «ошибках, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате». Под эту формулировку подпадают не только случаи, когда организация завысила исчисленную сумму налоговой базы. Подавать «уточненку» также не обязательно, если в декларации по налогу на прибыль за отчетный период отражен убыток и ошибка допущена именно в исчислении суммы этого убытка. Однако убыток, искаженный по итогам года, придется скорректировать. Ведь в следующих налоговых периодах организация вправе учесть сумму этого убытка, а значит, его величина должна быть правильной.

А если неточность не повлияла на сумму налога?

Здесь имеются в виду ошибки, связанные с неправильным заполнением отдельных строк налоговой декларации, не влияющих на итоговую сумму налога. Например, сельскохозяйственное предприятие отразило определенный расход не в той строке декларации по налогу на прибыль или не указало в разделе 9 декларации по НДС операции, не подлежащие налогообложению. В подобных ситуациях предприятие лишь вправе, но не обязано уточнять такую декларацию. Если же бухгалтеру важно, чтобы налоговая инспекция имела полную информацию об отчетности компании, декларацию можно уточнить.

Но, конечно, следует уточнить декларацию в тех случаях, когда неправильно указанные сведения не позволят налоговой инспекции правильно идентифицировать налогоплательщика или налоговый (отчетный) период, за который представляется декларация (допущена ошибка на титульном листе декларации).

По какой форме представляют уточненную декларацию

На практике возможно три ситуации:
– ошибка в декларации привела к занижению итоговой суммы налога;
– в результате допущенной ошибки сельс-кохозяйственное предприятие переплатило налог;
– ошибка не повлекла за собой искажение налоговой базы.

Формы налоговых деклараций время от времени меняются. Но даже если на момент обнаружения ошибки форма, по которой была составлена первоначальная декларация, уже не действует, «уточненку» нужно представить на старом бланке (п. 5 ст. 81 Налогового кодекса РФ). На ее титульном листе в графе «Вид документа» ставят код «3» (корректирующий) с указанием через дробь порядкового номера «уточненки».

Камеральная проверка уточненной декларации

До 2009 года в данной ситуации действовал такой порядок. Если на момент представления уточненной декларации инспекторы не обнаружили никаких нарушений, камеральную проверку первичной декларации следовало прекратить. Когда же уточненная декларация появлялась после того, как были выявлены нарушения, инспекторы должны были завершить проверку и вынести решение по ее результатам. Так рекомендовал поступать Минфин России (см., например, письма от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-61, от 25 апреля 2008 г. № 03-02-07/2-76). То есть уточнение ошибочной декларации могло и не спасти от доначислений.

В редакции же статьи 88 Налогового кодекса РФ, действующей с 2009 года, добавлен пункт 9.1. Там определено, что в день подачи «уточненки» инспекторы должны прекратить камеральную проверку первоначальной декларации и одновременно начать новую проверку. Иными словами, никаких решений по итогам проверки первичной декларации налоговики в этом случае принимать не вправе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка