Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Вопросы по начислению и уплате налога на имущество

14 апреля 2009 23 просмотра

Вопросы по начислению и уплате налога на имущество.

– Бухгалтер сельхозпредприятия не начислял амортизацию на основное средство в течение 2008 года. Это привело к завышению облагаемой базы по налогу на имущество. Надо ли подавать уточненную декларацию за год (ошибка была обнаружена только в 2009 году)?

– В данном случае ошибка не привела к занижению суммы налога к уплате. А значит, сельхозпредприятие не обязано (но вправе) подавать уточненную декларацию по налогу на имущество за год. Об этом сказано в пункте 1 статьи 81 НК РФ.

Также отмечу: несмотря на то, что искажения в исчислении налоговой базы выявлены только в этом году, корректировать налоговые обязательства следует в периоде совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). И только в случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

– Обособленное подразделение сельскохозяйственной организации расположено вне местонахождения головной и не выделено на отдельный баланс. Для ведения деятельности приказом руководителя подразделению был отдан зерноуборочный комбайн. Каков порядок исчисления и уплаты налога в отношении этого актива?

– Статьей 386 НК РФ определено, что отчитываться по налогу на имущество организации обязаны по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества.

В данном случае обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс.

Кроме того, зерноуборочный комбайн является движимым имуществом. Значит, оно должно учитываться при определении налоговой базы головной организации. А исчисление и уплата налога и авансовых платежей, а также представление налоговой декларации и налоговых расчетов должны производиться по местонахождению этой организации (п. 1 ст. 376, п. 3 ст. 382, п. 3 ст. 383 и ст. 386 НК РФ).

– На период временного производственного спада сельхозорганизация перевела на консервацию часть сельскохозяйственного оборудования на срок, превышающий три месяца. Нужно ли начислять и уплачивать налог на имущество по таким активам?

– Да, нужно.

Дело в том, что объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Об этом сказано в пункте 1 статьи 374 НК РФ.

Порядок учета на балансе организаций объектов основных средств регулируется ПБУ 6/01, Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). В соответствии с этими нормативными актами объекты, которые находятся на консервации, не списываются с баланса. Они также отражаются в качестве основных средств.

Таким образом, даже при переводе имущества на консервацию (реконструкцию, модернизацию) оно признается объектом налогообложения.

– В январе этого года агрофирма ввела в эксплуатацию основное средство. А в мае в бухгалтерию поступили документы, подтверждающие расходы, которые должны быть включены в первоначальную стоимость актива. В бухгалтерском учете первоначальную стоимость увеличили. Следует ли представить уточненные декларации по налогу на имущество?

– Да, это сделать необходимо.

Ведь в данном случае неправильное определение первоначальной стоимости привело к искажению налоговой базы по налогу на имущество организаций. Причем налоговая база была уменьшена, а значит, ошибка привела к занижению суммы налога к уплате.

Сельхозпредприятию следует представить уточненные декларации за те налоговые (отчетные) периоды, в которых допущена ошибка в исчислении налогов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка