Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок восстановления амортизационной премии

14 апреля 2009 66 просмотров

Сельхозпредприятие приобрело комбайн в 2008 году за 1 500 000 руб. К его первоначальной стоимости была применена амортизационная премия (10%, то есть 150 000 руб.). Теперь актив планируется продать за 1 300 000 руб. Согласно пункту 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, суммы амортизационной премии в этом случае подлежат восстановлению и включению в налоговую базу. Как определить остаточную стоимость объекта при продаже? Можно ли ее определять как стоимость приобретения объекта (1 500 000 руб.) минус фактически начисленная амортизация (137 500 руб.), то есть без учета амортизационной премии? Как учесть восстановленную сумму амортизационной премии при определении финансового результата от сделки? В каком размере можно учесть убыток? В каком разделе декларации (в листе и приложении) по налогу на прибыль показать сумму восстановленной амортизационной премии? Каков порядок  восстановления амортизационной премии?

Письмо Минфина России от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/152

Комментарий редакции. И.О. Чвыков, ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

С 1 января 2009 года размер амортизационной премии в отношении основных средств, относящихся к третьей–седьмой амортизационным группам, увеличен до 30 процентов. Одновременно с этим введено новое правило, которое заключается в следующем. Если организация реализует основное средство до истечения пяти лет с момента, когда к его первоначальной стоимости была применена амортизационная премия, ее сумму необходимо восстановить.

Причем формулировка пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ одновременно говорит о восстановлении суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, и увеличении на эту сумму налоговой базы по налогу на прибыль.

Из данной формулировки можно предположить, что речь идет о пересчете всех расходов в виде сумм начисленной амортизации и сумм примененной амортизационной премии на дату реализации.

То есть при продаже объекта основных средств, к первоначальной стоимости которого была применена амортизационная премия, нужно заново рассчитать сумму амортизации от полной первоначальной стоимости объекта.

В результате налоговая база по налогу на прибыль увеличивается на сумму восстановленной премии, а в расходы включается дополнительная сумма амортизации. Ряд специалистов придерживается такого подхода.

Другие специалисты говорили о том, что при продаже основного средства необходимо включить в базу по налогу на прибыль только сумму примененной амортизационной премии, а перерасчет ранее начисленной амортизации уже не делать.

Данным письмом специалисты Минфина России подтвердили именно последнюю точку зрения. Таким образом, на дату реализации организация определяет остаточную стоимость основного средства по общим правилам. То есть в амортизационную группу основное средство было включено по первоначальной стоимости за минусом суммы примененной амортизационной премии. И от этой стоимости далее ежемесячно начислялась амортизация.

В результате остаточная стоимость объекта на дату реализации будет равна разнице между указанной первоначальной стоимостью и суммой амортизации. Именно на эту величину остаточной стоимости и следует уменьшить выручку от реализации. В рассматриваемом случае она составит 1 212 500 руб. (1 500 000 – 150 000 – 137 500).

Кроме того, чиновники уточнили еще одно обстоятельство. В пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ не сказано, в качестве каких доходов следует отражать сумму восстановленной амортизационной премии. В письме финансисты указали, что это будут внереализационные доходы того отчетного (налогового) периода, в котором осуществлена реализация. А вот на вопрос о том, в каком разделе налоговой декларации по налогу на прибыль показать восстановленную сумму, финансисты не ответили.

По нашему мнению, при заполнении налоговой декларации сумму восстановленной амортизационной премии нужно показать по строке 100 приложения № 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы». Именно по этой строке отражают общую сумму внереализационных доходов, полученных организацией за отчетный (налоговый) период. Причем расшифровывать ее в строках 101–103 нет необходимости. Это связано с тем, что в разделе VI Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (утвержден приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н) указано, что показатель по строке 100 должен быть больше или равен сумме строк 101, 102 и 103. Если же у организации не было доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде, она не получила материалы или иное имущество при ликвидации основных средств или ей не передавали безвозмездно имущество (работы, услуги), то данные строки можно не заполнять.

В связи с восстановлением амортизационной премии обратим внимание еще на одно обстоятельство. В пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ указано, что восстанавливать премию необходимо при реализации основного средства ранее чем по истечении пяти лет с момента его введения в эксплуатацию. Если же объект выбывает по причине непригодности к эксплуатации, то восстанавливать премию не требуется. Это подтвердил Минфин России в письме от 20 марта 2009 г. № 03-03-03/1/169.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка