Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрация договора аренды

14 апреля 2009 25 просмотров

Договор аренды на регистрацию не подан

Регистрация договора аренды. Как показывает практика, в этом случае возникают сложности с признанием затрат в налоговом учете, а также принятием к вычету «входного» НДС. Поясним.

Налог на прибыль

По общему правилу платежи по договору аренды в налоговом учете включаются в состав расходов. Основание – подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Тем не менее инспекторы обычно не соглашаются с учетом таких затрат для целей налогообложения. Они аргументируют свою позицию тем, что договор, не прошедший госрегистрацию, не считается заключенным. Следовательно, расходы по нему признать нельзя. Отметим, что такое мнение высказывали и финансисты (см. письмо Минфина России от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/2/172).

С точки зрения автора, такой подход необоснован. Несоблюдение норм гражданского права не должно отражаться на налоговых правоотношениях. Ведь действующим законодательством не предусмотрено, что отсутствие надлежащей регистрации означает недействительность договора аренды.

То есть сельскохозяйственное предприятие вправе учесть расходы по аренде имущества и без госрегистрации договора. Нужно только, чтобы затраты были обоснованны и документально подтверждены. А в рассматриваемой ситуации подтверждающие документы – это:
– подписанный сторонами договор аренды (не важно, зарегистрирован он или нет);
– акт приема-передачи объекта аренды сельскохозяйственному предприятию;
– документы, подтверждающие перечисление арендной платы.

Следует отметить, что такие выводы подтверждает и сложившаяся судебная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 марта 2008 г. по делу № А56-19124/2007, ФАС Уральского округа от 25 января 2007 г. № Ф09-12242/06-С2).

Налог на добавленную стоимость

Регистрация договора аренды. При учете сельхозпредприятием «входного» НДС по арендной плате, перечисляемой по незарегистрированному договору, также возникают сложности.

Налоговики считают, что в данной ситуации принять к вычету налог, уплаченный в составе арендной платы, нельзя. Указанная точка зрения отражена в письме УМНС России по г. Москве от 9 октября 2002 г. № 24-11/48198.

Однако автор с такой трактовкой действующего законодательства не согласен. Ведь Налоговый кодекс РФ не ставит право налогоплательщика-арендатора на вычет «входного» налога на добавленную стоимость в зависимость от факта государственной регистрации договора аренды.

Таким образом, сельхозпредприятие может принять НДС к вычету, несмотря на отсутствие государственной регистрации договора. Конечно, если право пользования объектом фактически передано арендатору, между сторонами подписан соответствующий договор и предприятие уплатило арендную плату. Таково и мнение суда в постановлении ФАС Поволжского округа от 6 декабря 2005 г. № А55-1586/05-51.

Договор подан на регистрацию

Регистрация договора аренды. Процесс госрегистрации договора может затянуться. Но арендаторы чаще всего не ждут завершения этой процедуры. Они начинают использовать помещение сразу после заключения договора. Соответственно, в данном случае расходы в виде арендной платы возникают у сельхозпредприятия задолго до завершения регистрации.

Но и в такой ситуации также могут возникнуть сложности. Дело в том, что инспекторы опять же ссылаются на отсутствие регистрации договора аренды. Они считают, что такой документ не может подтверждать расходы. Такова и точка зрения финансистов в письме от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/2/172.

Отметим, что судьи обычно занимают сторону предприятий. Пример тому – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 мая 2007 г. № Ф04-2578/2007(33740-А75-25).

Споров с налоговиками можно избежать вовсе. Для этого нужно воспользоваться пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ и придать договору обратную силу. То есть распространить его действие на период с момента передачи помещения предприятию. Причем если стороны изначально не предусмотрели в договоре обратной силы, это условие можно установить и в дополнительном соглашении. Правда, такое соглашение также следует зарегистрировать.

В зарегистрированный договор внесены изменения

Нередко возникает такая ситуация. После госрегистрации договора стороны по обоюдному согласию увеличили размер арендной платы. При этом дополнительное соглашение еще не зарегистрировано. Специалисты Минфина настаивают на том, что в таком случае арендатор не вправе признать в налоговом учете всю вновь установленную сумму оплаты. По мнению чиновников, это возможно только после госрегистрации соглашения об изменении договора. Такие разъяснения даны, например, в письме Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/471.

Правда, недавно Минфин России несколько смягчил свою позицию по данному вопросу. Чиновники разъяснили, что арендные платежи в размере, установленном еще не зарегистрированным соглашением, можно учесть с момента изменения их величины. Но для этого нужно распространить условия допсоглашения на период до момента его регистрации. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 июля 2008 г. № 03-03-05/77. Аналогичное мнение высказали налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 28 марта 2008 г. № 20-12/030173.

По мнению автора, заключение дополнительного соглашения (независимо от факта регистрации) не влияет на возможность учета расходов на аренду при налогообложении. Ведь изменение размера платы не означает, что договор аренды не заключен. Следовательно, увеличенную сумму платежей можно признать в налоговом учете. Разумеется, если соответствующие расходы экономически обоснованны и документально подтверждены. Судебная практика также подтверждает этот вывод (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 февраля 2008 г. № А56-30518/2006).

Таким образом, как поступить, решает сельхозпредприятие. При этом в случае несогласия с чиновниками есть возможность отстоять свою позицию в суде. Доводы, приведенные в статье, в этом помогут.

Когда государственная регистрация обязательна

Если хотя бы одна из сторон договора аренды – юридическое лицо, он должен быть заключен в письменной форме. Причем независимо от срока. Об этом сказано в пункте 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ. При этом договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. Основание – пункт 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ.

Но существует законный способ избежать госрегистрации договора аренды. Для этого следует заключить его на срок менее года, а по истечении этого времени пролонгировать. Но здесь нужно учитывать такой факт. Договор аренды признается заключенным на год в следующем случае. Если срок его действия начинается с 1-го числа какого-либо месяца текущего года и заканчивается последним числом (30-го или 31-го) предыдущего месяца следующего года. Поэтому договор аренды с таким сроком подлежит государственной регистрации (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка