Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фирма провела взаимозачет

14 апреля 2009 69 просмотров

НДС: вычет «входного» налога при взаимозачете

Фирма провела взаимозачет. Возможность принятия налога к вычету зависит от того, когда были оприходованы товары (выполнены работы, оказаны услуги), задолженность за которые погашена взаимозачетом:
– до 1 января 2009 года;
– после 1 января 2009 года.

Товары получены до 1 января 2009 года

Допустим, агрофирма оприходовала товары (результаты работ) до 1 января 2009 года. А зачет задолженности по ним делается уже в нынешнем году. В таком случае применяются те правила, которые действовали на дату принятия этих ценностей к учету.

Ценности получены в 2008 году. При взаимозачете принять к вычету предъявленный партнером НДС организация может только после того, как перечислит ему налог отдельной платежкой. Об этом сказано в пункте 4 статьи 168 и пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2009 года).

Формально это означает, что в момент получения ценностей, задолженность за которые погашается взаимозачетом, агрофирма не вправе принять «входной» НДС к вычету (то есть общие правила в этом случае не действуют). Необходимо дождаться, когда будет проведен зачет задолженностей, а предъявленный налог на добавленную стоимость перечислен партнеру. И только тогда зачесть налог.

Однако на практике выполнить это требование не всегда было возможно. Ведь о взаимозачете, как правило, заранее не договариваются. Проводя встречные поставки или оказывая услуги, часто партнеры изначально предполагают, что рассчитаются друг с другом деньгами. И только впоследствии по тем или иным причинам (нехватка денег) решают зачесть взаимные обязательства. Таким образом, в момент принятия ценностей к учету фирмы могли еще просто не знать о том, что задолженность за них будет погашена взаимозачетом.

Поэтому на практике «входной» НДС к вычету организации, как правило, принимали на общих основаниях – оприходовав товары (результаты работ).

В момент принятия решения о взаимозачете зачтенный налог восстанавливали (восстановленную сумму отражали к уплате в бюджет в декларации за текущий квартал).

Проведя зачет взаимных задолженностей, контрагенты перечисляли друг другу предъявленный налог платежными поручениями. И после этого снова принимали НДС к вычету.

Письмо ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/215@ предписывает действовать несколько иначе.

Налоговики подчеркнули, что при взаимозачетах предъявленный НДС подлежит вычету лишь в том квартале, в котором подписан акт о зачете взаимных требований и сумма налога перечислена контрагенту. Если же организация зачла налог раньше (в периоде оприходования товаров), то нужно действовать так:
– сделать корректировку налоговых вычетов и подать уточненную налоговую декларацию за тот квартал, в котором ценности были приняты к учету;
– проведя взаимозачет и перечислив предъявленный НДС партнеру, вновь принять налог к вычету.

Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию.

В августе 2008 года ЗАО «Сельпром» передало ООО «Агро» партию овощей стоимостью 990 000 руб. (в том числе НДС – 90 000 руб.). Себестоимость овощей – 600 000 руб.

Позже по отдельному договору ООО «Агро» (в декабре 2008 года) поставило комбикорма для ЗАО «Сельпром». Стоимость продукции составила 770 000 руб. (в том числе НДС – 70 000 руб.).

В мае 2009 года стороны решили провести зачет взаимных требований.

Акт взаимозачета подписан 15 мая 2009 года на сумму 700 000 руб.

В этом же месяце стороны перечислили друг другу предъявленный налог на добавленную стоимость.

Кроме того, ООО «Агро» доплатило ЗАО «Сельпром» 200 000 руб.

Бухгалтер ЗАО «Сельпром» сделал такие записи.

В августе 2008 года:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка от реализации»
– 990 000 руб. – отражена выручка от реализации продукции в адрес ООО «Агро»;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС по реализованной продукции;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– 600 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции.

В декабре 2008 года:

Дебет 10    Кредит 60
– 700 000 руб. – приняты от ООО «Агро» комбикорма;

Дебет 19    Кредит 60
– 70 000 руб. – учтен НДС по оприходованным комбикормам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 70 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным материалам.

В мае 2009 года:

Дебет 60    Кредит 62
– 700 000 руб. – проведен зачет взаимных требований с ООО «Агро»;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 70 000 руб.– скорректирован (сторнирован) НДС, ранее принятый к вычету (подана уточненная налоговая декларация за IV квартал 2008 года);

Дебет 60    Кредит 51
– 70 000 руб. – перечислена сумма предъявленного НДС на расчетный счет ООО «Агро»;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 70 000 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный ООО «Агро»;

Дебет 51    Кредит 62
– 90 000 руб. – получена сумма НДС от ООО «Агро»;

Дебет 51    Кредит 62
– 200 000 руб. – получена доплата от ООО «Агро».

Ценности получены в 2007 году. В этом случае также следует перечислить предъявленный налог партнеру (после проведения взаимозачета). Но сдавать «уточненку» и корректировать налоговые вычеты не нужно. Зачтенный при получении товаров НДС придется восстановить (в том квартале, когда проведен зачет задолженностей) лишь в том случае, если «входной» налог не будет уплачен контрагенту. Об этом говорится в упомянутом письме № ШС-22-3/215@.

Такая лояльность налоговиков в данной ситуации объясняется, по-видимому, тем, что в 2007 году порядок применения налоговых вычетов при взаимозачетах еще не был четко прописан в Налоговом кодексе РФ. Так, об обязанности участников зачета взаимных задолженностей перечислять друг другу предъявленный НДС платежками было сказано в пункте 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ, непосредственно регулирующем правила применения вычетов по НДС, о взаимозачетах прямо не упоминалось.

Ценности получены до 2007 года. Если товары оприходованы до 2007 года, то применяется общеустановленный порядок налоговых вычетов, вне зависимости от даты проведения взаимозачета. То есть при проведении взаимозачета перечислять партнеру предъявленный НДС не нужно. Соответственно, нет необходимости сдавать «уточненки» или восстанавливать налог, принятый к вычету при оприходовании товаров. Ведь до 2007 года требования к участникам зачета перечислять друг другу «входной» НДС Налоговый кодекс РФ не содержал. Подтверждает такой подход и письмо № ШС-22-3/215@.

Товары получены после 1 января 2009 года

Фирма провела взаимозачет. С 1 января 2009 года суммы НДС, предъявленные друг другу сторонами взаимозачета, подлежат вычету на общих основаниях (Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). А именно в момент принятия товаров (результатов работ, услуг) к учету.

Разумеется, если при этом соблюдаются и другие условия для вычета, предусмотренные статьями 171, 172 Налогового кодекса РФ (ценности используются в облагаемых НДС операциях, на них выставлен правильно оформленный счет-фактура).

Перечислять друг другу налог отдельными платежными поручениями контрагенты не должны.

Признание доходов и расходов при общем режиме налогообложения

Порядок признания доходов и расходов для исчисления налога на прибыль зависит от того, какой метод применяет агрофирма – начисления или кассовый.

Метод начисления

При этом методе доходы признаются в том периоде, в котором они фактически имели место (п. 1 ст. 271 Налогового кодекса РФ). То есть когда продукция реализована (работы выполнены, услуги оказаны). Таким образом, при данном методе для признания доходов не важно, когда и каким способом (взаимозачетом или деньгами) покупатель агрофирмы рассчитался за поставленные товары (работы, услуги).

Исключение составляют лишь некоторые виды внереализационных доходов. Например – доходы от сдачи имущества в аренду. Их можно признавать на дату проведения расчетов в соответствии с условиями договоров (п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). В нашем случае – на дату проведения взаимозачета.

Расходы признаются в том периоде, к которому относятся, независимо от времени оплаты (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). То есть для отражения тех или иных затрат в составе налоговых расходов факт и способ их оплаты для агрофирмы не важен. Опять же есть исключения. Например, расходы на оплату работ сторонних организаций. Заказчик может признать их на дату проведения расчетов. Основание – пункт 7 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Кассовый метод

При этом методе датой получения дохода считается день погашения задолженности партнера перед агрофирмой. Так сказано в пункте 1 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Применительно к данной ситуации это означает, что дата получения дохода – это и есть дата взаимозачета.

Расходы также признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ). Причем оплатой товаров (работ, услуг) считается прекращение встречного обязательства покупателя перед продавцом. В нашем случае датой прекращения обязательства опять же будет день проведения взаимозачета.

А если агрофирма работает на спецрежиме

Фирма провела взаимозачет. Если сельхозпредприятие применяет упрощенную систему налогообложения, то для него день получения дохода – это дата погашения задолженности покупателя. Расходы признаются после их фактической оплаты. Основание – нормы статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Оплатой считается прекращение обязательства агрофирмы перед продавцом.

Аналогичная ситуация складывается и у тех, кто перешел на уплату единого сельхозналога. Об этом свидетельствует пункт 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, у агрофирм, применяющих спецрежим, датой получения дохода считается день проведения взаимозачета. И расходы считаются оплаченными после проведения зачета взаимных требований.

Правовые особенности взаимозачета

Условия, при которых взаимозачет возможен, перечислены в статье 410 Гражданского кодекса РФ. Здесь сказано, что обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил (либо срок не указан или определен моментом востребования). Таким образом, взаимозачет можно провести, если одновременно выполняются такие условия: взаимные обязательства (требования) сторон однородны, имеют место встречные обязательства (требования), срок исполнения обязательств наступил.

Однородность обязательств означает, что требования сторон должны быть качественно сопоставимы. Например, партнеры могут зачесть только взаимные денежные требования. А вот имуществом денежные обязательства погашены быть не могут. Встречные требования – это такие, которые вытекают из двух (или нескольких) самостоятельных договоров. Взаимозачет будет признан действительным, если сроки погашения обязательств по этим договорам наступили или не определены условиями сделок. Для взаимозачете достаточно заявления одной из сторон. Причем зачет считается состоявшимся, если у инициировавшей его стороны есть подтверждение того, что контрагент это заявление получил (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65).

Помимо заявления о зачете целесообразно составить еще и акт зачета взаимных требований, подписанный сторонами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка