Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Страхование животных и учет расходов

14 апреля 2009 24 просмотра

Заключаем договор страхования

Страхование животных и учет расходов. Договор страхования имущества, в том числе и животных, должен быть заключен в пользу лица, имеющего интерес в сохранении этого имущества (п. 1 ст. 930 Гражданского кодекса РФ). В этом заинтересована та организация, которая несет риск утраты или повреждения застрахованного имущества, то есть его собственник.

В договоре необходимо оговорить ряд существенных условий. В рассматриваемом нами случае необходимо указать объект страхования, объем страховой ответственности, размер страховой суммы, срок действия договора.

Объектом страхования в данном случае будут имущественные интересы организации, связанные с владением, пользованием, распоряжением животными на случай их гибели и вынужденного убоя при транспортировке до места назначения.

Объем ответственности – это перечень конкретных событий, от последствий наступления которых и проводится страхование. Например, организация страхует животных на период их перевозки от железнодорожной станции до животноводческого комплекса. Здесь животные могут получить травмы при выгрузке или погрузке, а также от стихийного бедствия.

Страховая сумма представляет собой величину, в пределах которой будет выплачено (ст. 947 Гражданского кодекса РФ). Ее можно установить в пределах страховой стоимости животных, которая указана в документах на приобретение. Также по желанию организации страховая сумма может быть установлена в размере полной страховой стоимости животных или в определенной доле от их стоимости. В последнем случае убытки будут возмещены пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. От ее величины будет рассчитан размер платежа организации по договору. Этот платеж называют страховой премией (ст. 954 Гражданского кодекса РФ). При этом страхование может осуществляться с индивидуализацией каждого животного или по группе.

Что касается срока действия договора, отметим следующее. На практике действие договора страхования начинается с момента окончания погрузки животных на определенное транспортное средство в пункте отправления, но не ранее момента получения компанией суммы страховой премии или ее первой части. Прекращается договор в момент прибытия транспортного средства в пункт назначения.

Учет затрат на страхование

Страхование животных и учет расходов. Далее поговорим о порядке отражения ситуации в бухгалтерском учете и налогообложении.

Бухгалтерский учет

В рассматриваемом случае договор страхования заключается на период транспортировки животных, который скорее всего не превысит двух недель. Поэтому страховая премия уплачивается единовременно.

Расчеты со страховой компанией отражают на субсчете «Расчеты по имущественному и личному страхованию», который открывают к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Это предусмотрено Планом счетов бухгалтерского учета, который утвержден приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654 для организаций агропромышленного комплекса. Организации могут непосредственно применять и План счетов, который утвержден приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

В зависимости от цели использования приобретенных животных нужно отразить и сумму уплаченной страховой премии. Так, если приобретен молодняк животных, то сумму страховой премии относят в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

Когда приобретены взрослые животные, которые формируют основное стадо, то страховую премию относят в дебет субсчета «Приобретение взрослых животных», открываемого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы». То есть эта сумма будет включена в первоначальную стоимость основных средств в качестве иных затрат, непосредственно связанных с их приобретением (п. 7 и 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Налоговый учет

Страхование животных и учет расходов. Если сельскохозяйственная организация применяет общий режим налогообложения, то для учета затрат на страхование она применяет правила статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Страхование животных на период их транспортировки считается добровольным видом страхования. Как и в бухгалтерском учете, в зависимости от цели использования животных затраты на страхование можно учесть на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ как расходы на страхование основных средств производственного назначения. А можно как расходы на добровольное страхование иного имущества, используемого при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (подп. 7 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

Поскольку в данной ситуации срок действия договора страхования короткий, то в налоговом учете расходы признаются единовременно в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была перечислена сумма страховой премии (п. 6 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Однако если договор действует более одного отчетного периода, расходы признают равномерно и пропорционально количеству календарных дней действия договора в каждом отчетном периоде. Аналогичные правила применяют, когда страховую премию уплачивают в рассрочку.

А если наступил страховой случай

Договор страхования позволяет организации получить возмещение убытков при наступлении страхового случая, но в пределах оговоренной суммы. Основание – пункт 1 статьи 929 Гражданского кодекса РФ. При его наступлении сельскохозяйственная организация должна незамедлительно уведомить об этом страховую компанию.

В бухгалтерском учете потери предварительно накапливают на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и затем списывают в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 13 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Причем в дебет счета 94 суммы потерь списывают с соответствующих счетов, на которых была учтена стоимость животных.

Сумму полученного страхового возмещения включают в состав прочих доходов (п. 9 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Для этого делают следующие записи:

Дебет 76    Кредит 91
– отражена сумма страхового возмещения, подлежащая перечислению страховой компанией;

Дебет 51    Кредит 76
– поступила сумма страхового возмещения.

В налоговом учете суммы страхового возмещения включают в состав внереализационных доходов. Потери от чрезвычайных ситуаций, включая затраты на ликвидацию последствий, приравниваются к внереализационным расходам. Об этом сказано в подпункте 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Договор заключают в письменной форме

Особенность договора страхования – это его обязательная письменная форма. Причем заключить его можно путем составления одного документа, а можно и путем вручения сельскохозяйственной организации (страхователю) страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком (ст. 940 Гражданского кодекса РФ).

Условия договора страхования могут быть установлены не только в едином документе или в страховом полисе, но также в правилах страхования. Этот документ принимает (утверждает) страховая компания или объединение страховщиков (п. 1 ст. 943 Гражданского кодекса РФ).

Расходы на страхование при ЕСХН

Организации, перешедшие на уплату единого сельхозналога, тоже имеют право признать в расходах затраты на страхование животных. На основании подпункта 7 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ разрешено учитывать, в частности, расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения и иного имущества, которое используется при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Признают их в том отчетном периоде, в котором соответствующая сумма была перечислена страховой компании (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Страховое возмещение не выплачивают, если страховой случай наступил в результате событий, перечисленных в статье 964 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка