Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нормы выдачи молока и компенсации деньгами

7 мая 2009 20 просмотров

Без установленных правил положение фактически не действовало

Нормы выдачи молока и компенсации деньгами. С 14 октября 2007 года в статье 222 Трудового кодекса РФ действует положение о том, что вместо выдачи молока за работу с вредными производственными факторами работникам можно выдать денежную компенсацию. Однако условия такой замены должно было определить Правительство РФ.

Спустя полгода вышло постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. № 168, которым Минздравсоцразвития России было предписано до 30 декабря 2008 года утвердить ряд документов. В частности, это касалось условий бесплатной выдачи работникам молока, других равноценных продуктов, перечень вредных факторов, при которых полагается выдавать молоко и при которых положено лечебно-профилактическое питание. А самое главное – утвердить порядок компенсационных выплат работникам.

Нормы определены

Нормы выдачи молока и компенсации деньгами. И вот 20 апреля 2009 года Минюст России зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н, которым соответствующие нормы утверждены. Отметим, что новый перечень вредных факторов по сравнению с аналогичным перечнем, утвержденным приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. № 126, принципиально не изменился. Он несколько расширен, и теперь к вредным производственным факторам добавились работы, в частности, с бензином (растворителем), керосином, уайт-спиритом и фенопластами (перечень приведен в рубрике «Для справки»).

А вот перечень продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, сокращен. Исключены: молоко сухое и сгущенное, говядина, рыба и яйцо куриное.

Деньги вместо молока

Теперь сельхозпредприятия могут на законных основаниях выплачивать работникам денежные компенсации вместо выдачи молока. Как следует из рассматриваемого приказа, размер выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента в розничной торговле по месту расположения организации. Аналогично определяют и сумму компенсации по иным продуктам, выдаваемым вместо молока. Выплачивают компенсацию не реже одного раза в месяц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка