Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронная декларация и уведомление по новой форме

7 мая 2009 7 просмотров

Когда уведомят об отказе в приеме декларации

Электронная декларация и уведомление по новой форме. В случае если претензий к отчетности у налоговиков нет, все просто. В этой ситуации сельхозпредприятию следует ждать получения квитанции о приеме декларации. Ее форма приведена в приложении № 1 к приказу ФНС России от 25 февраля 2009 г. № ММ-7 6/85@.

А вот когда в поданной декларации налоговики обнаружат недочеты, они отправят уведомление об отказе в принятии отчетности (приложение № 2 к указанному приказу).

Что может послужить основанием для такого решения инспекторов, перечислено в пункте 133 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н. В частности, такое возможно, когда:
– декларация не соответствует установленной форме (формату);
– отсутствует в декларации ЭЦП руководителя, уполномоченного представителя или выявлено несоответствие имеющейся ЭЦП подписям указанных лиц;
– декларация представлена не в ту налоговую инспекцию и др.

Что грозит, если декларация не принята

Электронная декларация и уведомление по новой форме. Вероятно, если инспекторы выслали уведомление об отказе в принятии декларации, то сданной такую отчетность они считать не будут. Возможно, инспекторы потребуют повторно представить декларацию и попытаются привлечь организацию к ответственности за просрочку сдачи отчетности.

Однако отметим такой факт. И в пункте 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, и в Порядке представления декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (утвержден приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169) указано, что датой представления электронной декларации является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи. А значит, если оно имеется, оснований для привлечения предприятия к ответственности нет. Это подтверждает и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 января 2009 г. № А19-6809/ 08-50-Ф02-6810/08.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка