Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Аренде госимущества

7 мая 2009 28 просмотров

Налог на добавленную стоимость

Аренде госимущества. По общему правилу, арендуя государственное или муниципальное имущество, организация признается налоговым агентом по НДС. То есть следует исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога. Таково требование пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Позиция Минфина России

Аренде госимущества. Специалисты главного финансового ведомства настаивают, что компания должна исполнить агентские обязанности даже в том случае, если речь идет о безвозмездной аренде объекта, находящегося в госсобственности. Свою позицию чиновники обосновывают так.

Оказание услуг на безвозмездной основе в целях расчета НДС признается реализацией (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Значит, в этой ситуации арендодатель формально признается обязанным начислить НДС к уплате в бюджет. Однако при аренде имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, данный налог исчисляет арендатор – налоговый агент. Следовательно, арендуя помещение у государства на безвозмездной основе, необходимо начислить «агентский» НДС. Его нужно рассчитать исходя из рыночной стоимости данной услуги с учетом налога.

В частности, такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-07-11/100.

Есть альтернативная точка зрения

В пункте 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговый агент – арендатор должен удержать НДС из доходов, уплачиваемых арендодателю. При этом налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Однако в рассматриваемой нами ситуации организация освобождается от платы за пользование помещением. Поэтому никаких сумм, выплачиваемых собственнику имущества, нет. Значит, источник для удержания НДС отсутствует.

Причем действующее законодательство не требует, чтобы налоговые агенты перечисляли в бюджет суммы налогов за счет собственных средств. Следовательно, у агрофирмы не возникают обязанности налогового агента. Поэтому платить НДС в бюджет она не должна.

Отметим, что есть судебные решения, в которых указано, что у лица, получившего имущество в безвозмездное пользование, обязанности налогового агента не возникает. В частности, постановления:
– ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 октября 2005 г. № А33-18628/04-С3-Ф02-5106/05-С1;
– ФАС Северо-Западного округа от 8 сентября 2005 г. № А52-479/2005/2.

Как поступить на практике? Выбор за организацией

Аренде госимущества. В том случае, если организация решит не исчислять НДС, ей нужно быть готовой к претензиям со стороны контролеров. Однако приведенные аргументы могут помочь отстоять свою правоту (как в вышестоящей налоговой инстанции, так и в суде).

По мнению автора, вероятность выигрыша судебного процесса в данном случае весьма высока.

В том случае, если агрофирма не готова к налоговым спорам, придется последовать рекомендациям финансистов и исчислить «агентский» НДС. Чтобы определить сумму налога, аренды нужно умножить на расчетную ставку (18/118). Основание – пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Поскольку в данной ситуации получается, что налог все-таки будет удержан из собственных средств арендатора (других источников нет), его сумму, по мнению автора, нужно отразить на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Особых сроков уплаты «агентского» НДС для арендаторов государственного (муниципального) имущества не установлено. Налог нужно перечислить в бюджет по итогам того квартала, в котором он был начислен (и отразить в декларации за этот квартал).

А можно ли принять налог к вычету 

По общему правилу НДС, удержанный из доходов арендодателя, можно принять к вычету (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ). В нашем случае никаких сумм собственнику не выплачивается. Поэтому нельзя говорить о налоге, удержанном из его доходов. То есть, если буквально читать пункт 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ, НДС к вычету принять не удастся.

Однако если этого не сделать, будет нарушен общий принцип возмещения косвенного налога. Ведь согласно ему НДС, подлежащий уплате одной стороной сделки (в данном случае этот налог исчисляет агент), может быть принят к вычету другой стороной.

Иными словами, раз налог необходимо начислить к уплате в бюджет, то и зачесть его тоже можно. Исходя из этих рассуждений, по мнению автора, при бесплатной аренде госимущества агрофирма вправе принять исчисленный «агентский» НДС к вычету.

Однако для этого необходимо соблюдение ряда условий:
– арендатор является плательщиком НДС;
– арендованное помещение используется в облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ);
– исчисленный налог уплачен в бюджет (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ);
– агент располагает счетом-фактурой (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Исчисленный «агентский» налог будет отражен в декларации за текущий квартал. Поэтому уплаченным в бюджет он будет считаться только после того, как организация перечислит НДС за данный квартал. Значит, принять эту сумму к вычету можно будет только в следующем налоговом периоде. Что касается счета-фактуры, то налоговый агент должен выписать этот документ себе сам.

Налог на прибыль

Обратимся к пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что стоимость безвозмездно полученных ценностей (работ, услуг, имущественных прав) признается внереализационным доходом.

Следовательно, арендатор должен включить в состав внереализационных доходов рыночную цену на аренду идентичного имущества. Подтверждает такой подход и письмо Минфина России от 17 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/125.

Поясним сказанное на примере.

Аренде госимущества.

Агрофирма ООО «Торжок» заключила с местной администрацией договор о безвозмездной аренде коровника, находящегося в муниципальной собственности. Договор аренды оформлен на срок с 1 апреля по 30 июня 2009 года включительно.

Допустим, бухгалтер решил не спорить с контролерами, исчислить и уплатить в бюджет НДС. Рыночная цена аренды идентичного имущества (за квартал) составляет 150 000 руб. Значит, такова:

150 000 руб. х 18% : 118% = 22 881,36 руб.

По мнению автора, бухгалтер агрофирмы должен сделать следующие записи.

В июне 2009 года:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 22 881,36 руб. – начислен «агентский» НДС по безвозмездной аренде муниципального имущества.

Рыночная стоимость аренды (150 000 руб.) включена в состав внереализационных доходов при расчете авансового платежа по налогу на прибыль за полугодие 2009 года.

В июле 2009 года:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 51
– 22 881,36 руб. – перечислен в бюджет НДС за II квартал 2009 года;

Дебет 19
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 22 881,36 руб. – отражен «агентский» налог на добавленную стоимость, подлежащий вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 22 881,36 руб. – принят налог к вычету.

Заключите договор ссуды

Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о безвозмездном пользовании помещением, грамотнее (с точки зрения гражданского законодательства) оформить это договором ссуды, а не договором аренды. Дело в том, что арендные отношения предполагают предоставление имущества во временное пользование за плату (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). А вот договор ссуды как раз предусматривает возможность безвозмездного пользования объектом (ст. 689 Гражданского кодекса РФ). При таком развитии событий споров с контролерами по поводу уплаты НДС, вероятно, удастся избежать.

В этом случае ссудополучатель безвозмездно обретает право пользования имуществом (письмо Минфина России от 17 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/125).

Рыночную стоимость определяют по правилам статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Для упрощения примера предположим, что в декларации по НДС за II квартал была отражена только эта сумма.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка