Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Помощь от учредителя

7 мая 2009 5 просмотров

Налог на прибыль

Помощь от учредителя. Сельхозорганизация не будет учитывать в доходах стоимость имущества, полученного безвозмездно от организации, которая владеет более чем 50 процентами ее уставного капитала (фонда) (подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Отметим, что точно такой же порядок действует в отношении помощи, полученной от фирмы, в которой, наоборот, доля участия сельхозорганизации превышает 50 процентов.

Правда, и в том и другом случае есть одно «но». Полученное имущество не подпадает под налогообложение, если сельхозорганизация не продаст его в течение года со дня, когда оно было ей передано. Конечно же, эта норма не касается полученных денег – их можно тратить сразу же.

Подобные разъяснения приведены и в письмах чиновников (Минфина России от 13 марта 2007 г. № 03-11-04/2/63, УФНС России по г. Москве от 16 апреля 2007 г. № 20-12/035982).

Расходы, произведенные за счет безвозмездно полученных от учредителя денежных средств, уменьшают базу по налогу на прибыль, а приобретенное имущество амортизируется. Такую позицию выразил Минфин России в письме от 23 января 2008 г. № 03-03-05/2, подтвердив ее еще раз в письме от 21 января 2009 г. № 03-03-06/1/27.

Напомним, что ранее финансисты придерживались противоположной точки зрения (письмо от 27 марта 2007 г. № 03-03-06/1/173). Возможно, что поменять свое мнение их заставили арбитры. Ведь они и ранее занимали по этому поводу сторону налогоплательщиков (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2007 г. № А56-13199/2006, ФАС Западно-Сибирского округа от 20 сентября 2006 г. № Ф04-4213/2006(24086-А27-35)).

Если юридическое лицо, которое оказало сельхозорганизации помощь, владеет менее чем 50 процентами ее уставного капитала (фонда), то полученная помощь будет считаться внереализационным доходом сельхозорганизации (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). А с него нужно уплатить налог на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

Помощь от учредителя. Товаров (работ, услуг) подпадает под налогообложение (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Но обязанность по уплате налога возникает у передающей стороны – той, которая оказала помощь.

Что касается вычетов «входного» НДС по имуществу, которое сельхозорганизация приобрела за счет оказанной помощи, здесь нужно иметь в виду следующий аспект.

По общему правилу вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг, имущественных прав), если они используются в деятельности, подлежащей обложению НДС. В частности, об этом сказано в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Для правомерности вычета необходимо соблюдение следующих условий:
– у организации есть счет-фактура;
– товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет.

Получается, что «входной» НДС по приобретениям, оплаченным даже и за счет безвозмездно полученных денежных средств, принимается к вычету.

А если помощь оказала сторонняя фирма?

Если юридическое лицо, которое оказало помощь, не является учредителем сельхозпредприятия, то полученная помощь будет считаться для целей налогообложения прибыли внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ), с которого уплачивается налог. А вот НДС такие средства у сельхозорганизации не облагаются, если, конечно, они не связаны с оплатой товаров (работ, услуг).

Отметим и такой момент. Юридическое лицо, которое оказало помощь, должно составить договор о безвозмездной передаче имущества или денежных средств. Также необходимо подготовить акт приема-передачи и накладную. А если деньги сельхозорганизации выплачиваются наличными – оформить расходный кассовый ордер и квитанцию к нему.

В случае передачи денежных средств объекта обложения НДС не возникает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка