Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты премий, начисление взносов

7 мая 2009 14 просмотров

На чем основано мнение чиновников

Выплаты премий, начисление взносов. По налоговому законодательству субъекты «упрощенки» уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). А облагаемая база по ним определяется как для ЕСН, от которого организации, работающие на «упрощенке», освобождены (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Так, ЕСН (а следовательно, и взносами в Пенсионный фонд) облагаются выплаты, начисленные физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (кроме вознаграждений индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

При этом пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ разрешает не начислять взносы с тех выплат, которые «не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде».

Прочитав эту норму буквально, финансисты рассудили так. Применяя «упрощенку», организация налог на прибыль не платит. Значит, и нормами пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ она воспользоваться не может. А потому с премий, начисленных работникам за счет средств после уплаты единого налога, ей нужно заплатить страховые взносы в Пенсионный фонд.

Отметим, что в письме Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/63 речь идет только о премиях, однако, следуя логике, позицию чиновников можно распространить и на иные выплаты, произведенные субъектами «упрощенки», работникам за счет так называемых собственных средств.

Правда, не забудьте: при объекте «доходы» начисленные взносы на обязательное пенсионное страхование уменьшают единый налог. Правда, вместе с пособиями по больничным сумма налога (авансового платежа) не может быть уменьшена более чем наполовину (п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). А при объекте «доходы минус расходы» страховые взносы уменьшают налогооблагаемую базу по единому налогу согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Как быть организациям – плательщикам единого сельхозналога

В письме № 03-11-06/2/63 речь идет только о субъектах «упрощенки». Однако подобную позицию в отношении того, что взносы нужно начислять с выплат, произведенных работникам за счет собственных средств организации, чиновники занимают и в отношении плательщиков ЕСХН (письмо Минфина России от 13 июня 2007 г. № 03-04-06-02/115). Выплаты премий, начисление взносов.

И действительно, ведь плательщики ЕСХН также не уплачивают налог на прибыль (п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ). А значит, они, как и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут воспользоваться нормами пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Налоговики также разделяют такой взгляд на проблему (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 13 ноября 2008 г. № 19-11/105818).

Общество на «упрощенке» должно вести бухучет

В письме от 13 апреля 2009 г. № 07-05-08/156 Минфин России настаивает на том, что общества с ограниченной ответственностью, применяя «упрощенку», не могут отказаться от ведения бухгалтерского учета. По их мнению, нормы Федерального закона «О бухгалтерском учете», который разрешает субъектам «упрощенки» не вести бухучет, носят общий характер. Однако в таком случае общество не может выполнить некоторые требования Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Например, сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации, распределять прибыль, определять долю участника при выходе из общества, формировать разделительный или ликвидационный балансы при реорганизации, ликвидации.

Мало того, в письме финансисты указали, что ООО на «упрощенке» должны еще и сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка