Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление себестоимости зерна

7 мая 2009 53 просмотра

Особенности учета

Исчисление себестоимости зерна. В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.

Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде .

Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

Организация бухучета и документальное оформление

Исчисление себестоимости зерна. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 субсчет «Растениеводство» (в разрезе аналитических счетов по видам производимого зерна).

По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.). Счет кредитуется также со счетами 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 (субсчет «Растениеводство») учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 (субсчет «Растениеводство») на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Затраты на производство зерна отражают в учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов.

Калькулирование себестоимости по статьям затрат

Исчисление себестоимости зерна. Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:
– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.

На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.

По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка