Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сельхозработник оформлен по совместительству

7 мая 2009 24 просмотра

Какие есть ограничения при совместительстве

Согласно статье 282 Трудового кодекса РФ, совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Причем по совместительству человек может работать как по месту основной работы, так и у других работодателей. В первом случае имеет место внутреннее совместительство, а во втором – внешнее. Однако в любом случае в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является совместительством.

Учтите, что лица моложе 18 лет работать по совместительству не могут. Кроме того, запрещен труд по совместительству на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с аналогичными условиями.

Также, согласно статье 329 Трудового кодекса РФ, запрещается работа в таком режиме, если она связана с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, для лиц, которые по основному месту работы занимаются аналогичной деятельностью.

Какие документы необходимы при приеме на работу

При приеме на работу совместителя с него можно потребовать паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), а также – если работа требует специальных знаний – диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке (либо их заверенные копии).

Если специалиста принимают на тяжелую или вредную работу, с него также требуют справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Это предусмотрено в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Логично также потребовать справку от будущих водителей и иных лиц, работа которых по совместительству будет связана с управлением транспортными средствами или их движением, чтобы подтвердить, что по основному месту работы он выполняет другие обязанности.

А вот предъявлять трудовую книжку или документы воинского учета работник, устраивающийся по совместительству, не обязан.

Права совместителей

Совместители – как внутренние, так и внешние – имеют, по сути, такие же права, как и обычные работники. Однако о ряде нюансов следует знать.

Зарплата

В соответствии со статьей 285 Трудового кодекса РФ труд лиц, работающих по совместительству, оплачивается пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Иными словами, совместителю можно установить и повременную, и сдельную, и аккордную оплату труда – также как и любому обычному работнику.

Поскольку совместитель должен работать не более половины нормы рабочего времени, то его зарплата, как правило, составляет меньше половины заработка специалиста на той же должности. При этом месячная вполне может оказаться ниже минимального размера оплаты труда. Ведь человек работает по совместительству не более чем на полставки, а МРОТ – это минимум, который должен выплачиваться за работу на условиях полного рабочего дня.

Поэтому в той же статье 285 Трудового кодекса РФ уточняется, что при установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий труд оплачивается по конечному результату за фактически выполненный объем работ.

Отпуск

Совместители имеют право на отпуск. Правда, при предоставлении дней отдыха нужно учесть некоторые нюансы.

Во-первых, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются таким специалистам одновременно с отпуском по основной работе. Это предусмотрено статьей 286 Трудового кодекса РФ.

Во-вторых, даже если к этому моменту на работе по совместительству человек не отработал шесть месяцев, отпуск предоставляется ему авансом.

И наконец, в случае если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, по просьбе работника ему предоставляют отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Отпускные совместителям рассчитываются так же, как и обычным работникам – исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих отпуску, и количества календарных дней отпуска. Порядок расчета регламентирован статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Больничные и декретные

Одной из обязательных гарантий работникам – в том числе и совместителям – является гарантия выплаты пособия по временной нетрудоспособности. А женщинам также полагаются отпуска по беременности и родам и декретные пособия. Ведь в пункте 1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ сказано, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в случае, если застрахованное лицо трудится у нескольких работодателей, назначаются и выплачиваются каждым из них.

Расчет больничных и декретных регулируется Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Обратите внимание: по каждому месту работы размер пособия не может превышать установленный законодательством максимум. Об этом сказано в пункте 5 статьи 7 и пункте 2 статьи 11 Закона № 255-ФЗ.

Напомним, что лимиты в 2009 году составляют:
– 18 720 руб. за полный календарный месяц для пособий по временной нетрудоспособности;
– 25 390 руб. за полный календарный месяц для пособий по беременности и родам.

Причем эти максимальные размеры корректируются с учетом районных коэффициентов, действующих в соответствующих местностях.

Это означает, что внешние совместители должны брать несколько больничных листов (для предъявления по каждому месту работы).

Иванов И.М. был принят в сельхозорганизацию ООО «Птицевод» сторожем на ферму по совместительству с 1 декабря 2008 года. Основным местом работы Иванова И.М. является ЗАО «Буренка». Иванов И.М. с 4 мая 2009 года был на больничном до 15 мая 2009 года включительно (12 календарных дней).

Допустим, что страховой стаж Иванова И.М. составляет 10 лет и 5 месяцев, поэтому ему полагается оплата больничного в 100-процентном размере.

Районный коэффициент в той местности, где работает Иванов И.М., не применяется. Сумма пособия по временной нетрудоспособности по основному месту работы составила 5970,35 руб.

Расчетный период в ООО «Птицевод» – с 1 декабря 2008 года по 30 апреля 2009 года включительно.

В этом периоде в общей сложности количество календарных дней составит:

31 дн. + 31 дн. + 28 дн. + 31 дн. + 30 дн. = 151 дн.

Предположим, что эти пять месяцев отработаны полностью и за это время Иванову И.М. начислено 20 000 руб. (причем все начисления учитывают при расчете пособия).

Тогда сумма больничного за 12 календарных дней равна:

(20 000 руб. : 151 дн.) х 12 дн. = 1589,40 руб.

Максимальный размер пособия за месяц составляет 18 720 руб. Поскольку в мае 31 календарный день, а работник проболел 12 календарных дней, максимальная сумма назначаемого пособия не должна превышать:

(18 720 руб. : 31 дн.) х 12 дн. = 7246,45 руб.

Поскольку исчисленная бухгалтером ООО «Птицевод» сумма пособия (1589,40 руб.) не превышает максимального размера, Иванову И.М. начисляется именно фактическая сумма.

В принципе общая сумма пособий, полученных как у основного работодателя, так и по совместительству, составила 7559,75 руб. (5970,35 + 1589,40). Хотя она превышает максимально допустимую величину (7559,75 руб. > 7246,45 руб.), это для начисления пособий значения не имеет. Ведь каждый работодатель начисляет и выплачивает пособие независимо от других работодателей.

А вот внутренним совместителям лишние пособия не получить. Потому как в рассматриваемых нормах Закона № 255-ФЗ речь идет о применении максимального размера раздельно по каждому месту работы (по каждому работодателю). Внутренний же совместитель имеет только одно место работы (одного работодателя), поэтому общая сумма получаемого им пособия не может превышать установленного однократного максимального размера. Хотя, конечно, при подсчете среднего заработка учитывается зарплата и по основной должности, и по совмещаемой.

Брать несколько больничных листов при внутреннем совместительстве тоже не надо – листок нетрудоспособности будет предъявляться только одному работодателю.

Увольнение совместителя

Совместитель может быть уволен на общих основаниях. Более того, согласно статье 288 Трудового кодекса РФ, имеется и дополнительное основание для увольнения совместителя. Там сказано, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу человека, для которого эта работа будет являться основной.

О таком расторжении договора необходимо предупредить совместителя в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Она полагается и совместителям. В том числе и в случае, если увольняется работник, который трудился на условиях внутреннего совместительства, – при расчете компенсации учитывается заработная плата как за основную работу, так и за совместительство.

Если, например, внешнего совместителя увольняют в связи с ликвидацией организации, его, также как и других работников, должны предупредить персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В этом случае ему также положены выплаты, которые предусмотрены статьями 127 и 178 Трудового кодекса РФ.

А именно:
– заработная плата за отработанные до увольнения дни;
– компенсация за неиспользованный отпуск;
– выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

А вот сохранять среднемесячный заработок за период трудоустройства за таким работником не надо – ведь он трудоустроен по основному месту работы.

ФСС России проверит соблюдение ограничений

На практике встречаются ситуации, когда специалист трудится на сельхозпредприятии по совместительству, у него есть основное место работы. Кроме этого он совместитель еще в одной организации. Действительно, законодательство не ограничивает количество трудовых договоров по совместительству. Но в то же время установлено, что продолжительность рабочего времени при такой работе не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 Трудового кодекса РФ).

Правда, с другой стороны, человек не обязан уведомлять всех своих работодателей о количестве мест работы и времени своего совместительства. В свою очередь для работодателя также не установлена обязанность проверять, сколько совместитель отработал в других компаниях.

Эту миссию взял на себя ФСС России. Из-за этого у предприятия могут возникнуть проблемы при возмещении средств из ФСС России по оплате пособий.

Дело в том, что если чиновники обнаруживают, что человек трудился по основному месту работы целый день, а по совместительству в общей сложности более четырех часов, то ФСС России не принимает к зачету эти расходы.

При этом специалисты ведомства ссылаются на подпункт 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», который дает право страховщикам не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства.

Таким образом, если сельхозпредприятие не проконтролирует самостоятельно общую продолжительность работы совместителя в свете требований статьи 284 Трудового кодекса РФ, то это за нее сделает ФСС, что в конечном счете для предприятия обойдется дороже.

Если в регионе установлены районные коэффициенты и надбавки к зарплате, то их следует учитывать при оплате труда совместителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка