Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перечень необлагаемых товаров

11 июня 2009 12 просмотров

Первоначальные льготы

Перечень необлагаемых товаров. Освобождение от уплаты НДС при импорте племенной продукции было первоначально установлено Федеральным законом от 3 ноября 2006 г. № 180-ФЗ. Дело в том, что им были внесены дополнения в Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ. В результате этого на период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года сельскохозяйственные товаропроизводители были освобождены от уплаты НДС на таможне при ввозе племенных животных, их семени и эмбрионов.

Во исполнение положений указанных законов Правительство РФ постановлением от 24 апреля 2007 г. № 244 утвердило специальный перечень кодов товаров для применения этой льготы. Причем срок действия данного постановления был установлен до 31 декабря 2008 года.

Действие льготы продлено

Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 92-ФЗ применение льготы по НДС при ввозе племенной продукции было продлено до 1 января 2012 года. Перечень необлагаемых товаров.

А вот для перечня кодов продукции новый нормативный акт своевременно издан не был. Поэтому в применении льготы возникали сложности.

И вот постановлением Правительства РФ от 20 мая 2009 г. № 438 утвержден новый перечень кодов товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, которые не облагаются налогом при ввозе на территорию России. Напомним, что воспользоваться льготой могут сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, и лизинговые компании, которые поставляют продукцию сельхозтоваропроизводителям.

Перечень товаров, освобожденных от уплаты НДС

Что касается самого перечня продукции, не облагаемой налогом, то фактически он не изменился.

Так, при ввозе на таможенную территорию РФ НДС не облагают племенной крупный рогатый скот, племенных свиней, овец и коз. Освобождены от налогообложения племенное яйцо и сперма, полученная от племенных быков, жеребцов, баранов, козлов и свиней. Кроме того, под льготу попадают эмбрионы племенных лошадей, овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка