Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы по начислению и уплате земельного налога

11 июня 2009 9 просмотров

– У организации есть государственные акты, удостоверяющие право постоянного (бессрочного) пользования участками. Какую кадастровую стоимость необходимо применять для исчисления земельного налога, если площадь участка в государственном акте отличается от показателя, указанного в кадастровом паспорте?

Вопросы по начислению и уплате земельного налога.

– Использовать данные о стоимости следует на основании документов, содержащих сведения о земельном участке, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и выданных уполномоченным органом кадастрового учета.

Пунктом 3 статьи 391 НК РФ определено, что организации определяют облагаемую базу по налогу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

При этом порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, определен в статье 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ. В частности, сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, могут быть представлены в виде кадастровой выписки об объекте, содержащей запрашиваемые сведения об этом объекте.

– Признаются ли сельхозпредприятия плательщиками земельного налога в отношении земельных долей, полученных гражданами при приватизации сельхозугодий, если организация использует данные участки на правах аренды или доверительного управления?

– Нет, не признаются.

Вопросы по начислению и уплате земельного налога. В соответствии с пунктом 1 статьи 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», – доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения.

Следовательно, в рассматриваемом случае плательщиками земельного налога являются граждане – собственники участка.

– Какие земельные участки, занятые водными объектами, не признают объектами налогообложения?

– Не признаются объектом налогообложения земельным налогом участки, занятые водными объектами, при одновременном выполнении следующих условий:
    – земельный участок занят водным объектом, обладающим признаками, установленными положениями Водного кодекса РФ;
    – водный объект относится к собственности Российской Федерации или собственности субъектов РФ;
    – земельный участок, занятый водным объектом, относится к категории «земли водного фонда» или другой категории земель с соответствующим водному объекту видом разрешенного использования земельного участка.

Данный вывод следует из анализа норм Налогового кодекса РФ, Водного кодекса РФ, а также Земельного кодекса РФ.

– Организация на ЕСХН, владеющая на праве бессрочного пользования земельным участком, исчислила и уплатила в бюджет авансовый платеж по земельному налогу. Однако расчеты по авансовым платежам в инспекцию не представила. Налоговики привлекли организацию к ответственности. Правомерно ли это?

– Нет, так как подобные расчеты подавать не обязательно.

Налогоплательщики, использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по местонахождению земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам. Однако из этого правила есть исключения. К ним и относятся организации, применяющие специальные налоговые режимы.

Таким образом, сельхозпредприятия, применяющие ЕСХН, не обязаны подавать по земельному налогу налоговые расчеты за отчетный период. Однако авансовые платежи по данному налогу уплачиваются по итогам отчетного периода в общем порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка