Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление амортизации нелинейным методом

11 июня 2009 17 просмотров

Амортизационные группы и суммарный баланс

Начисление амортизации нелинейным методом. Одна из особенностей нелинейного метода состоит в том, что амортизация начисляется не по каждому объекту основных средств, а в целом по (подгруппам).

Их состав определяют в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Для того чтобы начислить амортизацию по группе, надо знать ее суммарный баланс. Первоначально размер суммарного баланса определяется на 1-е число того налогового периода, с которого решено применять нелинейный метод. Он рассчитывается как суммарная остаточная стоимость всех объектов, отнесенных к данной группе (п. 2 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ). Размер суммарного баланса в дальнейшем будет изменяться (в течение года его определяют на 1-е число каждого месяца).

Когда баланс уменьшается

Начисление амортизации нелинейным методом. Суммарный баланс ежемесячно уменьшается на сумму начисленной амортизации по данной группе за предыдущий месяц (п. 4 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, данный показатель может уменьшиться из-за:
– выбытия основного средства в результате его продажи, передачи в уставный капитал другой организации и т. п.;
– временного исключения объекта из состава амортизируемого имущества при его переводе на консервацию (на срок свыше трех месяцев), а также на реконструкцию или модернизацию (на срок свыше 12 месяцев);
– частичной ликвидации основного средства.

Это следует из пунктов 3, 8, 10 статьи 259.2, пункта 1 статьи 322 Налогового кодекса РФ.

По выбывшим (временно выбывшим) основным средствам начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был исключен из амортизационной группы (подгруппы). При этом суммарный баланс данной группы (подгруппы) нужно уменьшить на остаточную стоимость выбывшего актива.

Если в результате выбытия объекта суммарный баланс амортизационной группы достиг нулевого значения, то эта группа ликвидируется. Такой порядок установлен пунктом 11 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Амортизацию по каждой группе (подгруппе) начисляют до тех пор, пока ее суммарный баланс не станет менее 20 000 руб.

В месяце, следующем за тем, в котором данное предельное значение было достигнуто (при условии, что в следующем месяце суммарный баланс амортизационной группы не увеличился), агрофирма вправе ликвидировать эту амортизационную группу (подгруппу). Ее остаточная стоимость включается в состав внереализационных расходов (п. 12 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ).

Дополнительно отметим: если срок полезного использования объекта истек, организация вправе исключить его из состава амортизационной группы (подгруппы). Однако на суммарный баланс данной группы этот факт не повлияет. Амортизацию по этой группе (подгруппе) продолжают начислять в прежнем порядке. Основание – пункт 13 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Когда суммарный баланс увеличивается

Это возможно:
– при вводе в эксплуатацию новых основных средств, входящих в данную амортизационную группу;
– при расконсервации активов или их возврате из долгосрочной (свыше 12 месяцев) реконструкции (модернизации);
– при изменении первоначальной стоимости основных средств в результате их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения.

По общему правилу первоначальная стоимость новых объектов включается в суммарный баланс группы (подгруппы) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию. Основание – пункт 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

При расконсервации объекта или завершении его долгосрочной реконструкции (модернизации) амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возврата имущества из консервации (окончания реконструкции или модернизации). А суммарный баланс соответствующей группы увеличивается на стоимость расконсервированного (реконструированного, модернизированного) актива. Такие правила установлены пунктом 9 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Фиксированные нормы амортизации

Начисление амортизации нелинейным методом. Отметим и такую важную особенность нелинейного метода. Для каждой амортизационной группы установлены фиксированные нормы амортизации, которые не зависят от сроков полезного использования объектов (как при линейном методе). Действующие нормы мы привели в рубрике «». Порядок их применения рассмотрим на конкретном примере.

На балансе агрофирмы :
– площадка для откорма овец (срок эксплуатации – 7 лет);
– ферма племенного крупного рогатого скота (срок полезного использования – 10 лет);
– трактор (срок полезного использования – 5 лет);
– оборудование для мойки сельскохозяйственных машин (срок службы – 4 года).

Бухгалтер учитывает две амортизационные группы:
– третья (в нее входят трактор и оборудование для мойки). Норма амортизации для данной группы установлена в размере 5,6 процента в месяц;
– пятая (в нее включаются сооружения для животноводства – площадка и ферма). Норма амортизации для этой группы – 2,7 процента в месяц.

В налоговом учете сельхозорганизации амортизация рассчитывается отдельно по каждой из двух групп.

Обратите внимание: с нынешнего года сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты) при начислении налоговой амортизации вправе применять к основной норме повышающий коэффициент, но не больше 2. Основание – пункт 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Причем такой порядок действует независимо от того, какой метод амортизации применяет агрофирма – линейный или нелинейный.

Как рассчитать сумму амортизации

Начисление амортизации нелинейным методом. Ежемесячную сумму амортизации рассчитывают по такой формуле:

Ежемесячная сумма амортизации = Суммарный баланс амортизационной группы на 1-е число месяца х Норма амортизации для соответствующей амортизационной группы

 

По состоянию на 1 июня 2009 года на балансе агрофирмы числится трактор, остаточная стоимость которого в налоговом учете составляет 200 000 руб.

В июне 2009 года организация приобрела и ввела в эксплуатацию еще три трактора по цене 300 000 руб. (без учета НДС). Общая стоимость новых тракторов составила 900 000 руб. (300 000 руб/шт. х 3 шт.).

Тракторы относятся к третьей амортизационной группе, ежемесячная норма амортизации для которой составляет 5,6 процента (п. 5 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ).

Повышающий коэффициент в налоговом учете организация не применяет.

Предположим, что, помимо тракторов, других основных средств, входящих в данную амортизационную группу, у агрофирмы нет.

Бухгалтер сделал такие расчеты.

В июне 2009 года налоговая амортизация составила:

200 000 руб. х 5,6% = 11 200 руб.

Соответственно, остаточная стоимость трактора (суммарный баланс группы) по состоянию на 1 июля 2009 года равна 188 800 руб. (200 000 – 11 200).

В июле 2009 года сумма налоговой амортизации такова:

(188 800 руб. + 900 000 руб.) х 5,6% = 60 972,80 руб.

Суммарный баланс группы по состоянию на 1 августа 2009 года равен 1 027 827,20 руб. (188 800 + 900 000 – 60 972, 80).

В августе 2009 года сумма налоговой амортизации составила:

1 027 827,20 руб. х 5,6% = 57 558,32 руб.

А на 1 сентября 2009 года суммарный баланс группы равен 970 268,88 руб. (1 027 827,20 – 57 558,32).

Нелинейный метод нельзя применять в отношении объектов, срок службы которых более 20 лет.

Для упрощения примера предполагается, что других объектов на балансе агрофирмы нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка