Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льгота при продаже овощей

11 июня 2009 10 просмотров

Что сказано в нормативных актах

Льгота при продаже овощей. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ при реализации овощей применяется ставка НДС в размере 10 процентов. Но это общая норма.

Для идентификации конкретного перечня товаров необходимы нормативные документы, в которых приведена более детальная расшифровка всех льготируемых изделий. К ним относятся:
Общероссийский классификатор продукции (далее – Классификатор);
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности РФ (ТН ВЭД).

В данных документах все товары систематизированы и имеют свой код, по которому должна определяться принадлежность товара к категории облагаемых по 10-процентной ставке НДС.

А уже конкретный перечень льготируемых товаров утверждает Правительство РФ. Сейчас действует постановление от 31 декабря 2004 г. № 908, в котором приведено два отдельных перечня продовольственных товаров, облагаемых по пониженной ставке при их реализации и при ввозе на таможенную территорию РФ. В первом из них товары указаны по кодам, которые им присвоены в Классификаторе, во втором – по кодам ТН ВЭД.

Какую ставку применять? Мнения разделились

Точка зрения Минфина России: на консервированные овощи льгота не распространяется. Чиновники настаивают, что организация может применять льготную ставку только в случае реализации сырых овощей, а не продукции их переработки (письмо Минфина России от 25 мая 2004 г. № 04-03-11/80). Льгота при продаже овощей.

Эту позицию поддерживают и судьи. Для примера можно обратиться к постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 14 мая 2007 г. № А31-9242/2005-15. Рассматривая дело, арбитры сочли, что налогоплательщик при реализации замороженных овощей неправомерно выставил счет-фактуру, в котором применил ставку по НДС 10 процентов.

Альтернативная точка зрения: при реализации любых овощей налогообложение производится по ставке 10 процентов. Положительная арбитражная практика по этому вопросу также есть. И в подтверждение данной трактовки законодательства судьи указывают, что из норм Налогового кодекса РФ не следует, что льготная ставка применяется только при реализации свежих овощей. При этом переработка продукции предполагает получение качественно нового продукта. В то время как заморозка, консервирование и сушка овощей – это действия, связанные с сохранением первоначальных качеств продукта. На этом основании суды отклоняют доводы налоговиков о том, что замороженные, консервированные или сушеные овощи представляют собой продукт их переработки. Такие решения отражены в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 24 мая 2006 г. № Ф04-2888/2006(22724-А27-14), от 10 мая 2006 г. № Ф04-2510/2006(22118-А27-14).

Какой точки зрения придерживаться организации, решать ей самой. Однако помните, что, используя второй вариант, нужно быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

Официальная позиция

– Сельхозорганизация реализует консервированные, сушеные и замороженные овощи. Можно ли применять по ним ставку НДС в размере 10 процентов?

– Нет, нельзя.

Консервированные, сушеные и замороженные овощи – это продукты переработки. А в статье 164 Налогового кодекса РФ приведен закрытый перечень продуктов питания, по которым применяется ставка 10 процентов.

Продуктов переработки овощей среди них нет.

Делаем вывод: при продаже таких товаров следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка