Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Операции с векселями при «упрощенке»

11 июня 2009 29 просмотров

Собственные векселя

Операции с векселями при «упрощенке». На практике возможно две ситуации: сельхозпредприятие получает вексель в оплату своего товара и само расплачивается векселем.

Так, если в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг получены от покупателя не деньги, а вексель, согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, датой получения дохода от такой продажи будет считаться не дата отгрузки продукции (сдачи-приемки работ, услуг) и не дата получения векселя, а дата оплаты данного векселя.

Иными словами, записывать в книгу доходов и расходов такое поступление нужно, только если от векселедателя или иного лица, обязанного по векселю, поступили деньги. Причем в состав доходов нужно включить и проценты по векселю, если таковые начисляются сверх вексельной суммы (п. 6 ст. 250, ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Если предприятие расплачивается собственным векселем (по которому оно же и обязано заплатить деньги), оно не сможет признать расходы на приобретение товаров, работ, услуг или имущественных прав, в оплату которых передан вексель, до тех пор, пока не заплатит деньги по векселю. Об этом прямо сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Причем расходы на приобретение товаров, работ, услуг, оплачиваемых с помощью векселей, признаются в суммах, вытекающих из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанного в векселе. Не забывайте, что вексель – это один из способов оформления долгового обязательства, а расходы в виде процентов по долговым обязательствам (которые могут начисляться и по векселям) признаются с учетом ограничений, установленных в статье 269 Налогового кодекса РФ (подп. 9 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 главного налогового документа).

Резюмируя сказанное, заметим: продавец, получающий вексель, имеет возможность «отложить» дату признания доходов до момента фактического получения денег. Но и покупатель, выдающий собственный вексель, вынужден «отложить» признание соответствующих расходов до того периода, когда вексель будет погашен.

Вексель третьего лица

Операции с векселями при «упрощенке». Далее рассмотрим ситуацию, когда в расчетах используется переводной вексель.

Если сельхозпредприятие, получившее вексель, не ждет его погашения, а передает своему поставщику или подрядчику в оплату полученных от него товаров, работ, услуг, признать доход от продажи своей продукции нужно будет на ту дату, когда вексель передается по индоссаменту третьему лицу.

При этом, согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, возникает возможность сразу, независимо от факта и даты погашения данного векселя тем лицом, которое будет обязано его погашать, списать расходы на приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав у данного поставщика или подрядчика.

Иными словами, если для оплаты приобретаемых товаров организация использует не собственный вексель, а вексель третьего лица, она имеет право признать расходы на покупку сразу, на дату передачи данного векселя.

Основные правила

Для упрощения учета доходов и расходов при использовании векселей сельскохозяйственной организацией можно сформулировать следующие правила:
1) у продавца, получающего вексель, признание доходов по векселю не зависит от его вида, доход признается в зависимости от дальнейшего использования векселя: либо на дату получения денег по векселю, либо на дату передачи векселя по индоссаменту третьему лицу;
 2)у покупателя, передающего вексель, признание расходов зависит от вида векселя: если используется собственный вексель, признать расходы нужно только после их оплаты (после перечисления денег в погашение задолженности по векселю), а если используется вексель третьего лица, расходы признаются сразу в момент передачи векселя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка