Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отпускаем со склада сельхозматериалы

11 июня 2009 314 просмотров

Общий порядок отпуска материалов со склада

Согласно пункту 229 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26), под отпуском кормов, семян, продуктов, минеральных удобрений, запасных частей, материалов, сырья и других товарно-материальных ценностей в производство понимается выдача их со склада (кладовой):
– непосредственно для скармливания скоту и птице, внесения в почву для производства сельскохозяйственной, прочей продукции, изготовления материалов, выполнения работ (оказания услуг);
– для управленческих нужд организации.

Со складов материалы отпускают только уполномоченным для этого работникам отделений, ферм и других подразделений организации. Согласованные с главным бухгалтером списки лиц, которым предоставлено право получать со складов материалы, а также образцы их подписей должны быть доведены до соответствующих лиц, которые непосредственно отпускают материалы. В необходимых случаях составляется также список лиц, которым предоставлено право выдавать разрешения (пропуска) на вывоз из организации материальных ценностей.

В первичных учетных документах на отпуск материалов со склада в подразделения организации, на участки, в бригады, на рабочие места указываются наименование материала, количество, цена (учетная цена), сумма, а также назначение.

Впрочем, организация может отпускать материалы своим подразделениям без указания назначения. В этом случае отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения. Впоследствии на фактически израсходованные материалы подразделение – получатель материалов составляет акт расхода. В нем указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа. Только при наличии этого документа материалы списываются с подотчета соответствующего подразделения организации, а суммы относятся на затраты производства. Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливаются организацией.

Документальное оформление

В соответствии с пунктом 15 Методических рекомендаций для учета материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях могут использоваться как универсальные унифицированные формы первичных документов (например, форма № М-8 «Лимитно-заборная карта», № М-11 «Требование-накладная»), так и специализированные унифицированные формы. Об особенностях их оформления и поговорим.

Так, согласно пунктам 45 и 46 Методических рекомендаций, для учета поступления и расхода зерна на току, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна рекомендовано использовать ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11).

На основании реестров приема зерна и другой продукции (форма № СП-2) и реестров документов на выбытие продукции (форма № СП-3) рассматриваемую форму ежедневно составляет заведующий током (складом) сельскохозяйственного предприятия. Причем по каждой культуре и сорту продукции.

Для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты приема зерновой продукции используют товарно-транспортную накладную на зерно формы № СП-31. Она представляет собой сопроводительный документ по доставке зерновой продукции на приемные пункты. Данную накладную выписывают в четырех экземплярах:
– один остается у заведующего складом или током (и регистрируется в реестре документов на выбытие продукции формы № СП-3);
– три выдаются на руки водителю автомашины.

Согласно пункту 49 Методических рекомендаций, для списания семян и посадочного материала, израсходованных на посев и посадку соответствующих культур, рекомендуется использовать акт расхода семян и посадочного материала формы № СП-13. Такой акт составляет агроном по окончании сева (посадки) на отдельных участках и полях севооборота и приемки работ должностными лицами организации (по каждой культуре отдельно). Акт утверждается руководителем организации, после чего передается вместе с расходными документами в бухгалтерию. На основании их в регистры бухгалтерского учета вносятся соответствующие записи.

Товарно-транспортные накладные форм № СП-32–СП-35 используются соответственно для оформления операций по отправке-приемке животных, молокопродукции, для отправки на приемные пункты плодово-ягодной продукции, овощей, продукции лубяных культур, для отправки на пункты приемки (переработки) продукции шерсти.

А при реализации прочей продукции рекомендуется использовать товарно-транспортную накладную формы № 1-Т.

Особенности отпуска кормов

Корма (зерновые отходы, комбикорма, сено, силос, сенаж и др.) для скармливания животным отпускают со складов или других мест хранения по ведомости учета расхода кормов (форма № СП-20). Ее выписывают в двух экземплярах работники бухгалтерии или зоотехнической службы на основании плана кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. Подписывают ведомость руководитель сельхозорганизации, главный зоотехник и главный бухгалтер.

В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются. Первый экземпляр ведомости с подписью получателя кормов служит основанием для списания отпущенных кормов с подотчета материально ответственного лица (кладовщика, заведующего складом), второй – с подписью кладовщика (заведующего складом) об отпуске кормов – хранится у заведующего фермой или бригадира. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатков кормов – и данные об остатках.

Данные о расходе кормов по видам бухгалтер в установленном порядке записывает в журнал учета расхода кормов.

В том же порядке оформляют отпуск кормов, подвезенных с полей к местам зимовки скота и сданных на ответственное хранение непосредственно бригадам животноводческих ферм. А также грубых и сочных кормов, находящихся в период их заготовки на таком расстоянии от мест размещения скота, когда не требуется дополнительная перевалка (транспортировка в новые места хранения).

Отпуск силоса, сенажа

Отметим, что сено, силос, сенаж и другую продукцию, используемую на корм, без взвешивания не отпускают. Определив несколько раз массу силоса (сенажа) в тележке, вагонетке, в которых он доставляется на ферму, можно ежедневно взвешивание не производить.

А в целях контроля и регулирования расходования ежемесячно на 1-е число проверять соответствие фактического наличия силоса, сенажа учетным данным.

В течение первого месяца использования силоса необходимо проверить, соответствует ли примерная масса одного кубического метра силоса, взятая при оприходовании, его фактической массе. Для этого рекомендуется поступить так.

Вырезать слой (полметра или один метр) силоса по длине траншеи (бурта) на всю или половину ее длины и на всю высоту и взвесить его. Затем, тщательно обмерив эту вырезку, вычислить ее объем и, зная массу силоса, сенажа, определить среднюю массу его в одном кубическом метре.

При обнаружении недостач силоса, сенажа составляют акт, в котором указывают причины расхождений в массе:
– неправильное оприходование (ошибки при установлении объема, при определении массы одного кубического метра);
– порча кормов (вследствие неправильной закладки или использования);
– неточность в учете;
– умышленные искажения.

Расходование кормов на свиноводческом комплексе

Расход кормов на свиноводческом комплексе оформляется учетным листом движения животных и расхода кормов (форма № СП-48). Перед выдачей бланков учетного листа на участок бухгалтерия указывает в них виды кормов, используемых для кормления содержащихся на данном участке животных. Ежедневно в учетном листе отражают наличие кормов на начало дня, поступление и их расход за день и остаток на конец дня. Расход кормов показывают в натуральной массе и в кормовых единицах. Данные о движении кормов в учетном листе подписываются зоотехником по кормам.

Проверка нормы расходования

Бухгалтерия проверяет количество кормов, указанных в ведомостях расхода кормов и в отчетах склада, кормокухни. Затем устанавливает соответствие количества животных, указанного в ведомостях расхода кормов за каждое число отчетного месяца, поголовью, которое числится по книге учета движения животных и птицы.

Факт проведения проверки документов на полученные и израсходованные корма подтверждается соответствующей надписью в ведомостях расхода кормов.

Все документы по движению кормов в установленном порядке представляются в бухгалтерию после проверки с отчетами материально ответственных лиц и записями в книге (карточках) складского учета материалов и журнале учета расхода кормов.

Расход кормов по участкам бухгалтер учитывает в журнале учета кормов (форма № СП-20). На каждый участок в журнале отводится необходимое количество листов, где по числам месяца показывается расход кормов по их видам.

В конце месяца в бухгалтерии в целом по комплексу и по каждому участку составляется отчет о движении материальных ценностей. Его представляют в центральную бухгалтерию. Основанием для составления такого документа служат итоговые данные журнала учета кормов. Остаток, приход и расход кормов отражаются в отчете по их видам, по каждому участку и по свиноводческому комплексу в целом.

Расход кормов по видам показывают в физических центнерах, в центнерах кормовых единиц и в стоимостном выражении (в оценке по учетным ценам).

Отчет подписывают зоотехник по кормам, экономист и начальник комплекса. Этот документ и будет служить основанием для списания кормов в затраты производства.

Лимиты отпуска материальных запасов

Как правило, корма, семена и другие материальные ценности отпускают со склада (кладовых) организации на производство (участкам, бригадам, на рабочие места) на основе предварительно установленных лимитов.

Их устанавливают подразделения (главные специалисты по отрасли) на основании объема производственных программ с учетом переходящих запасов неизрасходованных ценностей. При необходимости лимиты могут быть изменены. Например, из-за уточнения объемов незавершенного производства и остатков неиспользованных материалов, изменения и (или) перевыполнения производственной программы, исправления ошибок, допущенных при расчете лимита, и др. Изменения лимитов отпуска материалов, семян, кормов и других затрат возможны только с разрешения лиц, которым предоставлено право утверждать такие нормы.

Сверхлимитный отпуск семян, кормов, удобрений, ГСМ, строительных и других материалов на производство и их замену оформляют отдельной накладной. Отметим, что к сверхлимитному отпуску относят дополнительный отпуск материалов со склада при перевыполнении производственной программы; дополнительный отпуск на покрытие перерасхода, на возмещение брака и др.

Помните, что сверхлимитный отпуск продукции и материалов и замена одних видов другими допускаются только по разрешению руководителя сельскохозяйственной организации или лиц, на то уполномоченных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка